178首页  > 新闻  > 游戏直播做到极致后 斗鱼靠”游戏+“保持持续增长

游戏直播做到极致后 斗鱼靠”游戏+“保持持续增长

新闻 官方 2018-06-28 15:28:56

6月中旬,腾讯电竞在上海开了一场发布会,电竞产业上下游的大公司基本都出席了,俱乐部当中的EDG,赛事制作的VSPN,直播平台当中的斗鱼、虎牙。

其中有一个环节是讨论“精品电竞内容打造的方向及趋势”,斗鱼的陈少杰、虎牙的董荣杰、企鹅电竞的刘宪凯、VSPN的总裁滕林季在台上讨论了这个话题。

其中陈少杰对“下一个战场”表达了两个观点:

1、移动电竞的出现,更加娱乐化、移动化,未来电竞与娱乐化的结合,是更多我们探索的地方。

2、未来零散的东西,如短视频可能是电竞内容的一个主要出口,很多非直播用户会通过这样的形式触达电竞的需求。

这两个观点本质上又指向一个方向,即斗鱼未来在电竞化内容上会开拓娱乐化的内容,以短平快的方式去触达用户。

而斗鱼做出这样布局不是没有理由的,因为在专业的电竞类内容上,斗鱼在行业内几乎已经做到了极致,它想要往上再走一步很困难,与其如此不如去寻求增量的流量。

这个增量,几年前是斗鱼开启的直播+战略,辐射其他领域,而现在则是基于游戏不同内容表达的增量。

1、5月底,2018德玛西亚杯夏季赛开战,最终RNG击败BLG拿下冠军,这是他们今年收获的第三个冠军,从LPL春节赛,到MSI,再到德玛西亚杯。

而本次比赛值得我们注意的是,在全网,只有斗鱼平台播出,也就是说斗鱼拿下了这项赛事的独播权。

众所周知的是,独家版权这个概念在目前中国的传统体育行业很常见,比如腾讯拿下了NBA在中国的独播,PPTV拿下了西甲在中国的独播。

但是在电竞行业,这样的事情并不常见,一些热门的赛事采取的均是分销,而不是单独的卖给某个直播平台。

之所以出现这样的情况,主要原因在于电竞项目和传统的足球、篮球还是有一些区别的。

同样是在腾讯电竞的这场发布会上,腾讯网络媒体事业群市场部总经理 谢国栋分享了一个数据:NBA为腾讯视频总共吸引了4.53亿的网民数,这块大大增加了用户数,也为我们的合作伙伴带来了价值。

这就是差别,传统体育的顶级赛事,它的影响力不取决于在哪播放,如何播放,相反,要是哪家平台没拿到这些顶级赛事就意味着用户大量的流失,最好的例子就是失去了英超、NBA后的新浪体育以及大跃进失败后的乐视体育。

但是电竞不同,任何一项电竞赛事,即便是顶级的如S系列赛这样的,它所需要的依旧不是说依靠卖独播版权与获取利益,而是尽可能多的触达用户,将赛事、游戏的品牌影响力推上去。

所以,在这样的背景下去看待斗鱼拿下德玛西亚杯的独播权,我们能够更好的看待斗鱼目前在游戏直播的地位。

一方面,德杯的影响力目前去看,是不具备NBA等赛事的特质的,它需要平台的推广。因此,在本应分销触达更多用户的情况下选择斗鱼独播,唯一的解释是可能德玛西亚杯的主办方某种程度上认为,德杯在斗鱼进行独播已经足够覆盖足够多的游戏用户了,而不需要再进行分销了。

实际上,在直播领域,仅以垂直的游戏方面而言,斗鱼的确是当之无愧的第一,无论是游戏用户的数量,游戏大主播的数量,游戏的品类等多个角度而言均是如此。

因此,德杯在斗鱼的独播不让人意外。而最终的数据显示,本次德杯的赛事直播,带来的流量单日日达300多万,一个 十分出色的数字。

而值得我们关注的是,最近一段时间,除了独播的德杯外,《英雄联盟》方面还有如传统的LPL,《Dota2 》方面的TI预选赛和新购买的MDL以及Supermajor赛事,《绝地求生》方面除了PCPI外,有PGI世界预选赛,黄金大奖赛和Mars精英邀请赛,手游方面则有《刺激战场》千人赛等等。

一些热门的赛事,斗鱼是覆盖的最全的一家,在已经独播德杯的情况下,未来是否还会继续开拓热门赛事的独播,值得我们去期待,毕竟以斗鱼在游戏直播方面的影响力而言,即便是独播英雄联盟S系列总决赛,都不会让人觉得意外。

2、然而,在游戏方面斗鱼的确十分强势,但这另外一方面说明的是斗鱼在这个领域再往前一步的困难性。

从竞争格局的角度去看,熊猫、全民等基本已经退出游戏直播,龙珠、战旗则一直在等待机会,但就以现在的情况来看,游戏方面的流量已经不具备对斗鱼发起冲击,行业真正的竞争者是本次腾讯电竞大会上同时出现的虎牙和企鹅电竞,其中尤其是虎牙。

一个市场有5家竞争者,和一个市场只有2家竞争是完全不一样的,之前斗鱼可以通过从各家哪里抢夺一点市场寻求增长,但现在不存在这样的机会了,只能和虎牙直接竞争。

而两家之间的竞争又是另外一个局面,远比之前复杂和困难,而一个市场也不会只允许一家的存在,你看电商的阿里和京东,游戏的腾讯和网易,视频的腾讯和爱奇艺。

所以,未来斗鱼在现在的领域保持自身固有的增长同时,企图吃掉虎牙是十分困难的,相反亦是如此,很有可能双方会在很长一段时间内维持现有的状态稳步增长。

因此,在固守领土的同时,寻求外部的增长,也就是增量市场对于斗鱼而言将十分的重要。这也是陈少杰为何会强调娱乐化内容,强调碎片化内容的原因。

因为这两个领域对于一直以强游戏直播为最大亮点的斗鱼来说是一个比较空白的市场。

在斗鱼的生态当中,PC客户端的游戏是当之无愧的最大流量来源,也是自身最大的核心竞争力,从LOL、DOTA2,到吃鸡,斗鱼一直领先,这已经形成了一个良好的生态。

而这些游戏某种意义上我们都可以称之为是集中型游戏,即你需要调整出一个完整的时间段来进行游戏,可以认为是直播内容中的重度内容,比如一局LOL的比赛需要你驻留30分钟。

这方面,斗鱼做的很强,就如我们上文所说,斗鱼拿下德杯的独播权,就是基于此,集中型的游戏直播用户,斗鱼获取了很多,但用户的需求不仅仅是高强度的内容,同样需要碎片化的内容,需要即开即看的内容。

这就是斗鱼下个阶段发力的方向,寻求增量的方向。而这是在斗鱼已经与游戏领域做大极致的情况下开启的另外一个战略。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们