178首页  > 新闻  > 腾讯想做怎样的沙盒游戏?看看他们在公开课上怎么说

腾讯想做怎样的沙盒游戏?看看他们在公开课上怎么说

新闻 官方 2018-06-28 11:34:05

近日,腾讯游戏学院分享会以“沙盒游戏”主题专场在深圳腾讯总部举办。次分享会邀请了《艾兰岛》的制作人Jan Herodes、腾讯游戏PC沙盒负责人谌绍巍、中央美术学院未来媒体工作室游戏设计导师张兆弓,以及最爱儿童创意联盟(ZOOM)副总经理沈俊同,与大家分享沙盒游戏的制作心得与前瞻理念。同时腾讯游戏学院分享会上还发布了关于“沙盒”的战略思考,以及腾讯游戏旗下《艾兰岛》的新进展与资讯。

腾讯游戏学院鹦鹉螺号分享会

《艾兰岛》的三个关键词:好奇心、创造力、社区群

Jan Herodes认为,对于《艾兰岛》如何切入沙场,有三个关键词值得注意:

——好奇心

根据一些数据统计,沙盒品类的游戏以青少年用户居多,这个年龄段的用户,探索欲强、好奇心重,《艾兰岛》的游戏内容,正好能契合他们的需求。游戏具有探索、建造、模拟等元素,和孩子们喜欢的“过家家”也很像,总之,是孩子们会喜欢的游戏。

——创造力

《艾兰岛》做的就是将创造发挥到极致,在游戏中,玩家除了可以创造船、汽车之外,还可以创造属于自己的游戏。因为《艾兰岛》游戏自带一个编辑器,编辑器中有可视化编程工具,玩家可以自由编辑地形、游戏逻辑等,甚至可以在十分钟之内编辑一个基于《艾兰岛》的“跳一跳”小游戏。此外,《艾兰岛》将着重于游戏知识产权的保护, 对于创造者创造的游戏和地图给予版权保护,每一个创造者创造的物品都会有数字水印,也有另外的技术手段去追溯技术源头。

——社区群

《艾兰岛》是一款开放性的沙盒游戏,开发商鼓励玩家合作创新。是以,《艾兰岛》将会创立一个社区群,让玩家之间,碰撞出更多灵感火花。此外,《艾兰岛》还将打造跨平台生态系统,让IP不再是游戏创造的限制,也使得商业变现更多样化。

Jan Herodes观点展示

Jan Herodes现场演讲

《艾兰岛》的未来发展前景:覆盖用户、双端互通、跨界玩法

谌绍巍表示,腾讯对于沙盒品类的布局分为三个阶段,前期、中期以及后期,三个时期均会有一款游戏切入市场,对沙盒类沙场保持把控力,而《艾兰岛》则是腾讯布局中期的中坚产品。他认为,2018年可以说是腾讯的沙盒元年。腾讯对沙盒市场抱有坚定的决心,目前在平台型沙盒、垂直型沙盒领域都有布局。其中,《艾兰岛》的发展前景尤为看好。目前,游戏主要是三个方面的发展方向:

腾讯新文创生态大会发布3款沙盒新品

——覆盖用户

考虑到目前主流低龄用户的需求成长,腾讯游戏会同时布局在画面和机制各方面升级的产品,比如目前重点布局的《艾兰岛》。它的美术风格是多边形画风,能向上覆盖更广用户年龄层的用户。同时开发商波西米亚工作室也在编辑器上有足够的沉淀。

——双端互通

从国外成功的沙盒产品来看,它们往往打通了PC端和移动端,游戏爆发期也往往出现在推出移动端之后。因此,《艾兰岛》也将在后续实现双端互通——PC端作为内容创作的输出,而移动端则以用户量基础作为内容的主要消耗出口,双端关系密不可分。

——跨界玩法

产生更多的跨界玩法,也是《艾兰岛》这类沙盒游戏的巨大优势。首先是在和IP/品牌合作的效率和选择范围上,以往的游戏受限于产品固有的题材、玩法和画面风格,或者配合跨界合作研发团队的效率。而《艾兰岛》的跨界合作完全打破了这一限制——因为“自由创造”的特性,利用编辑器植入或创造新的IP内容,实现起来极为方便,植入展示的可能也更多样。

谌绍巍现场演讲

《艾兰岛》与教育课堂:持续致力于教育领域的打造

时至今天,凭借优秀的品质和良好的口碑,再加上开放的社会观念,《艾兰岛》已经被用于高等院校和教育机构的教学系统。

央美的张兆弓老师表示,《艾兰岛》因为其优秀的编辑器系统,已经进入中央美术学院的游戏设计课堂上,纳入高校学生的课堂范围。而来自ZOOM最爱儿童创意联盟的沈俊同同样表示,《艾兰岛》的多边形美术风格能轻易打入青少年群体之中,并且游戏的可视化编程器,非常适合应用于少儿编程教育之中。如今的《艾兰岛》已经成功应用在教育领域,正在持续改变社会对游戏产业的认知。

此外,《艾兰岛》凭借其强大的编辑器系统,后续也有望成为游戏课堂的核心内容之一。此举将进一步提升高校青年人才在游戏美术设计方面的理解力、创造力、专业技能和职业素养,助力游戏行业新生代的成长和发展,为行业输送新鲜血液。未来,腾讯游戏学院还将会与更多高校达成深度合作,推进高校专业游戏人才培养,为行业输送更多优秀人才,成就每一位逐梦者的游戏梦想。而未来《艾兰岛》的游戏内容,将契合更多领域人才的需求,作为自由创造的“创意引擎”,广泛应用多个领域。

张兆弓演讲现场

央美学生艾兰岛游戏作业《寻梦》

沈俊同演讲现场

对于腾讯而言,《艾兰岛》可能只是一个开头,未来,腾讯还有更多的沙盒游戏将面向市场,并持续致力于教育领域的打造,让游戏不仅仅是游戏,更可以激发人们的想象力,让世界充满更多的可能。

腾讯游戏学院现场

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们