178首页  > 新闻  > 斗鱼黄金大奖赛第四季观看人数破亿 自制赛商业模式进入良性循环

斗鱼黄金大奖赛第四季观看人数破亿 自制赛商业模式进入良性循环

新闻 官方 2018-06-25 16:44:16

近期,斗鱼举办的绝地求生黄金大奖赛第四季正式落下帷幕。经过五天的决赛角逐,Asgard和17GAMING两支战队分获FPP和TPP模式的冠军。此次大赛的总观看量高达1.02亿,远超前三季观看人数创下新高。不仅如此,斗鱼在电竞领域的深度探索更引发了业内对于自制赛事的新思考。

自制赛事正趋于深度化

高水准的电竞赛事对直播平台的流量带动作用早已有目共睹,可以看到各家直播平台都对各大赛事虎视眈眈,接连引入各类赛事版权。而这对目前的国内头部平台斗鱼来说,他们似乎更为注重平台自身打造。通过强大资金的投入和资源倾斜,斗鱼正以自制赛的方式深度拓展电竞内容领域,挖掘更深层次的电竞赛事价值。

斗鱼在此次黄金大奖赛上,仅奖金一项就投入了46万元奖金,并为参赛战队重金打造了豪华的线下舞台。为了给观众更好的视觉体验,赛事在直播技术上做了进一步更新,全程蓝光画质让观众大呼过瘾。

赛场上,战队表现自然最吸引人眼球。此次大奖赛共吸引了133支国内一线战队的参与,这其中还囊括了17GAMING、Asgard、NW、TYLOO、QG、COG等诸多国内顶尖战队。而比赛结束后,让我们来到赛场之外,看一看斗鱼通过这场自制赛事收获了什么。

斗鱼黄金大奖赛收获海量流量和行业影响力

首先是流量。据统计,这次赛事全网观看量已经破亿。单场热度一度突破331万,新增订阅30万, 56万水友的狂欢贡献了累计超过230万的弹幕。

其次是赛事的影响力。从海选赛开始,一直到决赛阶段,无论是参赛阵容还是比赛赛制,斗鱼黄金大奖赛都彰显了自己国内顶级绝地求生自制赛事的排面。而首次采用的FPP和TPP双模式也与国际接轨,让各大战队提前体验了一把国际比赛的感觉,有助于未来在国际比赛舞台上的发挥。这种高规格的比赛无疑将推动国内电竞事业的蓬勃发展,有望令斗鱼成为中国绝地求生职业化进程的引领者。

然而以上成绩也只是表象,真正最重要的还是隐藏在背后的造血和营收能力,通过自制赛事发掘出来的商业价值。

不只是招商,斗鱼已打造健康的营收结构

例如,分期乐成为本次斗鱼黄金大奖赛第四季的冠名商,知名电竞椅品牌DXRACER迪锐克斯同样是本次赛事的合作伙伴,此外还包括虎族、小黑盒、捞月狗等也在合作伙伴阵营之中。虎扑社区、优酷游戏、搜狐视频等多个知名游戏垂直媒体也是本次赛事的合作伙伴。据了解,本次赛事为斗鱼创造的营收高达数百万。

互联网行业有拼着亏损也要砸钱买流量的传统,直播平台作为典型的互联网行业在早期也经历过这样的发展。但随着直播业态的发展,健康的发展模式正在成为平台的追求。

事实上,通过自制赛事吸引流量,同步进行招商合作获取营收是一种并不是很困难的操作,但纵观国内各大平台,只有斗鱼对此极为热衷并取得了出色的成绩。这背后的原因自然不言而喻,一方面来自于外部对斗鱼平台的商业价值的认可,另一方面也源自斗鱼出色的招商和营收能力。

斗鱼是全网各大直播平台中最先宣布盈利的选手,这已经体现了斗鱼在商业模式上的先进。除了常规招商,早在去年斗鱼完成D轮融资的同时,斗鱼就已经通过投资等方式深度布局直播上下游产业,抢占优质的上游内容资源,打通下游粉丝经济电商和直播打赏等变现环节,让平台的营收结构变得更为多元化。

例如在去年年底的时候,斗鱼就已经参股了LGD-Gaming(电竞俱乐部)、伐木累(竞技行业粉丝互动平台)、果酱直播(少年偶像直播社区)、NonoLive(出海平台)、蓝鳍直播(电竞比赛运营)、八爪渔、霹雳爷们儿、九途文化(主播)、阿科鱼乐(主播)、挂机文化(主播)、王猴文化(主播)等多家产业链上下游公司,持股比例从4.81%至49%不等。

也正是因为看到了斗鱼在商业变现和造血能力上的强大,斗鱼黄金大奖赛第四季才能吸引众多赞助商的眼光。据了解,斗鱼目前正在紧锣密鼓地筹备第五季黄金大奖赛,并且已有多家赞助商慕名而来。

斗鱼通过黄金大奖赛和一系列自制赛事为直播平台打造了一个样板,互联网平台举办赛事并不是一件赔本赚吆喝的事,只要拥有强大的造血能力,再加上整个平台健康的营收结构,发挥出平台的商业价值,就会产生一个“赛事-流量-营收-更好的赛事”的良性循环,对整个行业而言,也是一种有利的积极探索。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们