178首页  > 新闻  > RNG战队CMO李杰明:建设主场是电竞职业化一大进步

RNG战队CMO李杰明:建设主场是电竞职业化一大进步

新闻 灰机wiki 2018-06-19 15:09:31

 “RNG主场门票售价50/80元,并将采用‘人、证、票’三合一检票体系。”

6月17日,RNG主场开幕式正式在北京五棵松华熙Live召开,LPL夏季赛揭幕战也于同日打响。发布会上,RNG战队CMO李杰明先生做了主题演讲,并公布了战队的新战略合作伙伴梅赛德斯奔驰——这也是奔驰首次赞助电竞战队,堪称中国电竞史上最“高大上”的赞助商之一。除李杰明先生外,RNG战队心理教练黄菁、中国国家女子游泳队队员傅园慧也出席了发布会。会上,媒体记者对三位嘉宾进行了采访,探讨了新主场落成对RNG和电子竞技发展的意义。

——RNG将主场定在北京,满足了很多北京孩子的电竞梦想。那么RNG是出于什么考虑选择了北京?对北京未来的电竞发展有何期许?

李杰明:把主场定在北京其实符合我们大的战略目标,就是推动电竞体育化。我们在选择主场城市的时候,要优先考虑这座城市本身是否具备足够浓郁的体育氛围。众所周知,北京不只是首都,也是一座体育、文化之城,承办过奥运会,还有北京国安、北京首钢等传统体育豪强,基本是国内体育氛围最浓烈的城市。

我们主场选址在五棵松,这一带承办过CBA和NBA的全明星赛,冬奥会的闭幕场馆也正在建设中。所以我认为选择北京,选择五棵松华熙Live是最符合我们战略定位的。

——电子竞技成为了亚运会表演项目,RNG战队也有很多选手被征召进国家队,您认为这件事最大的积极意义在哪里?

李杰明:这问题电竞从业者其实感触挺多的。从最早遭遇误解,到现在终于能代表国家登上亚运舞台,为国争光,这是一个无上的荣誉。5月20号我们凭借全华班在MSI赢得了世界冠军,共青团中央、《中国日报》等一系列主流媒体为我们点赞,那时我们就觉得电子竞技已经有2.5亿受众,有无数商业资本涌入,其实发展的客观条件已经很成熟了,唯一缺乏的恰恰就是主流媒体、主流大众的认可,而亚运舞台无疑是一个非常好的展示机会,这对所有电竞人来说都是一种光荣。

位于北京五棵松的RNG主场

 ——RNG主场落户北京后,未来战队在运营上会做哪些调整?

李杰明:关于战队运营,我们有八个字方针,叫“不忘初心,方得始终”。我现在特别怕别人说我们膨胀了,所以很多事我们非常克制。

2018年我们要做三件事。首要的就是我们的赛训。整个俱乐部发展的重中之重,就是为选手赛训提供更好的服务。有一句话我们一直铭记在心:电子竞技没有成绩,你连呼吸都是错的,我们就很怕自己错了,所以第一个,成绩是核心。

第二是粉丝运营。大家知道我们刚办过一个“中国有R”全国粉丝后援活动,包括线下主场落地,做所有这些都是希望给粉丝带来好的观赛体验,至少能让大家觉得喜欢电竞,说出去是件还不错的事,也希望在周末除了看电影,给大家提供点新的娱乐选择。所以大家也能看到,我们的门票定价50/80,非常亲民。而且我们是全联盟第一家采取“人、证、票”三合一检票体系的俱乐部,就是为了杜绝“黄牛”抬价。

第三件是推动俱乐部职业化、体系化发展。就像我刚才说的,我们跟梅赛德斯奔驰合作、向传统体育俱乐部学习都是为了这一点。在我们看来电子竞技与传统体育并没有本质差别,除了载体差异,追求“更高、更快、更强”的体育精神是一脉相承的。

所以总结来说,即便在过去两个月我们拿了三个冠军,但我们一直坚持“不忘初心,方得始终”,谢谢。

——那么我有一个问题是关于粉丝运营的。您之前说没有主场,粉丝运营工作就没有重心。李杰明:但反过来讲,没有重心,RNG的粉丝辐射范围恰恰是全国。现在有了主场,粉丝运营工作相比以前有哪些变化?如何展开北京以外地区的运营工作?

李杰明:我理解您担心主场落户北京,好像我们全国乃至全球的粉丝就没有锚点了。这点请放心:北京即是中国的也是世界的(笑),RNG也是一样。电子竞技本身是一种体育文化,没有城市化、地域化的隔阂。我相信建一个线下主场不会成为粉丝交流、互动的阻碍,反而是有了一个更好的载体,使所有这一切都变得看得见、摸得着了。大家不是在追求一个虚拟概念,我认为这是一个进步而非阻碍。

具体到运营行动,北京肯定是RNG的侧重点。不过我刚才也说了,我们刚刚举办过“全国有R”活动,就是从上海出发,走过全国11个城市,并在这些城市建立后援会。整个行程一万多公里,最终在全国点亮一个“R”标。未来我们会做更多这样的活动,而且我们将推动这类活动的公益化。我们“中国有R”活动通过应援物换到的书本全部捐给了山区,建设希望小学图书馆。我们所有粉丝运营活动都是为全国乃至全球粉丝服务的,这点请大家放心。

——京津冀地区有丰富的高校资源

李杰明:高校资源对电竞和体育来说都是非常宝贵的资源。RNG也一直在考虑如何有效利用高校资源。大家也看过网上流传的视频,RNG获得MSI冠军后,无数高校宿舍楼的男生都在喊RNG,后面两个字我不能说(笑)。从这就能看出RNG在高校中的影响力,所以我们也有义务把电竞正能量的一面带进高校,引导大家更积极地看待电竞这个事情。

RNG心理教练 黄菁

 ——请问黄指导,给电竞选手做心理辅导和其他传统项目有什么区别?

黄菁:从我的专业来看,电子竞技属于“精细肌肉运动”,这种运动其实对心理素质的要求更高。我打了十几年职业篮球,用篮球来类比,就是投手对心理素质的要求比中锋更高,因为投手必需要有柔和的手感,有些微的心理变化是没法保证命中率的。我看电竞选手日常训练也是一样,那种瞬间操作的频率、多任务处理能力、在平面空间做三维想象的能力,远非通常运动所能企及。我自己也在试玩这个游戏,老实讲蛮困难的,对你的注意力集中度、视觉宽度要求非常高,当你紧张的时候,这些能力都是大打折扣的。

现在中国的电竞战队也越来越重视心理建设——当然我们承认,韩国职业化起步比我们早,成绩也远好过我们。但近两年我们从完败韩国,到渐渐有得打,再到MSI翻盘打掉KZ,已经取得了长足进步。中国是个人口大国,从人口学概率上讲,我们天赋选手的数量一定比韩国多,那么我们短板在哪?可能就在日常训练和心理耐受度训练上。

我始终强调,作为职业选手,你场上任何动作都是一种下意识反应,肌肉记忆,这个很难靠心理辅导员临场说一两句话点石成金——我自己都不信——一定是建立在平日训练基础上才会有效果。

通过近一年的接触,我觉得RNG这些天才少年接受知识的能力是非常强的,他们也非常愿意为了取胜做出一些改变,所以我们能看到这一年RNG战队的蜕变。这问题涉及话题太多,不是我在这一两句话能讲明白的,但我想说的是,从传统体育到运动竞技,要求的心理素质很多层面是相似的,比如韧性、相信队友、给自己更多正面暗示等等。

——那么具体地说,在您眼里,这一年RNG队员在心理建设上有哪些变化?

黄菁:首先我想强调,电子竞技选手的心理成长比传统运动员更艰辛,从职业寿命上我们能看到这一点。比如前段时间的NBA总决赛,詹姆斯34岁了,还能打到场均40分;世界杯C罗33岁了,还有神一样的表现——作为运动员,这实际上都进入高龄了。也就是说传统项目运动员能靠时间积累逐渐成熟。

但电子竞技运动比较残酷。人的神经发育高峰是在17、8岁,之后就逐渐下降,所以电竞选手没有年龄特别大的,这就导致他们必需在严酷的赛场上超常地成长,这个过程需要借助一些外力。加上他们很早就脱离应试教育,电子竞技的训练时间又比传统体育长得多,对他们来说都是很大的挑战。但是我也欣喜地看到这些孩子都是天才少年,很聪明,对新知识吸收非常快。这一年里我们也设计了很多主题课程,我能感觉到通过我们之间的互动,以及在比赛中的试错,正在不断提高,比如沟通能力、逆风相互支持的能力等等——还是那句话:一个运动员,只要抱着想赢的心,就一定会有很多变化。

我举个小例子。这次MSI决赛打KZ之前,我跟队员强调了几个点,其中有一个细节是,我告诉队员:“你们在场上不要说一个‘不’字。比如‘不紧张’、‘不要怕’。人的神经系统只有两套,一套控制你该做什么,一套告诉你不该做什么,说‘不’就是一种负面暗示。你们要给彼此更多正面暗示,比如‘坚决点’、‘勇敢些’,说这种积极、肯定、叙述性的话。”

大家都知道,打KZ第二场我们输了,还是优势被翻盘的。赛后队员在休息室里相互鼓励,一个孩子说“不要泄气”,结果我马上听到小明打断他:“黄老师强调了,别说‘不’字!”然后队员就换了一套话术。他们的心态已经不能用“放松”来形容,而是用天赋和灵气挣脱了不利局面,我很高兴看他们做到这一点。

神秘嘉宾 傅园慧

 ——请问傅园慧,RNG多名队员将和你一起参加今年的亚运会,作为传统体育界的前辈,你有什么建议送给他们?

傅园慧:首先我觉得能参加亚运会是件非常光荣的事,也说明更多人认可了电竞。建议的话,我觉得能给的倒不多。我之前跟RNG的前队员聊过天,发现电竞选手心理素质其实比我们更好唉(笑)。他们赛前不会像我们一样紧张到说不出话来,队友还会互相开玩笑、唱歌。我是游泳运动员,我们在比赛前是很孤独的,都是自己在一边准备,周围是各个国家的选手,说话也听不懂,是“一个人的战斗”。所以我特别羡慕这种大家互相支持,共同去争取冠军的团队项目。所以也没有什么建议,就希望大家开心比赛,正常发挥,然后有机会一起吃个饭(笑)。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们