178首页  > 新闻  > 斗鱼嘉年华吃鸡主播17shou访谈: 平衡选手与主播身份最重要的是心态

斗鱼嘉年华吃鸡主播17shou访谈: 平衡选手与主播身份最重要的是心态

新闻 官方 2018-05-16 17:28:39

在新生主播如过江之鲫的“吃鸡直播圈”中,你恐怕很难忽视17shou。这名以“刚枪”著称的《绝地求生》选手,13岁开始电竞生涯,拿过《逆战》三冠王,又在18岁转型吃鸡。

转型后,他逐渐成为“硬派主播”的代表:通常直播行业的主播要么“嘴皮子利索”、要么“条儿顺”,但 17shou在优秀的外貌条件的前提下,偏偏靠着“枪法好”“意识出众”“比赛具有观赏性”这些“FPS选手基本功”冲到了第一线。

今年斗鱼直播节期间,我们得到了采访 17shou 的机会——真人的 17shou 比在屏幕上看甚至更年轻一些——是那种你很难想象他生气起来会是什么样的温和年轻人,也让人很难不留下良好印象。

访谈中,我们问了一些媒体和玩家关心的问题,例如 17shou 对自己的专业领域《绝地求生》职业竞技的一些看法——以及如何协调竞技与直播。以下为整理后的访谈内容:

——作为职业电竞选手,同时又是热门主播,你要如何平衡这两种身份?

17shou:想要平衡选手和主播的身份其实比较难以选择,对于我来说更多偏向主播吧,比赛这方面,作为主播去打比赛,面临的压力要大一些,因为作为一个主播,如果比赛没打好,面对的舆论要更多一些。所以心态就非常重要——怎么说呢?都挺难的(笑)。

——日常会有比赛和直播冲突的情况吗?

17shou:我每天下午都会安排训练赛,这时候要一边直播一边打,打的时候会关掉弹幕,完全进入训练的状态。

——前两天我们看到一个记录,你双排杀了一千多人。在玩《绝地求生》的时候,你会更享受吃鸡的过程,还是击杀的过程?

17shou:我个人更享受击杀吧还是,因为你想要吃鸡,肯定首先要有足够的击杀,然后活到最后。技术这方面的话,怎么说呢,一部分是靠天分,另一部分是努力。比如说我从六岁就开始玩射击游戏,到现在十几年了。不过我跟粉丝们说我玩了十几年射击游戏大家都不信(笑)。

所以说想提升没有别的办法,只能是慢慢练习,慢慢把技术磨出来。

——以前经常玩哪款游戏?

17shou:怎么说呢,从CS、三角洲,后来的 CF 、CS:GO 都玩过。

——来武汉之前,我看到鱼吧上你和水友互动的时候说过非常想吃热干面,现在吃到热干面了吗?

17shou:哈哈中午刚吃过热干面。

——现在直播行业发展很快,也有很多年轻人进入直播行业,作为热门主播,你对新主播们有什么可以借鉴意义的话想说吗?

17shou:其实有两点,第一是从我的经验来看的话,一定要坚持。当你状态不好、心情不好的时候,一定要放松,一定不能把你的压力施加到观众身上去,否则这样你是留不住观众的。

第二点是你要有特点,要找到自己的特点。去想自己是艺术类的还是娱乐类的?去了解自己会更偏向哪个方面。

——作为一个当红主播,有没有高处不胜寒的感觉?

17shou:还是有点压力吧,肯定不能说没有压力。

——有考虑过把自己的名气变现吗?比如很多主播都在做的拍广告啊,做公司这些,或者做一些潮牌?

17shou:暂时是没有的,我想现在还是好好做几年直播,我希望几年之后再考虑以后的事情。

——我们知道现在你也在战队打比赛,这是个怎样的队伍?

这个战队名其实是因为我之前玩《逆战》的时候,为什么叫17?因为队长(楼哥)现在已经30多了,他很向往17岁这个年龄,所以当时我们的战队名是“那年我们17岁”。后来我们要跟上潮流,就改叫17了。

——因为比赛你们减少了一些直播时间,像4月份因为比赛减少了很多直播,现在比赛已经越来越密集了,减少直播会成为一种常态吗?

17shou:以后可能会越来越少吧,从目前的情况看,绝地求生的比赛越来越多。因为没办法,现在毕竟要兼顾主播和选手,两方面都要照顾。18年的话可能5月份和7月份会减少一些,因为会有世锦赛,这对我们来说还是比较重要的。

——越来越密集的比赛会不会让队员身心疲惫,这种情况下队伍有没有考虑引入轮换机制?

17shou:理论上其实是有的,但是说实话 PUBG 的比赛很难找到合适的新选手加入。所以目前我们还是希望尽量让队员们放松,有重要的比赛之前我们会认真的集训一段时间。

——之前 PUBG 更新了版本,增加了地图、武器、匹配机制等等很多新内容。你觉得这些新的地图、新的机制会对竞技产生影响吗?

17shou:目前来说是没有影响,因为比赛暂时还是老图。当然现在少量比赛已经开始用新的地图,不过我们训练暂时还是更倾向老图。因为你知道正式版里新的地图现在有些不平衡,沙漠地形还很空旷,城市地形建筑的密度又太高,节奏上不像老图那么好把握。

——在当初从《逆战》转型到《绝地求生》项目的时候,因为游戏机制的变化,有没有对未来感到过担忧?

我对技术上倒没有担心(笑),其实当时更多担忧的是这个游戏会不会生命周期很短,刚出的时候玩的人很多,但是很快就不行了,从目前来看确实是不会的。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们