178首页  > 新闻  > 龙珠CEO指点电竞圈:国内赛事良莠不齐,职业选手鱼龙混杂

龙珠CEO指点电竞圈:国内赛事良莠不齐,职业选手鱼龙混杂

新闻 官方 2018-04-25 15:57:05

近日,我们非常有幸采访到了中国电竞最早的创业者,PLU游戏娱乐传媒及龙珠直播创始人兼CEO,曾经的著名《星际争霸》解说——陈琦栋先生。

陈琦栋于2003年创立了PLU的前身——玩家工会China Player Union(简称CPU),并开始自办电竞赛事。2005年正式将CPU更名为PLU,同年开创了电竞赛事网络P2P直播先河,其后PLU加入了电竞转播和节目制作,成为国内最早的一批电竞制作方,并始终坚守在中国电竞行业的前线。

2012年,陈琦栋带领公司与腾讯游戏合作打造TGA竞技平台,从内容提供方向平台化综合化发展。

2015年2月,陈琦栋正式创立了龙珠直播,并成功将龙珠从综合型游戏直播平台拓展为兼具音乐、娱乐、户外、移动直播等丰富内容泛娱乐直播平台。

2016年3月,陈琦栋提出电竞3.0概念,与腾讯穿越火线紧密合作开创了中国电竞史上首次由第一方游戏厂商和第三方的电竞制作方共同出资打造电竞、深化电竞商业化的新模式。

在早期中国电竞还在混沌初开的时候陈琦栋因为什么都敢说,也敢正面对抗游戏厂商,在各大游戏厂商眼中就是一个刺头,他对于《绝地求生》电竞化的进程和圈内一些事情的看法,你难道就不好奇?

Q:您认为《绝地求生》选手职业化的进程目前开展得如何?

陈:职业选手的准入门槛很低,几个人喜欢就可以做。韩国如此,中国也是。一个网吧或者一个寝室里几个人就可以组建一支队伍。而且它不像《英雄联盟》,你要拿一支队伍跟IG打一下,直接就爆炸了。但《绝地求生》就没有任何一支队伍可以说最强,因为这个游戏本身就太年轻了,赛事很多地方尚不完善,还需要时间成长。因此,选手职业化的进程跟其他游戏不一样,不能以旧眼光来看待这个新事物。

Q:那能简单分析一下目前国内电竞生态的整体趋势吗?

陈:怎么讲呢,非常的繁荣。目前关注电竞的观众比篮球足球加起来都多。因为游戏不停的在更替,它跟传统体育项目最大的区别是传统体育项目会活很久。但根据我们拿到的两个数据,第一是北美的体育用户过去15年老了6岁。第二个是前段时间苏宁在中国办体育比赛,到场的观众几乎没有90后。这就说明传统体育已经面临一个老年化态势,年轻人很多都开始关注电竞。可能你说电竞的寿命短,但事实上你接触所有的娱乐方式都很短。游戏厂商一定是制作符合年轻人喜好的内容,保持这样的一种很热门的市场。因此它是一个项目不停在变化,且用户不断在进行新老交替的过程。

Q:对于现在国内的这些电竞赛事你有什么看法?

陈:国内现在举办的赛事非常多,但是很多是游戏厂商自己举办的,那么多厂商举办的赛事里,腾讯算是做的最好的,但也只是比其他的好那么一点,这是目前电竞行业的一个病态,在我看来赛事本身就不应该给厂商举办,这些游戏厂商来举办比赛会有很多利益导向,比赛的目的性就变了,我们应该还是像国外那样,让赛事机构来举办比赛。

Q:那您作为第一代电竞人,觉得现在的职业选手跟以前的有什么不同?

陈:这中间隔了好多代了,有六代了吧。现在这些人感觉会好点吧(职业素养)。其实早期的星际和WAR3都还好,没有那么乱,SKY、老杨等一批人能打出成绩也不容易,但他们都始终保持着初心,到现在也是如此。而之后来到dota的时代,那帮所谓的职业选手就是最渣的,比赛打不好,还时常闹出点事来。到了LOL开始有一些职业联赛,那些队伍就管的好一些了。绝地求生很难说,因为现在绝地求生还没有一线俱乐部的体系,所有人都在一个出发点上的。但这都不是我心目中的电竞,还差的很远(相比韩国的星际职业联赛)。

Q:您觉得我们中国的《绝地求生》选手在国际上是一个怎样的水平呢?

陈:这个不知道,因为现在没有在一起真正打过。因为没有一个规范的赛事机制,每次出去打的队伍都是国内最强的吗?而且国外的赛制用的FPP模式,我们用TPP模式,没办法很好的对比。但有很多人宣称中国队伍的实力是最强的,我对此表示怀疑。我觉得应该是十支队伍打国外十只队伍试试,这样才能看出来。

Q:众所周知《绝地求生》职业赛事还不规范,本次龙珠举办的鸡皇杯线下决赛在规范赛制方面做了哪些具体工作?

陈:其实在网上有一个这样的论点,可以通过对赛制规范化,减少游戏中的随机性,使得绝地求生更适合电竞,但那就成了另一个游戏。吃鸡类游戏之所以被称为叫生存的游戏,就是因为它的游戏特点。你知道我看他们在练习的时候,他们说我们最大的本事是不开枪就能进决赛圈,那说明这是一个生存游戏。吃鸡类游戏还没有完善,游戏厂商和我们都在探索,最后也不知道最后变成什么样。我们能做的就是严格执行赛制,拒绝一切的暗箱操作,创建一个公平公正的赛事。

Q:《绝地求生》现在国服还迟迟没上线,一旦上线,腾讯就可能会收回国内赛事的举办权,龙珠对这方面的话有什么准备吗?

陈:这还是回到了之前的赛事主办方的问题。国内电竞行业虽然繁荣但尚未成熟,我相信总会有成熟的一天,而且很快。本次鸡皇赛对于龙珠来说就是一次练兵,考验我们举办任何一场大型电竞比赛的能力。只要我们有能力运营一个规范的赛事,我们就会不停关注新的游戏。比如现在的吃鸡类手游,或者接下来即将成为下一个《绝地求生》的热门电竞游戏,我们会不断的关注。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们