178首页  > 新闻  > 强化“国民游戏”五大要素 《王者荣耀》展现游戏“另一面”

强化“国民游戏”五大要素 《王者荣耀》展现游戏“另一面”

新闻 官方 2018-04-24 16:09:58

4月23日 , UP2018腾讯新文创生态大会(以下简称 UP大会)在北京举办。大会汇聚了全球文化创意各领域的杰出创作者和经营者,共同分享文化创作的心得与前瞻理念。同时腾讯也在大会上系统发布关于“新文创”的战略思考。

在UP大会上,《王者荣耀》市场总监张雅缇以“《王者荣耀》另一面”为题,分享了《王者荣耀》在正向价值观、社会责任担当、IP 建设、生态推动能力与规划等方面的思考和实践。张雅缇表示:“‘国民游戏’要素,就是我们的努力目标。”

《王者荣耀》自去年8月举办“文创共生发布会”之后,先后进行了一系列文创领域的实践,张雅缇表示:“通过实践,结合玩家反馈以及游戏效果等多个维度的经验总结。我们意识到,游戏的价值不仅仅限于‘玩’本身,基于文化衍生内容的产出也为王者荣耀打开了一扇新的大门:游戏可以,也必须承载文化价值的展现与引导。而这也让我们有了更多的思考”。

张雅缇从“国民游戏”的理解出发,分享了她的思考:“成为国民游戏,应当具备五大要素。首先,游戏的流行度是基本条件。除此之外,它还要具备正向价值观和社会责任担当,这两项尤为重要。同时,自身也需要建设能深度拓展的IP价值,以及跨行业的生态推动能力。以上五大要素缺一不可。”

随后,张雅缇以“国民游戏”的要素为线索,介绍了《王者荣耀》的另一面。

价值观方面,《王者荣耀》从核心玩法中,延展解析出 TEAM (Together Everyone Achieves More——团队成就更多)的精神核心。今年,《王者荣耀》五五开黑节将首次以 “团队成就更多”为游戏核心品牌理念,并在未来逐步、持续的向社会传递这一正向价值观。

IP 建设方面,《王者荣耀》将在今年逐步推出官方动画番剧、连载漫画等内容。同时,在IP外延产品的开发中,以强强联手的方式,联合各行业最优秀的合作伙伴,共同打造具备想象力的IP作品,包括:与著名作家蝴蝶蓝合作,展开文学及影视业务;在IP授权方面,与行业顶级手办品牌,包括国内的hobbymax、myethos,日本的goodsmile、megahouse等多家合作,陆续产出各具特色的高品质手办;同时也将与阎炳武等国家级工艺美术与设计大师跨界,在高端文创、邮政邮票等衍生品方向开展合作;音乐领域,陆续推出与明星歌手共同打造的英雄主打歌;戏剧领域,将与开心麻花深度合作,一起打造创新性的现场互动剧。

在社会责任方面,《王者荣耀》将重点开展与敦煌文化的深度合作,除了推出基于敦煌文化的英雄皮肤等游戏内容之外,还将与敦煌研究院联合推出“《王者荣耀》数字供养人”计划:让每一个知道,并理解敦煌文化价值的人,都能够简单直接的参与到现实敦煌石窟的实际保护中,成为文化传承和保护的一份子。

在生态推动方面,《王者荣耀》以扶持、合作、共赢为原则,积极参与到跨行业的文化共创生态的建设中,为有潜力有实力的个人或团队提供机会与平台。文学领域,阅文集团百万文学征文大赛在3月2日上线,目前已有约1.5万部作品投稿; 音乐方面,《王者荣耀》即将上线王者音乐人培养计划,搜罗与召集有才华的创作人,一起打造优秀的作品;在创作领域、《王者荣耀》将继续基于创意高地举办季度性的主题比赛,为中小型的创意个人和团队提供机会与平台。

最后,张雅缇表示:“今天的《王者荣耀》,不仅代表一款游戏、一个IP、一个现象,也要更多的承担文化承载、传承、演绎的新责任。我们希望,通过《王者荣耀》的一系列努力,也能向社会大众展现游戏的另外一面。”

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们