178首页  > 新闻  > 腾讯电竞体育化布局 发布电竞运动城市发展计划

腾讯电竞体育化布局 发布电竞运动城市发展计划

新闻 官方 2018-04-23 15:42:00

4月23日,在UP2018腾讯新文创生态大会(以下简称UP大会)上,腾讯电竞宣布2018年为中国电竞黄金五年的“深度布局年”,将围绕“体育化”为核心思路,助推中国电竞行业构建并进入可持续发展的良性生态。作为腾讯旗下继游戏、动漫、文学、影业之后成立的数字文化业务,这也是腾讯电竞在UP大会上的首次亮相。

作为新文创数字业务的重要一环,在本次发布会上,腾讯电竞围绕“体育化”,宣布了“体系化升级”、“城市化布局”及“规范化运营”三大策略及具体措施。在去年的6月腾讯电竞年度发布会上,腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武发布了“新五年计划”,开启中国电竞的“黄金五年”。希望基于这个计划,与所有合作伙伴一起,以赛事为核心,以联盟为依托,以教育为根本,以产业园为载体,打造一个千亿规模的电竞产业。

在本次UP大会上,腾讯互动娱乐自研市场部、综合市场部总经理侯淼表示,腾讯电竞在“黄金五年”的第二年将以“体育化”深度布局,持续探索电竞运动作为体育项目商业化的更多可能。腾讯不仅要全力打造高品质的电竞体育赛事,也会与产业链及数字文化领域的伙伴们协力,将电竞体育做大做强,让电竞成为生活的一部分。

继2017年黄金五年开局年,腾讯电竞开启“体育化深度布局年”

腾讯电竞业务从2010年以TGA开始布局,正式品牌成立于2016年12月9日,并与腾讯游戏、阅文集团(腾讯文学)、腾讯影业、腾讯动漫等一齐组成腾讯数字文化业务矩阵。作为中国电竞发展的参与者、见证者与主要推动者,腾讯电竞囊括以英雄联盟系列赛事与王者荣耀系列赛事为双火车头布局多领域发展的11大电竞赛事,全年总观赛量突破220亿人次,电竞用户数突破2.5亿;通过拓展国内外的高校及机构资源,搭建了基于学历教育、职业教育和大众教育的电竞教育体系。与麻省理工学院、中国传媒大学、武汉大学、深圳大学等7所高校建立了深度合作关系并共建了多门课程;与MIT共同举办了中美电竞产业交流论坛,首创“中美高校电竞交流赛模式”;首期电竞讲师培训班培育出45名电竞行业潜在人才;全国15所高校电竞公开课的落地,成功在大众教育层面有效的提升了电竞的认知度与影响力;通过认证北京合生汇泛娱乐电竞综合体,助推打造区域化城市的电竞名片。

腾讯电竞以赛事为核心,以联盟为依托,以教育为根本,以产业园为载体,背靠腾讯多年来对电竞行业的探索与沉淀,使得腾讯电竞成为行业领跑者。腾讯互动娱乐自研市场部、综合市场部总经理侯淼表示,随着互联网时代的发展与基础设施的提高,电竞的影响力与日俱增,无论是被国际奥委会、亚奥理事会承认电竞是体育运动,还是从经济利益角度,将电竞纳入体育范畴后对市场想象空间的扩大,释放出更多对社会的正面影响力。电竞正在一步步成为被社会认可的一项具有巨大发展潜力的体育运动。

因此,腾讯电竞认为,电竞产业是基于游戏又超越游戏的集科技、竞技、娱乐、社交于一身,拥有独特商业属性与用户价值的数字娱乐文化体育产业。

体系化全面升级 电竞运动城市发展计划助力打造区域电竞名片

针对电竞行业眼下最为突出的问题,如赛事专业化水平、人才培养体系、行业规则与规范、城市电竞基础构建等几个领域,都是整个电竞产业在接下来需要迅速完善的,侯淼在此次UP大会上也明确表示,2018年将围绕“体育化”进行“体系化升级”、“城市化布局”和”规范化运营”的深度布局。

为了构建更加完整的职业电竞生态,腾讯电竞旗下的赛事体系在2018年会进行全面升级。KPL与LPL会采用固定席位制度,来帮助战队获得更大的空间执行长期经营计划,同时在6月开始探索新的赛事品类,搭建QQ飞车手游S联赛;商业化的日渐完善,一系列一线品牌被电竞吸引,奔驰、vivo、麦当劳、浦发银行信用卡、巴黎欧莱雅等品牌纷纷加入,与腾讯电竞携手探索国际化的电竞体育赛事商业运作体系;王者荣耀冠军杯国际邀请赛总决赛将于8月11日在北京举行,赛事总奖金高达100 万美元;本月28日,英雄联盟职业联赛春季赛总决赛将在成都大魔方举办,冠军会代表LPL赛区前往巴黎征战MSI季中冠军赛。而今年的洲际赛亚洲对抗赛则落户美丽的海滨城市——大连。

2018年,腾讯电竞拿出专项的资金与资源,帮助潜力赛事更好的匹配地方政府的需求,打造精品赛事内容,在主客场模式下持续探索将区域文化与赛事布局的深度融合,在为孵化战略赛事提供支持的同时,与其他业务紧密联动,助力打造城市数字文化的电竞名片,这就是腾讯电竞的“电竞运动城市发展计划”。

同时,腾讯电竞也将重点推动人才培养体系的区域化,重启TGA “STAR”解说招募计划,深度联动腾讯青年发展委员会,在全国各地开展青少年正向电竞价值传递的活动。

电竞教育规范产业发展 行业标准化推进助力构建良性电竞生态圈

在腾讯电竞与电竞运动行业主要企业的深度沟通中,了解到目前管理人才、品牌人才和技术人才是行业最缺乏的人才。因而,腾讯电竞非常重视整体电竞运动行业人才的培养,会持续通过重点推动教材规范化、课程体系规范化、讲师资格规范化与专业建设规范化,打造定向人才专场招聘会,为行业贡献超过2000名电竞职业技术人才。而这些人才将会在整个“黄金五年”计划中逐渐成为电竞行业发展的中坚力量。

作为拥有独特商业属性与用户价值的数字娱乐文化体育产业,面对行业规范的缺失,腾讯电竞表示会积极配合政府部门,在已有的《腾讯2018电子竞技运动标准》基础上继续完善电竞行业规则,着重搭建赛事规范、硬件规范和技术规范体系,与有关部门及官方体育组织一起建立完善的电子竞技运动标准体系。

最后,在“竞放势能”的背景下,侯淼代表腾讯电竞发出邀请,腾讯电竞2018年度品牌发布会暨全球电竞领袖峰会将于6月14日举行,会向全世界更全面丰富地展示腾讯电竞“体育化”为核心的自身发展规划,欢迎大家的加入,与腾讯电竞一起“竞放势能”!

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们