178首页  > 新闻  > 腾讯影业成立腾影发行 全版权开发古龙全系列

腾讯影业成立腾影发行 全版权开发古龙全系列

新闻 官方 2018-04-23 15:25:48

4月23日,腾讯影业在UP2018腾讯新文创生态大会上公布了《古董局中局》等15部2018年上映(播出)影视作品,并重点推出“时代旋律”、“东方故事”、“次元破壁”、“中国科幻”、“国际探索”首批5个文化产品系列,其中游戏《王者荣耀》、《剑网3》,日漫《圣斗士星矢》将首度改编真人剧集,《西行纪》动画剧集将于今年暑期档上线。随后,腾讯影业发布了四块重要信息:成立全资子公司腾影发行;与柴智屏的萌样影视、TMP、Skydance Media分别达成战略合作,宣布与Skydance Media合作新版《终结者》第一部,詹姆斯·卡梅隆任制片人之一;与古龙长子郑小龙共同启动古龙作品十年全系列、全版权战略合作;发布会上,腾讯影业还宣布打造"签约编剧计划"。

腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武

“腾讯认为,基于新文创生态,影视业务作为大众文化的重要载体之一,除了实现产业价值,同时需要承载起更大的文化价值。”腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武表示。

程武

现场,程武从“内容探索方向、平台能力建设、开放合作”三点,介绍了腾讯影业在文化价值层面的思考与举措。更多腾讯影业项目的进展,以及新年度的“开发项目片单”,仍将在9月17日举办的腾讯影业年度发布会上集中公布。

程武

内容探索:推出首批文化产品系列 《王者荣耀》《圣斗士星矢》将拍真人剧集

“两年前,我曾提出腾讯影业的产品打造关键词,那就是‘年轻、独特、高品质和连接’。这是在横向维度上,我们希望塑造的内容标签,而在纵向的具体内容维度上,我们基于对文化价值不同层面的理解,希望重点推出‘首批文化产品系列’。”程武表示。

首批文化产品系列具体包括:

1.时代旋律系列:聚焦改革开放、民族团结、打击犯罪、国际维和、保卫民族等题材

其中,《都是一家人》和《面向大海》入选广电总局“2018-2022年百部重点电视剧选题剧目”名单,预计分别在今年和明年播出。

2.东方故事系列:关注历史、武侠、古装、鉴宝等独特的东方元素

《古董局中局》将在今年下半年正式开播;《庆余年》电视剧第一季于今年1月在贵州都匀正式开机,目前已完成约50%拍摄工作,将于2019年播出。

“前不久我也去贵州探班了剧组,大家无暇他顾,全情投入。在片场,我看到了从场景到道具、从台词到画面,大家的精心雕琢和精益求精,拍摄进度非常理想。”程武表示,《庆余年》影、剧、游全方位的IP打造计划也在筹备中,具体可关注今年9月17日的腾讯影业发布会。

3.次元破壁系列:摸索动漫、游戏的影视化改编 探索影游联动更多可能性

“ 破壁并不容易,动漫、游戏的影视化改编,即便在美国、日本等影视化成熟的工业体系,改编有一定的难度。但腾讯愿意尝试,因为相信年轻人热爱的次元文化,值得腾讯影业用影像的形式去探索、去呈现。”程武表示。

首期探索名单包括2部漫画、2款游戏。其中,中国漫画《西行纪》的动画剧集将在今年暑期档上线,真人剧集已于去年开始筹备。日本漫画《圣斗士星矢》和中国游戏《王者荣耀》、《剑网3》都将启动首部真人剧集的改编。《王者荣耀》首部电竞题材真人剧集《王者时刻》的故事创作者、大神作家蝴蝶蓝,及《剑侠情缘叁》电视剧总制片人李小婉当天也出席了大会。

4.中国科幻系列:与中国电影人一起探索科幻文化,突破边界

由张小北导演执导的《拓星者》,和由滕华涛导演执导的《上海堡垒》分别计划在2018和2019年上映;由陆川导演执导的“两万里计划”,及由苏照彬导演执导的《月球暗面》都将在今年开机。

“科幻片在美国,平均占全年票房收入的15-25%。但在中国,人们还在猜测‘科幻电影元年’会是哪一年。腾讯影业愿意与中国电影人一起探索科幻文化,突破边界。”程武表示。

5.国际探索系列:与国际顶尖创制力量加强合作,打造全球观众共享的好故事

过去两年,腾讯影业成功参与了《魔兽》、《金刚:骷髅岛》、《神奇女侠》等好莱坞影片的投资出品与宣发工作。现在,将在“国际化”维度继续深入探索,布局作品有:韩延导演的华语高标准工业化电影《动物世界》、携手好莱坞共同打造的国际版英文电影《我叫白小飞》、中美联合编剧的藏地史诗电视剧《藏地密码》等。

“文化有多元的价值,也有许多的路径,但唯一没有的,就是捷径。”程武表示,只有真正沉下心去,耐心地打磨,勇敢地探索,才能真正打造出兼备产业价值和文化价值的优质作品。

程武

平台能力建设:成立腾影发行 完善创制、宣发、版权、授权多领域全方位布局

“腾讯影业的定位,是在新文创生态下,专注于优质影视作品打造的、开放的内容平台。而为了促进对文化精品的打造与输出,我们的平台能力也在不断提升和完善。”程武表示。

会上,腾讯影业宣布成立全资子公司腾影发行公司,专注于电影发行业务。腾讯影业副总经理、宣发部总经理高莉兼任腾影发行公司总经理;宣发部助理总经理马捷兼任腾影发行公司副总经理。

目前,腾影发行公司已搭建全国性的发行地面网络矩阵,可覆盖中国内地85%票房份额的地区,既服务于腾讯影业自身影片,也可为其它优秀影片提供发行服务。今年3月上映的《头号玩家》是腾影发行公司参与的首个项目,作为中国区合作伙伴,腾影发行公司助力影片在中国区票房突破13亿。

“腾讯影业将立足‘开放的内容平台’定位,持续在创制、宣发、版权和授权等多领域开展全方位布局,致力于打造中国现象级的新文创IP。”程武说。

程武、温豪杰、顾小白、李嘉、刘殷实

开放合作:打造“签约编剧计划” 联合培养NEXT IDEA青年人才

继与David S. Goyer、钮承泽、赵天宇、苏照彬等成立卫星工作室后,腾讯影业宣布打造“签约编剧计划”,与优质编剧达成更长线、更稳定合作,将更多好故事带给观众。

首批签约编剧包括温豪杰、顾小白、李嘉和刘殷实。目前,温豪杰正与腾讯影业合作《藏地密码》、《面向大海》剧集;顾小白与腾讯影业合作《涩女郎》、《守夜者》剧集;李嘉与腾讯影业合作《网球王子》、《若春和景明》剧集,刘殷实与腾讯影业合作《古董局中局》剧集。四位签约编剧均出席了当天大会。

除了正在合作开发的作品,腾讯影业还将携手签约编剧,基于腾讯海量IP储备,开发更多的精品项目;并将联合培养从腾讯NEXT IDEA青年影视人才计划中发掘的青年编剧人才,形成腾讯自有编剧体系。

程武,萌样影视总裁、著名影视制作人柴智屏

开放合作:与萌样、TMP、Skydance Media分别达成战略合作

继与工夫影业、新丽传媒、海纳影业达成战略合作后,腾讯影业在本次大会上公布了三项最新战略合作。分别是:

1.与萌样影视达成战略合作 计划3年合作《流星花园》等8部作品

在接下来的三年,双方将携手开启《流星花园》、《转角遇到爱》等八个影视作品的打造计划。北京萌样影视制作有限公司总裁、著名影视制作人柴智屏出席了大会。现场曝光了30秒的《流星花园》短片,剧集计划暑期播出。

除项目合作,柴智屏还获邀担任腾讯NEXT IDEA青年影视人才计划的顾问和导师,与腾讯影业共同扶持青年人才,目前她已邀请多位NEXT IDEA往届选手参与后续剧本创作。

2.与TMP(Tang Media Partners)达成战略合作 组成投资共同体并合力宣发

早在TMP成立之初,腾讯就与TMP达成了战略投资的合作。在此基础上,腾讯影业于本月初与TMP、光大控股形成共同投资体,面向全球市场,预计每年将共同购买10至20部优质的电影项目,并在宣发层面开展合作。

程武、Skydance Media首席执行官David Ellison

3.与Skydance Media达成战略合作 首部合作电影新版《终结者》第一部

腾讯影业将与Skydance Media在电影、IP改编、VR等内容领域,开展广泛深度的合作。首部合作影片是新版《终结者》三部曲的第一部,由詹姆斯·卡梅隆及David Ellison担任制片人,蒂姆·米勒执导,阿诺德·施瓦辛格和琳达·汉密尔顿主演。腾讯将参与投资和出品这部影片,并负责中国大陆地区宣发及衍生品。电影预计今年暑期开机,2019年11月在北美上映。

Skydance Media首席执行官David Ellison出席了大会,与程武共同开启战略合作。

程武,古龙长子、古龙著作管理发展委员会会长郑小龙

古龙IP全系列全版权合作 腾讯影业、腾讯动漫、腾讯游戏牵头全产业链规划

作为大会影视环节的彩蛋,程武代表腾讯互动娱乐宣布与古龙著作管理发展委员会,达成古龙作品十年全系列、全版权的战略合作。他表示:“腾讯影业、腾讯动漫、腾讯游戏将牵头进行全产业链系统规划,希望以互联网的想象力为古龙——这样一个代表中华武侠文化特色的符号,赋予年轻的生命力”。

古龙长子、古龙著作管理发展委员会会长郑小龙出席了发布会,他表示:“不管全世界的IP项目如何快速变化,武侠文化始终是中国独有的元素和宝贵的资产。多年来我一直致力于将我父亲的作品发扬光大,将古龙文化通过各种各样的作品进行传承。在之前《天涯明月刀》游戏的合作中,我看到的不只是一款优秀的游戏产品,更有这款产品背后所打造的武侠古风文化氛围,让无数年轻人爱上古龙。我也希望能够通过跟腾讯的合作,让古龙的武侠精神,让中国的武侠文化,成为新时代的文化品牌”。

程武表示,未来,腾讯将围绕“传承”、“创新”、“开放”三个关键词开发古龙系列IP。

首先,是传承。腾讯已与全新成立的古龙研究院建立合作,共同研究与打造中国武侠文化符号,系统性、透彻化理解古龙文化精髓;其次,是创新。腾讯将利用新技术,对IP进行合理改编,让IP以新的内容、新的形式呈现;最后,是开放。古龙武侠江湖的全新打造,需要协同更多力量一起来完成。程武与郑小龙在现场共同发起“江湖召集令”,诚邀全行业包括影视、游戏、动漫、衍生等领域志同道合的壮士与伙伴们,携手共建新时代的武侠文化。

“未来,腾讯影业将拥有更加多元的文化产品系列、更加专业的人才力量、更加完善的内外布局。”程武表示,“但不变的是,我们将秉承‘不孤立做影视’的理念,以开放心态与所有合作伙伴共同探索,打造移动互联网时代下的文化印记”。(完)

附1:2018腾讯影业上映&播出作品(15部,更新中)

电影(7部):

《动物世界》、《拓星者》、《地球最后的夜晚》、《熊出没?变形记》、《草样年华》、《爵迹2:冷血狂宴》、《头号玩家》(中国区联合推广)

剧集(8部):

《古董局中局》、《黄金瞳》、《都是一家人》、《天下无诈》、《流星花园》、《将夜》、《斗破苍穹》、《西行纪》(动画剧集)

附2:腾讯影业首批文化产品系列(已上映&计划)

1.时代旋律系列

《面向大海》、《都是一家人》、《天下无诈》、《蓝盔》、《交锋》

2.东方故事系列

《古董局中局》、《斗破苍穹》、《将夜》、《庆余年》

3.次元破壁系列

《西行纪》、《圣斗士星矢》、《王者时刻》、《剑侠情缘叁》

4.中国科幻系列

《拓星者》、《上海堡垒》、“两万里计划”、《月球暗面》

5.国际探索系列

《魔兽》、《金刚:骷髅岛》、《神奇女侠》、《动物世界》、国际版英文电影《我叫白小飞》(Zombie Brother)、《藏地密码》、新版《终结者》(片名待定)

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们