178首页  > 新闻  > 网易的《决战!平安京》会是未来的国民级MOBA手游吗?

网易的《决战!平安京》会是未来的国民级MOBA手游吗?

新闻 178游戏网 2018-04-20 15:26:57

时至今日,你还记得当初期待《决战!平安京》时的感觉吗?

从网易游戏刚刚宣布会使用《阴阳师》这个IP来制作一款MOBA游戏时玩家们的惊喜,到首测开启时价格被炒起来的激活码,再到被不少人认为它未来或许可以取代《王者荣耀》的地位……一开始的《决战!平安京》,真的算是一款被相当看好的MOBA游戏。

继承自《阴阳师》且还算不错的画风与人物建模、取消了铭文改用更具公平性的阴阳术,以及比起《王者荣耀》来说更像《英雄联盟》的玩法,让《决战!平安京》在最开始吸引了不少玩家的注意。

从游戏公测到现在过去了差不多4个多月的时间,曾经被网易游戏乃至众多玩家看重并觉得有和《王者荣耀》一拼之力的《决战!平安京》现在变成了怎样的模样呢?

先说说游戏中的匹配机制,《决战!平安京》中的资质赛的匹配似乎不是按照玩家的段位来的。比如《王者荣耀》,虽然不同段位之间也能够进行组队打排位,但匹配的时候也会根据玩家们整体的实力进行平衡。但根据很多玩家的反映,可能《决战!平安京》想给低段位玩家们提供抱大腿的机会,所以游戏中有时被匹配到一起的同组玩家段位相差比较太大,“菜鸡”与“大腿”的组合让于大部分的对局节奏会变得比较快速,胜负往往很快就能见分晓。

同样的,《决战!平安京》中的举报机制也十分有意思。虽然看起来和其他的MOBA手游也没啥区别,但是对于“挂机逃跑”、“段位水平不匹配”、“恶意送人头”这几项举报内容,网络不稳定时不时断开连接、发育慢、走位差、技术不好或者处于逆风局因为发育不起来而经常给对方“送菜”的玩家就要小心了。因为有可能你打得确实很认真,也在努力挽回失败的局面,但只要你的队友认为你有以上某个符合举报内容要求的行为,你就有可能被举报成功扣除人品值。

当然,如果你确实打得很不走心又经常喜欢挂机,也不用太担心被扣人品值扣到封一段时间的号。因为《决战!平安京》每次针对举报扣除的人品值不会很多,你大可以试试要挂机几次才会达到被封号的地步。

比起其他的MOBA手游来说,《决战!平安京》整体的难度也更倾向于MOBA端游的水平。

《决战!平安京》中将局内式神18级设置为满级,小兵和防御塔也更难攻克,而且还加入了“补刀”的设定(如果各位有玩过《英雄联盟》,相信应该很熟悉这一设计)——这就意味着玩家们在比较势均力敌的情况下,打上一局需要花费更多的时间,而且如果想要在游戏中获得更多的经济优势,就必须学会精准地补刀小兵,这对玩家的游戏意识和操作就有了更高的要求。

而《决战!平安京》为了和其他一些MOBA手游有所区分,从式神的技能(一个式神有5个技能,其中1-2个为被动技能)到阴阳师的技能再到不同装备的属性加成都进行了重新的定义。虽然实际研究一下就会发现,这些技能或者装备的效果其实和玩家们在《英雄联盟》中见过的那些还是十分相似的,但在经过游戏开发组的重新命名和组合之后,就让玩家们需要去花费不少时间去熟悉了。这也无形中增加了游戏的难度。

其实按照手游玩家的需求和移动设备的属性来说,MOBA手游的发展趋势应该是越来越轻量化的。这就要求一款能够被普遍的手游玩家所喜爱的MOBA手游,一定是上手容易、对局节奏快、元素简化、游戏的爽快性和趣味性更重的。

然而《决战!平安京》选择了反其道而行之,让一些习惯了《王者荣耀》的MOBA手游玩家们需要重新去熟悉整个游戏,一方面或许是为了要和市面上的诸多MOBA手游有所区分,让自己显得更加特殊;另一方面或许也是想要探索一条不同于其他MOBA手游的新方向吧?毕竟其中很多还原MIBA端游的设计,还是对一些玩家比较有吸引力的。

而在《决战!平安京》的式神平衡性上,估计其中部分的式神也是考虑到了它们在《阴阳师》玩家中的人气,各方面就做得比较强势。那么在目前游戏中的式神不算太多的情况下,强势式神的实力显得十分突出,发育起来后hold住全场是完全没有问题的。所以各位玩《决战!平安京》的玩家一定要尽快入手当前版本中上、中、下路和打野表现得最好的几个式神,有了它们在手,要稳住自己这条线还是比较容易的。

另外,由于《决战!平安京》本身也是源自于《阴阳师》这个IP的,所以致使目前游戏中大部分玩家要不就是喜欢《阴阳师》的老玩家,要不就是钟爱二次元元素的玩家。

在这一部分玩家中,有不少不太擅长玩MOBA类的游戏,他们这类游戏中的游戏意识自然也不会很好。所以在低段位对局中,有时候会发现一些玩家执着于选择他们喜欢的式神而完全不考虑职业平衡;有一些玩家又的确水平太菜了感觉连游戏中的AI都不如(所以各位不要再怀疑我方队友或者是对方队友是机器人了,他们其实真的是真人玩家,只是玩得不太好而已),完全不懂得经济差和猥琐发育只知道满场乱秀送人头;还有一些玩家在处于逆风局的时候就容易心态爆炸,只要我方稍显劣势,就想赶紧投降结束……

所以呢,如果你是一个在《王者荣耀》里技术还行但怎样都上不了钻石段位的玩家,可以投身《决战!平安京》试试。要是你运气够好,很少遇到那些菜到连AI也不如的队友,那么在这款游戏里上大属段位(相当于钻石段位)还是比较容易的。

最后,要问一下各位正在玩或者玩过《决战!平安京》的玩家们,你们觉得《决战!平安京》会是未来继《王者荣耀》之后的国民级MOBA手游吗?

扫码关注我们