178首页  > 新闻  > 探索游戏更多可能——4·23UP大会腾讯游戏发布大猜想

探索游戏更多可能——4·23UP大会腾讯游戏发布大猜想

新闻 官方 2018-04-20 15:03:05

举办了 6 年的“UP 腾讯互动娱乐年度发布会”,悄然升级成了“UP 2018 腾讯新文创生态大会”(以下简称 UP 大会)。这种表达层面的刷新,似乎预示着,被当作行业风向标的会议——UP大会,似乎想对外界说更多东西。

我们发现,第一个大的升级,来自于腾讯游戏——今天, 腾讯游戏通过一张4月23日“腾讯新文创大会”(简称UP大会)的预告海报,发布了其全新愿景“探索游戏更多可能”——而以往,我们熟悉的那句话是“用心创造快乐”。

这很难不让人联想到,去年9月问世的那部曾引发舆论热议的纪录片《游戏愿景》(Game Vision)——这是探索频道制作的首部游戏题材纪录片,作为纪录片中亚洲唯一受邀接受采访的游戏公司,腾讯给纪录片提供了很多重要的事实和有价值的观点,并且让数十万游戏玩家得以一起参加这个节目的创作,一起探讨游戏给我们生活带来的改变,共同畅想游戏的未来。其中,14名腾讯游戏玩家获得探索频道联合制片人称号。

那么,对已经成为行业领袖者的腾讯游戏来说,海报所言的“新愿景”到底是什么?这个问题再一次摆在了我们眼前。这一次,不再是借助他人镜头的表达,也不再受限于篇幅,腾讯游戏将在自己一年一度的重要发布场合,公布其核心主题为“探索游戏更多可能”的未来愿景。

而在距离发布会尚有两天时间的当下,我们不妨结合腾讯游戏的过去与现在,从尽可能合乎如今腾讯游戏实际体量和品牌思路的方向,来猜猜看,即将正式发布的腾讯游戏愿景,究竟会包括哪些内容——

猜想一:或将改变游戏社会地位的功能游戏

今年年初,腾讯游戏公布了有关“功能游戏”的一系列布局。

腾讯游戏首批公布的功能游戏——《榫卯》、《折扇》、《纸境奇缘》、《欧氏几何》等,涉及传统文化、理工锻炼、科学普及三大领域,其中既有自主研发的产品,也有代理发行的来自国内外开发团队的优秀功能游戏作品。

图片出处为《榫卯》

而就在几天前的4月16日,腾讯游戏学院、腾讯研究院携手北京大学,在陈江教授的《电子游戏通论》选修课中,带来了题为《不太一样的游戏》的功能游戏专题分享。通过这次课堂分享,两位腾讯人为北大学子们介绍了功能游戏的诞生,发展,以及开发现状,也让学子们对功能游戏的社会价值有了更多认知。

联想到近年来仍然屡见不鲜的,来自社会不同群体的,对于游戏行业的种种误解言论,以及“小马哥”在今年两会期间的提案和发言,可以得知,腾讯游戏对于功能游戏的布局和想象,远不止于研发或代理发行一些简单的功能游戏作品,更多的,还是希望借助推广这些与不同专业领域之间存在密切联系的特殊游戏,来发掘更多游戏对于当今社会的积极意义。

再联系到此次腾讯游戏所发布的愿景,其主体“探索游戏更多可能”也恰与功能游戏概念完美契合,不难想象,功能游戏极有可能会在UP大会的重要发布内容当中占据一席之地。

猜想二:用AR连接虚拟与现实

虽然过去一些人所预言的、属于VR和AR的时代并没有很快到来,但任何立足于科技的企业都不可能对这两类技术不加以重视。

不过,和此前风头更劲,但看起来“泡沫”成分也更多的VR相比,AR技术却是在外界有限的关注度下默默发展、成熟着。除了在汽车、教育、新零售等领域逐渐展现出潜力之外,日趋成熟的AR也开始在游戏领域当中表现出不容小觑的实力——无论是此前红极一时的PokemonGo,还是未曾上市便引发关注的《哈利·波特:巫师联合》,都让世人看到了AR技术在游戏领域的巨大潜力。

根据SuperData的预测,到2021年,AR/MR收入将达203亿美元,超过VR的190亿美元,更多移动应用与Magic Leap、微软HoloLens等便携高端设备的结合,会让AR/MR更加普及,而在移动AR软件收入中,移动AR游戏即AR手游或将占到最大的比重。毕竟,相比起硬件设备门槛更高的VR游戏,无需设备,或仅需简单的便携设备支持就能拥有良好体验的AR游戏,更适宜在移动端发展。

毫无疑问,在VR与AR技术上早已展开布局的腾讯游戏,也势必不会遗漏AR游戏这一重要领域,或许在几天后的UP大会上,我们就能看到由腾讯游戏发布的AR游戏作品,或是与AR游戏相关的技术。

猜想三:来自“未来”的游戏

未来的游戏会是什么样?一千个人,可能会有一千零一种回答。

不过,除了热映影片《头号玩家》里所预言的那种VR占据主导的场面外,也有一些游戏人对于“未来游戏”作出了更贴近现实的解答——在当前的主流游戏框架下,实现细节和内容上的更加逼真,更加完美,更加“无所不能”,似乎也是一种“未来游戏”的面貌。

今年的GDC大会期间,“虚幻”系列引擎开发商Epic Games与腾讯旗下Next Sudio游戏工作室合作带来的,由Cubic Motion脸部捕捉系统和“虚幻”引擎技术所打造的超逼真

数字虚拟角色“Siren”,不仅震撼了会议现场的所有人,也让整个游戏圈,以及计算机视觉技术领域感到震惊。

通过这套系统,计算机可以将一个人的外貌,与另一个人的声音、动作、表情合成为一个近乎天衣无缝的虚拟数字人物,所花费的时间不过15毫秒——倘若这样的技术得以普及,并且成本可以控制在开发者的承受范围内,那么不难想象,未来无论是实现与真人表演毫无二致的游戏画面,还是发展出全方位的体感游戏,都将不再困难。

在此次UP大会上,腾讯游戏是否会发布与这套技术有关的游戏或技术产品,也让不少技术宅和视觉党颇为好奇。

猜想四:更多文化方向的动作

回顾腾讯游戏过去几年间的一系列文化活动,我们不难发现腾讯游戏对能够在游戏IP当中实现更多的“文化价值”相当看重,也一直在进行相关的文创领域的尝试。

无论是MOBA竞技手游《王者荣耀》成为“国民游戏”后官方开设的“王者历史课”、“荣耀诗会”等栏目,还是与联合国教科文组织联合上线开放的传统游戏数字图书馆,将各国传统服饰、游戏等植入到移动游戏内等。

腾讯游戏希望玩家在游戏中获得娱乐的基本体验外,还能从其中感知到更多的文化和艺术。

事实上,探索游戏背后更多的“文化价值”也与腾讯游戏这次发布海报上的 “探索游戏更多可能”这一核心主题不谋而合,因此我们不难想到,更多文化方向的动作一定是腾讯游戏愿景里不可或缺的内容之一;另外一方面,今年的UP发布会升级成为了“2018腾讯新文创生态大会”,这种战略升级似乎表明,更多文化层面的探索还将在腾讯游戏新愿景里占据非常重要的一席。

结语:

每年UP发布会上,腾讯游戏总能够给市场,给用户带来一些意外的惊喜。而在今年,UP发布会升级成为“新文创大会”,同时又将发布全新愿景的前提下,腾讯游戏无疑一定会带来具备足够分量的产品。

至于究竟会是怎样的产品,值得腾讯在这样一个全面升级的UP大会现场进行发布,一切还有待4月23日答案的最终揭晓。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们