178首页  > 新闻  > 2017年“吸金”能力最强的十家中国游戏公司

2017年“吸金”能力最强的十家中国游戏公司

新闻 人民网 2018-04-18 09:45:15

近期,超过30家游戏上市公司陆续发布了2017年度的业绩报告。据人民网游戏频道统计,截止2018年4月13日,腾讯、网易两家公司在营收和净利润等方面继续领跑,两家企业2017年度游戏方面的营收总和超过了1340亿元,其中腾讯2017年游戏收入近千亿元。

人民网游戏频道统计了2017年度收入排名前十的中国游戏企业(仅限上市公司),财报数据显示,在腾讯网易两大巨头之后的第二梯队争夺较为激烈,位居3至10名的游戏公司2017年的游戏收入也都超过了30亿元。

2017年腾讯网易继续挤压国内游戏市场份额

2017年,腾讯网络游戏收入978.83亿元,同比增长38.17%。据了解,该项增长主要受智能手机游戏(包括《王者荣耀》等现有游戏以及《魂斗罗:归来》、《龙之谷》与《经典版天龙八部手游》等新游戏)收入增长所推动。个人电脑客户端游戏(如《地下城与勇士》、《英雄联盟》)也对收入增长做出了贡献。

据了解,腾讯第四季度个人电脑客户端游戏收入约128亿人民币,同比增长13%。活跃用户数因用户向移动终端整体转移而下滑,而收入则受到2017年第四季虚拟道具销售推广活动减少的影响。第四季度腾讯智能手机游戏收入同比增长59%至约人民币169亿元。活跃用户数保持稳健,而ARPU(每用户平均收入)环比下降。

值得关注的是,游戏收入在腾讯第四季度总营收中的比例已经下降至36.70%,这也是季度占比首次降至40%以下。

2017年,网易在线游戏服务营收为362.82亿元,同比增长29.67%。网易游戏业务增长得益于自研手游如《阴阳师》和《倩女幽魂》手游版等的收入贡献。第四季度推出的战术竞技手游《终结者2》和《荒野行动》的表现也非常优异。

网易游戏占网易总营收的比例为67%,其在自主研发方面的实力不容小觑,游戏收入多源于网易自主研发游戏。

据《2017年中国游戏产业报告》显示,2017年中国游戏市场收入规模为2036.1亿元,其中PC游戏收入804亿元(PC端游648.6亿元、网页游戏156亿元),手机游戏收入1161.2亿元。从游戏市场整体收入来看,腾讯与网易两家公司的市场占比超过了65%。

根据SensorTower统计的2017年AppStore数据,腾讯、网易是2017年中国市场发布应用最多的公司,这两家公司2017年共发布了近90款手机游戏。对于其他游戏公司来讲,如何每年保证有多款高素质新游戏参与竞争,将是一场持续的消耗战。

各有手段 二梯队游戏公司竞争激烈

在腾讯、网易两家公司的强力挤压效应下,很多游戏公司开始注意细分市场的新机会和自身多元化的发展,比如寻求规模收入的游戏公司开始把目光投向海外市场、以及买量发行市场,或者依托并购扮靓业绩。从2017年度业绩报告来看,完美世界、IGG、恺英网络、金山等成立时间超10年的老牌游戏公司依然实力不俗。

从2017年游戏总营收来看,2011年成立的三七互娱近年来表现尤其突出,2017年总营收达61.92亿元,位列游戏收入第三名。三七互娱以页游起家,擅长流量运营。自2014年重大资产重组后,三七互娱的主业已经聚焦于以游戏为基础的泛娱乐领域。三七互娱通过不断做加法,进一步放大自身流量优势,与多种业务形态,形成良性循环。2017年公司手游流水破45亿、5款游戏月流水破3000万。目前该公司储备的IP数量颇多,《拳皇》、《楚乔传》、《琅琊榜》、《寻秦记》、《航海王》等为公司2018年业绩增长提供了保障。 

从2017年收入同比增长来看,IGG公司营收和净利润增长主要系产品《王国纪元》收入增加。《王国纪元》一年的营收达4.38亿美元,占到了IGG整体营收的72%。《王国纪元》和《城堡争霸》两款产品收入占公司总收入的92.7%。从产品数量上看,IGG公司相对于其他“十强”公司较为单薄。中文传媒子公司智明星通2017年营业收入有所下降,也是“十强”公司中唯一下降的公司。公司全年实现营收39.79亿元,归母净利润7.07亿元,对中文传媒利润净贡献同比增长40.30%。主力游戏《列王的纷争》 17年平均月流水为2.46亿元,较16年3.51亿月流水有所下降,这也是收入同比下降的重要原因。

从2017年净利润来看,二梯队游戏公司竞争尤为激烈。2017年游戏总营收在30-40亿元之间的6家公司,净利润基本在10亿元左右。(由于完美世界和金山软件没有详细的游戏业务净利润,因此记录的是集团整体的净利润。)在净利润方面,恺英网络表现更为明显。2017年实现归属于上市公司股东的净利润为16.13亿元,同比增长136.67%。报告期内主营游戏表现强劲,浙江盛和网络科技有限公司纳入公司合并报表范围。公司盈利主体仍是页游,影游联动声量减弱。

从净利润同比增长来看,恺英网络、IGG、昆仑万维排名前三。恺英网络的增长源于并购,IGG公司的增长靠着主力游戏,而昆仑万维转让映客、趣店股份套现8.49亿。昆仑万维这一年完成了对闲徕互娱的收购,使公司收入及净利大幅增长。在半年报的披露中,闲徕互娱地方特色卡牌竞技游戏2-6月带来了3.22亿元的净利润。

另外,还有几家游戏公司虽未进入“十强”排行榜,但是整体数据值得关注。巨人营收29.07亿元,净利润12.9亿元;360游戏营收虽然在16.92亿元,但毛利达10.92亿元;世纪华通旗下拥有天游、七酷、文脉互动、点点互动等22家全资游戏公司。同时,承诺将继续履行盛大游戏优先注入上市公司,公司年营收35.01亿元,净利润8.02亿元。

综合来讲,完美世界、游族网络、巨人网络等公司本身就有影视部门或近年设立了影业公司,影游联动更显优势;昆仑万维、恺英网络通过并购扮靓财报业绩;三七互娱、智明星通等公司积极布局海外市场,近年来业绩增速明显;金山软件和IGG等公司依靠爆款游戏是的财报业绩亮眼。二梯队游戏公司通过多种手段应对腾讯和网易两大巨头带来的挤压效应。

一些上市游戏公司缺产品致利润下滑

2017年,掌趣科技营业总收入17.68亿元,同比下降4.69%;归属于上市公司股东的净利润2.73亿元,比上年同期下降46.38%。

2017年,星辉娱乐营业总收入达27.56亿元,同比增长15.14%;归属于上市公司股东的净利润2.32亿元(集团总利润),同比下降49.38%。

2017年,盛天网络营业总收入3.88亿元,同比增长12.86%;归属于上市公司股东的净利润8588.76万元,比上年同期减少21.74%。

2017年,电魂网络营业总收入4.99亿元,同比增长0.98%;归属于母公司股东的净利润1.65亿元,同比减少35.76%。

……

以游戏为首的整个互动娱乐市场留给中小游戏公司的机会窗口正在不断缩窄,无论是国内市场还是海外市场这样的趋势都雷同。营收排名靠前的游戏公司在产品层面上不断发力并获取到了可观的用户流量,那么摆在中小游戏公司面前的局势就更加严峻。对比几家净利润下降公司的财报,“重点产品上线时间推迟”、“部分游戏项目未达预期”被更多次地提及,产品上的缺失使得流量获取难度骤增,从而导致了净利润的下滑。

除此之外,部分游戏企业旗下老产品进入成熟期,一定程度上使得原有的业绩增速开始放缓,而新品又无法迅速担任起主力营收的重任,这也是业绩出现下滑的原因。

对比来看,一些新三板游戏公司选择背靠“大树”展开业务合作,实现盈利。这些公司正深耕细分领域,逐渐找到了在竞争中求生存的门路。

英雄互娱2017年营收10.36亿元,净利润9.7亿元,同比增长71.25%。公司旗下业务更是涉及多个领域,公司与京东、ARM、金山等企业在液晶面板制造、图形处理器、人工智能、信息安全等多个领域深度交流与合作。

背靠腾讯和网易这两棵“大树”,做游戏分发、推广的公司去年赚得盆满钵满。爱酷游为腾讯、网易旗下多款知名手游进行推广,从而带动了收入的增长。

综合来讲,虽然移动电竞等细分领域助力游戏行业高速发展,但腾讯、网易等大型游戏公司的产品依旧占据更多流量资源。其他游戏企业尤其是中小型公司要与这些强者竞争,如何每年保证高质量新游戏的供应依旧是关键因素,这考验着公司的资金、研发、代理等多方面的能力。这一定基础上也促使游戏公司专心研发创新,提升游戏品质,更加理性地认清自身的特性。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们