178首页  > 新闻  > 谷歌遭韩国反垄断调查:强迫游戏上架自家商店

谷歌遭韩国反垄断调查:强迫游戏上架自家商店

新闻 新浪科技 2018-04-17 17:01:21

谷歌成为全球最大的网页搜索服务商和手机操作系统开发商,在许多国家,政府对谷歌展开了各不相同的反垄断调查。据外媒最新消息,韩国政府已经启动了对谷歌的一项反垄断调查,原因是谷歌向手机软件开发者施压,要求他们上传到谷歌自家的软件商店。

据韩国先驱报网站引述行业消息人士称,韩国公平贸易委员会(FTC)已经开始了上述调查,调查对象是谷歌旗下的Play软件商店。

FTC开始了解韩国本土的手机游戏开发公司是否受到了来自谷歌的压力,尤其是“请在特定平台发布游戏”、“不要在其他软件商店发布游戏”。

据报道,FTC调查的重点,是如果韩国手机软件公司不满足谷歌有关上传到自家商店的要求,则他们将会面临怎样的不利影响。

之前,韩国互联网行业内已经出现了这样的指控,表明谷歌正在施加压力,要求他们把游戏上传到谷歌商店,而不是竞争对手的商店。

在韩国,谷歌开发的安卓系统占到了九成市场份额,因此在软件商店市场,谷歌商店也具有主导性影响。

根据韩国移动互联网企业协会上个月发布的报告,在去年韩国手机软件的销售量中,谷歌Play商店占到了60.7%的份额,而在软件销售中,游戏占到了绝大多数比重。

作为对比,苹果运营的AppStore软件商店占到了24.5%的份额,另外韩国三家电信公司和门户网站Naver合作运营的软件商店One Store,占到了11.6%的份额。

据报道,去年,韩国几款热门游戏,即NCSoft公司的《Lineage M》,Netmarble游戏公司的《Lineage 2 Revolution》只出现在了谷歌和苹果的软件商店,并未出现在上述排名第三的韩国本土软件商店。

另外,即使一些手机游戏开始在One Store上架销售,但是相同的游戏早已经在谷歌和苹果的商店上架了很长时间,自然影响了这家本土商店的销售收入。

对于韩国政府对谷歌软件商店反垄断调查的报道,谷歌尚未作出评论。

据悉,这并不是韩国政府第一次对谷歌展开反垄断调查,2016年,韩国政府曾经调查谷歌是否进行了手机操作系统的不公平竞争。据业内人士称,谷歌曾经强迫一些韩国手机厂商使用安卓系统,不要采用竞争对手的操作系统。

在欧盟,谷歌遭到了三宗反垄断调查,其中在有关商品购物服务的调查中,谷歌遭到了20多亿美元的巨额罚款。欧盟仍然在调查谷歌安卓系统是否对手机厂商进行了不公平竞争,比如强迫预装谷歌的软件和服务,另外谷歌是否在网络广告市场要求一些媒体网站排他性使用自己的服务。

软件商店成为移动互联网行业的重要盈利模式,谷歌苹果等运营商能够从软件下载中获得三成左右的分成。在中国等东亚地区,手机厂商、电信公司也运营着自己的软件商店。因此,软件开发者一般选择同时把软件和游戏上传到多个商店,从而将销售收入最大化。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们