178首页  > 新闻  > 隔着荧幕谁是判官?这款游戏让人联想到《返校》

隔着荧幕谁是判官?这款游戏让人联想到《返校》

新闻 178游戏网 2018-04-09 10:01:25

作者:库洛尼珂

《返校》这款国产恐怖游戏,现在应该还是让大家记忆犹新的吧?

游戏背景被设定在台湾民国50-60的戒严年代(白色恐怖时期),以恐怖、悬疑、解谜为标签,藉由游戏呈现出了台湾特有的文化与情境。

而《返校》中最特别的一点就是,在游戏的解谜过程中,玩家需要运用中国传统文化、道教文化以及逻辑推理,充满了中国元素与日本、东南亚恐怖片桥段。游戏在恐吓手段上加入大量魑魅魍魉元素,配合画面的粗糙感,营造出不一样的恐怖气氛。

和《返校》相同的是,今天要推荐给大家的这款名叫《荧幕判官》的游戏,游戏背景也被设定在了台湾。不过《荧幕判官》中的时间线比《返校》稍稍靠后,是一个以70年代解严后台湾社会做为背景蓝本的架空世界。白色恐怖还未远离,社会中的种种怪象隐藏在看似平静的表面之下。

也正是在这个网路还未盛行的年代,竟然发生了一场引发全民挞伐的血案。看着一系列的新闻报导,隔着电视荧幕,人人各是判官,只望能赐凶手一死。

在《荧幕判官》中,玩家将操控主角在记忆与现实的交错世界中寻找有关真相的蛛丝马迹。

游戏中剧情的核心围绕在主角扭曲的人生,玩家需要从中探究媒体是如何在诸位“荧幕判官”的帮助下将一个人抹杀在社会中的。除了有现实、虚幻交杂的复古绘本美术风格之外,还有引人深思的剧情,再搭配上以解谜、匿踪等多样化游戏玩法,使玩家能够透过游戏体验凶手的一生,寻找荧幕背后的真实样貌。

其实从游戏的一开始,就能感觉到《荧幕判官》中的一些很吸引人的特质:电视中的新闻在报道一起弑父案,采用了真人出演的方式加上被努力还原成为那个年代风格的电视画面效果,都让玩家们更能产生代入感和真实感。

而新闻结束后又画风突变——卡通风格的童年场景,欢快的音乐,夹杂着回忆的气息扑面而来。但很快你又会发现,这样平静的一切只过表象,隐含着诡异的游戏场景之下藏着让人悲哀的真相。

从嫌疑人的幼年的家庭悲剧,到他中学时期的不公与霸凌……随着游戏剧情的推进,现实中扭曲是非的新闻报道逐一闪现,回忆中的卡通世界也向主人公露出了獠牙。

或许单看这个游戏的背景设定,很多人会认为它的解谜元素会更重一些。但其实《荧幕判官》与其说是一款解谜游戏,更像是一款剧情冒险游戏。

游戏中包含了很多的小关卡,有街机、华容道、跑酷和格斗等等的玩法,开发者也很费心思的将这些玩家们熟悉的玩法融入了《荧幕判官》的剧情之中——比如用幼儿园里小朋友歪七扭八的小床构成的华容道玩法和将学校变成古罗马角斗场的格斗玩法,让人感觉十分别出心裁。

以“片面报导”、“舆论杀人”、“刻板印象”、“校园霸凌”、“权威教育”等社会尖锐议题作为核心元素的《荧幕判官》,正如它的标题那样,让玩家成为荧幕前的一个个判官,在完成判官使命的同时去反思自己的所认为是对的判断是否又真的是对的。

而在游戏之外,我相信这样的一个题材,也能让各位对自己在现实中的一些行为作出反思。

游戏中主人公在遭遇不公与霸凌的时候,没有任何人对他伸出援手;在他的罪行被电视台片面报导时,电视前的每个人也只是因为这片面之言而群情激奋,并没有人对他抱有同情或者探寻他的犯罪动机。联想到现实中民众对恶人们的指责,不知道这些所谓的恶人里,到底有哪些是真哪些是假?哪些是真正的罪大恶极,哪些又是被周遭环境逼迫至此的呢?

眼见不一定为实,耳听不一定为虚。眼睛有时候真的会以“眼见之实”来蒙蔽你。

扫码关注我们