178首页  > 新闻  > 黑钻可买猪肉!网易区块链游戏《星球》拍卖开启

黑钻可买猪肉!网易区块链游戏《星球》拍卖开启

新闻 GameLook 2018-03-29 10:44:21

今年上半年,在海外的第一批区块链游戏失败之后,国内的区块链游戏反而热度更甚,网易,百度,360登诸多大厂纷纷发布自家的区块链游戏产品。引起了整个游戏行业的聚焦。3月27日,此前备受关注的网易区块链游戏《网易星球》宣布开启拍卖功能,截止到目前为止,游戏内已经进行了5轮产品拍卖。

这次的拍卖活动开启的消息早在3月23日已经进行了预告。而受此影响,《星球》在IOS商店的排名也发生了变化。在23日当天,《网易星球》从免费总榜的465名一度上升到了80名。而此次《网易星球》开启了拍卖功能之后,显然也给游戏带来了更多的活跃度:根据玩家网的数据显示,网易黑钻今日的交易量达到了58万,成为了交易量第一大的区块链游戏货币。

黑钻官方定价11元 商品均是属于网易系

《星球》的拍卖功能和现实中的拍卖行十分相似。每个小时,官方会推出一件商品,用户可以使用黑钻对其进行竞价,价高者得。所有物品的起拍价都在0.01。由于规则是时间限定而非次数限定,因此在一个小时之内,每个用户可以对单个商品进行多次竞价。值得注意的是,目前参与竞拍的商品均是属于网易自家产品,如网易严选,网易考拉登,此前盛传的一些公司如京东苏宁等电商并未出现。而除了拍卖之外,目前游戏内的黑钻并没有开启兑换功能。

这也是国内区块链游戏首次官方将游戏货币与实际价值联系在一起。随之而来的,则是黑钻估价的变化。此前GAMELOOK曾报道过,虽然网易官方并未宣布黑钻的价值,但在相关网站上,网易黑钻的价格已经经过了几次起伏:从最初的40元跌到3元。而从今天网易的交易情况来看,以其中某一次交易为例,原价899的商品,最后的成交价格为68.8黑钻,平均一颗黑钻的价值为13元。而其它几件商品的黑钻平均成交价格也都在11到15元左右。总体来看,黑钻的实际价格低于市场预期,但同时也比市场表现得更稳定。

从现有情况看,几乎每件商品的成交价格都达到了60颗以上的黑钻,而此前网易《星球》游戏内最先一批入驻的玩家所持有的黑钻也大都在60到70个左右,也就是说这一次的拍卖将会呈现”割韭菜“的效果:最前面一批持有黑钻的用户将会被全部清空。《星球》自己也考虑到了这一点,因此在新版本的排行榜中,删除了原有的黑钻数量显示,只公布与黑钻生产力相关的”原力“排名。

此外,在最近一个月的时间里,《星球》还在原力获取上做了更多文章。在此之前,游戏的原力获取只能通过每日登陆和邀请其他玩家加入。而截止到现在为止,玩家还可以通过使用网易系产品来获得加成,如网易云音乐,网易云课堂,以及网易此前代理的功能性游戏《极客战记》。

各路厂商算盘:做区块链游戏先做流量

虽然凭借拍卖系统的更新获得了许多关注,但此次更新之后的《星球》,也给人一种更加“网易”的感觉:在拍卖品方面,游戏中所有的商品来源均是来自于网易严选和网易考拉两大自家电商,而商品本身则更是“网易特色”:未央猪肉的名字赫然在列,并以目前最高的73黑钻达到成交。而在原力获取方面,则如同上文所说,所有的应用都是来自他们自家的热门产品。

可见,目前网易对于《星球》的打造,并非像一款游戏,而更像是一个游戏社区。利用《星球》作为区块链游戏的关注度优势,来吸引市场和玩家的关注,达到聚集流量的目的。

坦诚而言,《星球》的做法并不像是一款游戏。这种情况不止是网易一家,百度的《莱茨狗》,小米的《加密兔》以及360的《区块猫》都不像是朝着传统意义上的游戏产品在发展。相反,在区块链大热的情况下,市场用户纷纷进入这些所谓的区块链游戏,流量成为了他们这些区块链游戏的最大收获。实际上,流量正是这些厂商现阶段所需要的目标。区块链游戏的性质,决定了其必然需要高DAU的支撑,因此流量是区块链游戏的基础。360,网易这些大厂的做法,更像是为区块链游戏打底。

此前coco的王哲将区块链游戏分成四个阶段,《星球》显然就是属于第二阶段:游戏金币道具的去中介化和去代理交易。实际上,目前《星球》的底牌仍然是网易公司的品牌价值。未来,很有可能《星球》会在其原力获取和交易任务中,加入更多的游戏产品,将星球做成一个社区模式的区块链游戏,这很有可能是未来区块链游戏的一个方向。

但这种模式同样有着一定的忧虑。首先就是游戏性的问题。实际上,无论是《星球》还是《莱茨狗》都没有完全逃脱“以太猫”的模式,没有更为创新的区块链游戏玩法,很容易会让玩家在短时间内失去兴趣,造成DAU的下滑。另一另方面则是在于作弊问题,目前《星球》在内的各大区块链游戏都存在作弊泛滥的现象,这会直接影响区块链游戏币的价格不保值,从而造成信任链的断开。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们