178首页  > 新闻  > 《QQ华夏手游》再续十三年IP神话,900万玩家约定重聚天圣原

《QQ华夏手游》再续十三年IP神话,900万玩家约定重聚天圣原

新闻 官方 2018-03-19 13:31:17

本月腾讯将再次推出一款经典端游IP改编手游,《QQ华夏手游》作为有十三年IP历史的明星产品将于3月20日开启不删档测试。目前,《QQ华夏手游》的预约人数已经超过900万,比官方最大目标预约人数(800万)高出100万之余,能取得这样的成绩,应属情理之中。

十三年前,移动游戏的时代还未来临,网络游戏的浪潮正方兴起,MMORPG作为最受欢迎的产品类型造就一片红海,“华夏”系列网游作为腾讯最重要的产品之一,成就了一个时代的辉煌。因为彼时,《QQ华夏》算是为数不多的以中国神话故事为背景,构建仙、人、魔、幽冥四界纷争混战的热血新神话网游。

如今移动时代来临,“端转手”成为了新的浪潮,《QQ华夏手游》自然不会错过再续神话的机遇。

当然,能够续写传说并不只源于它是一个经典IP。在近日《QQ华夏手游》官方释放的悬念倒计时海报中,以上古神兽元素为题材组成“321”的数字,不止投射出“华夏”系列网游13年IP历史的演化,从“华夏神话开辟新战场”的字面上,还寓意着《QQ华夏手游》以新的姿态进军移动游戏市场。

“华夏”系列IP这13年来都经历了什么

每个时代都有属于自己的符号,这些符号组成了大家对于一个时代的记忆。游戏对于玩家而言,正是这些年代的符号。在十多年前那个家庭PC与互联网还未全国普及的时代,网吧里各大产品受欢迎程度,见证着一款游戏能否成为一个时代的符号。

21世纪初,《传奇》攻占全国网吧,2005年后,《征途》凭借“免费”一大特点,抢夺一席之地,同时《魔域》《QQ华夏》相继崛起,全民MMORPG成为了网吧时代一大热门景观。

然而历经了时代洗刷留存下来的产品已为数不多,《QQ华夏》恰恰是少有的能够延续至今的作品。

《QQ华夏》并不是“华夏”系列的唯一作品。2004年,《华夏online》上线,正式开启了这个IP的篇章,随后的十三年中,经历《华夏II》《华夏免费版》《QQ华夏》《华夏前传》多款系列端游演变,曾经超过8000万玩家体验,造就了国产网络游戏经典IP之一“华夏”。

《QQ华夏》的前身是《华夏2》,与后者相比,《QQ华夏》选择了当时在市场上较为成熟的免费运营模式,同时基于QQ号登录,在游戏运营模式本身就具有竞争力的同时,QQ号强势导流,成就了这款产品的辉煌时代。

迄今为止,《QQ华夏》作为“华夏”IP生命力最长的一个版本,共发布了“魂燃天成”、“结义天下”、“仙魔道”、“召唤时代”、“幽冥浩劫”等近12部大型资料片。

第一部资料片"魂燃天成"于2007年10月上线,《QQ华夏》推出的新道具“武魂”备受玩家欢迎,该段时间内《QQ华夏》日均新增玩家8万余名,同时在线玩家超过34万。此后各类资料片相继登场,除了带来了新功能外,也帮助游戏实现多项数据的突破。

2014年官方发布的七周年回顾中显示,游戏的注册用户超过5700万,占据超过一半的华夏系列游戏注册用户数。

在软硬件设备的快速更迭的今天,游戏的产品形式从过去的2D普及为3D,玩家对于游戏的画面表现、真实度都有了非常高的要求,过去的MMORPG的主流地位也被如MOBA、吃鸡等新模式所取代,玩家呈现分流之势。不过,实际上仍有大量忠实用户不离不弃,以至于现在依然有很多“华夏”模式的页游出现。

《QQ华夏手游》开放预约之后,已经集结了超过900万的玩家。一方面自然是老玩家的不离不弃,在没有太多宣传的微信游戏中心上,自然聚集过来的玩家也已经超过了100万;另一方面,在国内手游渐趋主流的环境下,却很难找到一款能反映中国传统文化的RPG游戏代表一个时期,用户深层的文化需求和现实状况之间的矛盾难以得到调和。因而在这样一个经典IP的加持和腾讯的品牌影响力之下,《QQ华夏手游》成为新老玩家情感的寄托。

与时俱进,“端转手”不是照搬

当然,900万的玩家预约量,不止源自经典IP的影响力。在传统IP端游转手游的过程中,需要协调老玩家和新用户的关系,同时针对手游进行适配调整。

从游戏的内容上,《QQ华夏手游》延续了端游的世界观,即以《山海经》、《搜神记》、《淮南子》等上古神话题材名著为蓝本构建的新神话。老玩家在进入游戏之后,会发现北郡、天圣原、朝歌山这些熟悉的地图正是他们那些年踏足的土地。

在玩法上,继承了端游硬派热血PK系统。玩家在创建角色时,战士、法师、幻师、暗巫这四个经典职业都得到了全面的复刻升级,同时野外BOSS以及《QQ华夏》最为经典的氏族系统也得到了完美的还原。

复刻经典内容的同时,《QQ华夏手游》并没有“炒冷饭”,在“端转手”的过程中,除了原有的地图外,还增加了很多新的地图和玩法,如增加盘龙聚虎、胜者为王的封印之地,结合当下热门游戏模式MOBA设计的5V5团队作战的升仙阁,以及无差别大乱斗模式的猎魂战场等,通过这些创新内容,来强化游戏整体的PVP属性,凸显游戏热血的PK特色。

而针对手机操作系统的变化,是考验一款游戏能否还原端游体验的重要指标,失去了键鼠配合操作的便利性,很多游戏只能进行简化处理。

《QQ华夏手游》的做法是,首先,采用时下流行的手游双摇杆操作模式,这种模式已经被大部分手游玩家所习惯,因此在操作上不会带来很多困扰。

在操作时,左摇杆锁定并控制人物进行移动,右摇杆则承担释放技能的作用。玩家需要通过左右摇杆配合进行技能的释放,包括方向、范围、位置等等。依靠这样的操作方式,可以在适应手机的同时,使得游戏不会太过于简单,玩家在战斗时能感受到更多操作和竞技的乐趣。

在游戏画面上,高度还原端游场景,这里说的还原并不是照搬,得益于硬件设备的更新,在同样大小的屏幕中,手机的表现更为精细,而游戏还采用了全新的引擎,使得画面品质得到了大幅提升,在适应新用户对游戏画面的要求之外,也给为老玩家带来了熟悉的华夏世界带来了焕然一新的视觉效果。

端转手并不是最终目标,泛娱乐布局重塑IP生命力

如果仅仅以端转手为最终目标,消耗原有的IP价值来收割眼前利益,未免有些肤浅。

IP是什么?这个问题已经经过了几年的讨论,在网络上也有了很多几乎可以堆砌出若干篇论文的答案,这里就不一本正经的复制粘贴了。不过,网上给出的答案多是用IP的创造者的视角来审判这个问题,对于用户呢?

此处,我们不妨先抛开IP,来说说另一个词:情怀。

前几日,一部以“华夏”系列网游为主题的微电影:《回忆影院》被上传至腾讯视频。视频中,几位“华夏”系列网游玩家在电影的大屏幕中,向屏幕前自己曾经的“老大(氏族族长)”诉说曾经在游戏中的回忆。这些人或已成家、或已立业,奔走在各自的人生中,却依然难以忘记过去一起游戏的点滴,这就是情怀。

类似的,近日在NGA论坛中,一位成为母亲的魔兽玩家发布了一篇有关女儿受网络误导的帖子,获得了大量的回复和声援,除了事件本身的因素之外,魔兽玩家群体的认同也成为事件得以扩大影响的原因。有回复甚至认出了这位母亲当年的游戏名称。

其实仔细想想,不论是《QQ华夏》也好,还是《魔兽世界》也好,这种情怀的力量,在某种程度上,就是这些经典IP的力量。而造就它们的是游戏本身的素质、常年累月不断出新的运营等。

不过在端游整体“没落”的今天,其仅靠自身显得有些难以为继,所以《QQ华夏手游》在这个时间出现是为了发挥IP的余热?

当然不是,虽然从过往的经验来看,手游确实有着更为突出的变现能力,但换一种视角来看,视野就完全不一样。试想在若干年后,体验着一种全新表现形式的华夏IP游戏,回顾今天的“端转手”,会发现这其实并非“华夏”最后的结果,而是一个新时代的开端。

这并不是天马行空的想象,《QQ华夏手游》项目负责人表示,3月28日即将开启的华夏狂欢夜中,官方将邀请游戏的神秘代言人与玩家一同欢度盛会,并尝试以华夏系列IP为核心创作大众感兴趣的泛娱乐内容,卷动大盘用户加入。

泛娱乐布局,对于腾讯来说是近些年的重点路线,而这两年陆续上线的游戏也证明了其本身具有将经典端游IP在手机端重塑新生的能力。“华夏”系列IP今天所迈出的这一步,或许在未来复盘“华夏”系列IP历史的时候,可以成为华夏系列的一个新开端。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们