178首页  > 新闻  > 行业格局稳中求进!中国多家视频网站筹划海外上市

行业格局稳中求进!中国多家视频网站筹划海外上市

新闻 环球时报 2018-03-19 10:28:25

中国在线视频行业近期掀起一轮海外上市的小高潮,据报道,爱奇艺、哔哩哔哩网站(bilibili)、虎牙直播,分别向美国证监会递交了上市申请。另有消息称直播平台映客计划今年在香港IPO,另一直播网站斗鱼也透露消息称正在筹备在香港IPO。

在众多在线视频网站中,海外IPO规模最大的是爱奇艺。最新消息显示,爱奇艺设定IPO价格区间为17-19美元,融资规模21.25-23.75亿美元,哔哩哔哩最大融资规模约为6亿美元。2005年被称为中国视频行业元年,这一年前后视频网站纷纷涌现。 2010年前后,视频网站开始陆续实现IPO,以优酷、土豆等为代表的中国在线视频企业纷纷登陆美国纳斯达克。

但据消息显示,视频行业仍处于集体亏损阶段,爱奇艺最新招股书披露其在2015年、2016年、2017年的净亏损分别为25.75亿元、30.74亿元和37.369亿元,哔哩哔哩网站过去三年净亏损分别为3.735亿元、9.115亿元和1.838亿元人民币。

北京大学经济学院教授曹和平18日接受《环球时报》记者采访时表示,视频运营成本巨大,视频网站上市的目的是供融资缓解资金压力,补充现金流量。但目前来看,视频行业竞争仍然十分激烈,实现盈利仍然有很长的路要走。即便如此,曹和平看好视频网站的发展前景,他认为目前行业格局趋于稳定,在网站寻找到适合的盈利模式后或将达到盈亏的平衡点。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们