178首页  > 新闻  > 肯定其影响力!多位全国政协委员为电子竞技正名

肯定其影响力!多位全国政协委员为电子竞技正名

新闻 国际在线 2018-03-16 10:19:49

电子竞技在2003年已被中国政府批准为体育竞赛项目,近年来更呈爆发式发展趋势。然而,社会各界对其却乏了解,甚至带有偏见。电子竞技目前规模如何?多元功能体现在何处?未来的发展前景如何?如何对它进行有效管理与合理引导?全国政协十三届一次会议期间,记者就此采访了多位全国政协委员。

前国家体育总局副局长 冯建中

电子竞技被国家体育总局批准为体育竞赛项目已近15年。全国政协委员、曾任国家体育总局副局长的冯建中在接受中国国际广播电台记者专访时表示,电子竞技在当前的中国已具备非常大的影响力和号召力,“一方面国家发展到这个阶段了;第二是社会需求也大量地旺盛;第三是国家把它(电竞体育)建立起来、组织起来、支持起来。它的号召力和影响力是非常大的。”

电子竞技曾被大众视为洪水猛兽,和“游戏成瘾”混为一谈。如今,各国都有了一套套完善的电竞体育管理机制,用正规体育比赛的要求去严格规范整个电竞产业。冯建中认为,既然它属于体育,就要按照体育的规律来办事,“作为体育项目,体育是有规律的。那么就电子竞技来讲,它也得按照体育的规律去规范和发展,但是它又存在着电子和网络智能化的特点,它的爆发式增长又很强。所以这两个特点,要进一步完善并且丰富一些既符合社会的发展方向,又符合体育的发展方向,通过这两个方向去运作这件事。”

时至今日,中国的电竞游戏市场实际销售收入突破了730亿元,大量的资本投入使得这个行业的商业性、体育性和娱乐性高速发展。电子竞技还将在2022年的杭州亚运会上成为正式比赛项目。

网易CEO 丁磊

谈到逐渐步入体育“正规军”的电竞,全国政协委员、网易公司董事局主席丁磊表示,业内人士最高兴的就是看到全社会为电子竞技正声,“电竞在全国范围内被认为是一种体育竞技,就给它正声了。以前很多人对游戏始终会有一点片面的看法,所以我觉得电竞能够走上体育竞技的舞台并被正式化下来,是最重要的一件事情。”

前国家新闻出版广播电影电视总局副局长 孙寿山

电子竞技是达到竞技层面的网络电子游戏。而网络游戏作为文化产品,还能凝聚优秀的人文精神和传统文化。据全国政协委员、曾任国家新闻出版广播电影电视总局副局长的孙寿山介绍说:“为了传播优秀的文化和我们的正能量,国家出台了《中国民族网络游戏出版工程》。这项工程弄完之后,大量的国产好游戏就出来了,所以现在在网络游戏市场上,我们中国的网络游戏占主体,不但数量多,而且我们的收入也超过了从国外引入的游戏,在前年总量就达到了1300多亿人民币。”

去年11月初,《英雄联盟》S7全球总决赛在北京鸟巢体育馆打响,虽然最终参加决赛的两支队伍都来自韩国,但现场依然座无虚席。而去年8月在美国举办的《Dota2》全球邀请赛,最后的总奖金池达到了2400多万美元,冠军队伍奖金高达1000多万美元,平分给了五位选手。“打游戏就能赚大钱”,在当前中国社会也已经不是什么新鲜事儿了,电子竞技已经拥有了完整的产业链。

全国政协委员冯建中告诉记者,虽然现在谈到电子竞技,社会上依然存在着偏见,但国家会引导它向健康的方向发展,不辜负电竞从业者多年的努力,“我觉得这个偏见可能是对这个项目的认识不全面造成的;第二可能是因为它有一些负面作用在管理和运作当中有一些偏差造成的,并不是说这个项目不好。任何一个好的事情过了度,它会出现问题且造成伤害,如果能够按照它的规则和正确的健康方向去努力,它就不会有这些问题。”

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们