178首页  > 新闻  > 央视网发声电竞:如果不喜欢也请不要有偏见

央视网发声电竞:如果不喜欢也请不要有偏见

新闻 GameLook 2018-03-05 15:09:55

3月1日、3月2日,央视旗下两大认证微博“央视网”与“小央视频”,先后发布了名为“电竞青春”的视频短片预告及其正片,引发大量转发关注。

尽管这部短片并非央视首次正面报道电竞行业及从业者,不过,片中着重体现,“如果不喜欢,请不要有偏见”,以及有关职业选手的从业艰辛,退役困境等等话题,却都是过去包括央视在内的权威媒体报道大小电竞赛事,或报道电竞业人物时都鲜有真正触及的。而权威媒体这一不同过去的态度,无疑值得深思。

离体育越近,离偏见越远

在80后们普遍还未离开校园的年代里,包括电竞与网游在内的整个“电子游戏”概念,几乎就未曾甩掉过“电子海洛因”的称号。

相当长的一段时期里,但凡有喜欢游戏的青少年误入歧途的案例被报道,电竞与游戏就会被拿出来加以批判,而专职从事游戏、电竞相关工作,也普遍被视作“不务正业”、“玩物丧志”——令人颇感无奈的一点是,持这种观点的人并非都是生于改革开放前的老一辈人,相当比例的80后、90后,即便自己也曾有过游戏经历,常常也会认同此类观点。

幸运的是,随着电子竞技产业的整体进步,电竞越来越多地展现出了它积极、健康的一面,而当电子竞技中的这些正面因素被越来越多的人所了解时,人们也开始认识到,电子竞技也是一种体育竞技运动。

正如“电竞青春”短片中受访的电竞选手所说:“这个(电竞)跟其它的传统体育行业没有什么太大的区别……在电脑前比赛,一样是比赛,一样是有输赢,一样是有拼搏的精神在。”

近年来,国际电竞赛事的影响力日益提升,不论是英雄联盟全球总决赛,还是DOTA2 TI系列赛,得益于巨大的媒体曝光量,形形色色的顶级电竞赛事开始越来越多地向国人展示出电竞接近于传统竞技体育的一面,而过去的偏见,也逐渐在这样的过程当中得到消解。

当然,尽管如此,从事职业电竞的年轻人面对央视镜头,依然会说:“尽量不要有偏见,如果你不喜欢的话。”毕竟,多年来根深蒂固的偏见想要真正消除,并非朝夕之功。而让更多过去不熟悉电竞行业的人了解电竞这个发展迅猛的新生事物,消除普罗大众对它的偏见,是所有从业者的夙愿与不断奋斗的目标,也是央视网推出此次“电竞青春”短片的重要目的之一。

从兴趣到职业,甘苦无人知

距离产生偏见——大众对于电子竞技的偏见,很大程度上正是由于他们对于电竞,对于电竞从业者的陌生。

有人或许觉得,如Uzi(简自豪),MLXG(刘世宇),Inflame(何雍正)这样的知名电竞选手,成名后便身处聚光灯下,坐拥粉丝无数,又谈何陌生?然而,正如此次短片中的选手们所谈到的,真正的电子竞技职业选手,在光鲜亮丽的赛场之外,是每天长达十余小时,一个月也难得有一两天休息的高强度工作。

与许多对电竞较为陌生的人所想象的不同,对于真正的职业电竞选手来说,电竞并非简单的“打游戏”,或者说,职业选手们日常“打游戏”的方式,与一般游戏玩家出于娱乐的目的来体验游戏,是两种截然不同的状态。

短片中,从业多年的《英雄联盟》职业选手Uzi(简自豪)就提到,自己多年的职业选手经历使得他的身体“吃不消”。而在职业电竞圈,因长久训练和高强度比赛落下的“职业病”,早已是普遍现象。除了较为常见的近视,“鼠标手”(腕管综合征),颈椎腰椎等常见疾病外,一些意外患上其它疾病的选手往往还会面临着更大的风险。

可以说,所有的职业电竞选手最初选择这条道路,都是因为自身的兴趣使然。然而,当兴趣真正成为一种职业,没有任何一个人能够免于从业生涯中的种种艰辛和困难——具体到职业电竞选手们来说,也就意味着繁重的训练。

职业之路,谁为他们筹划未来

不得不承认,国家级权威媒体的视角,犀利,且直指要害——

这支主题为“电竞青春”的短片,一方面让公众对于职业电竞有了更深的了解,另一方面,何尝不是提出了一个相当尖锐的问题:电竞发展虽然迅速,但行业仍有诸多不规范之处,而在这样的大环境下,职业选手的权益,以及他们未来退役后的人生,又有谁来为他们筹划安排?

短片中,不少电竞选手都表达了自己对于从事这份职业的由衷自豪,但他们也都直言不讳地谈到了同一个话题——电竞,是碗“青春饭”,不仅在从事职业电竞的过程中会面临健康风险,而且在职业生涯结束后,作为退役选手,还往往会面临一系列的新困境。

其实,选手退役后面临的困境,也是所有职业竞技体育的“通病”之一,因此某种程度上可以说,这也是电子竞技与传统竞技体育有着相同本质的体现。然而,和发展历史更为悠久的传统竞技体育,在足、篮球等重点热门项目上已经有着越来越完善的运动员权益保障相比,仍然相当年轻的电竞产业,尚未建立起一套针对职业选手的,从保障职业生涯期间种种应有权益,到解决退役后就业出路问题的成熟机制。

当然,随着越来越多的企业和资本开始进入电竞业,整个行业的方方面面也都在逐步走上规范化的道路,相信职业电竞选手所面临的这些现役及退役有关的问题,也会在国内俱乐部及赛事运营方,以及更多产业链相关企业的共同摸索下,逐步找到合理的解决方案。

如今,尚不完全成熟的电子竞技,已然正式成为了亚运会比赛项目,已然拥有了像LPL联赛这样拥有主客场制和体育联盟化运作的长期赛事。特别是,联盟化和主客场,将会成为未来中国电竞的发展趋势。今年开始,LPL主客场制已经开始实施,如华硕、B站、滔搏运动这样的大众企业也都开始投身LPL,可以说,从2018年开始,国内的电竞发展形势也将从过去五年的职业化发展阶段迈向新的体育化发展时代,特别是去年S7在中国的举办,从某种意义上来说,不仅刷新了大众对于电竞的认知度和认可度,落地鸟巢,也代表着国家层面的支持和认可。

未来几年里,线下化、体育化、产业化会是电竞核心的发展方向,随着电竞产业的进步,诸多不规范问题的逐步解决,相信未来的电子竞技,不仅可能最终实现加入奥运会的目标,更重要的是,会在彻底消除社会公众长久以来的偏见,使得电子竞技与足球,篮球,乒乓球等竞技体育运动项目一样,在国人心目当中真正“登堂入室”!

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们