178首页  > 新闻  > 今日头条年度报告 全国十分之一用户关注游戏

今日头条年度报告 全国十分之一用户关注游戏

新闻 GameLook 2018-01-25 11:09:40

今日头条发布《2017今日头条游戏行业数据》报告,报告结合此前举办的2017广东游戏产业年会发布的数据,从今日头条游戏类资讯阅读量,对游戏话题关注的用户数量、地域、性别,以及游戏年度现象等多个角度,揭示了游戏行业发展现状,对过去一年里玩家关心的热点的话题进行了归纳总结。

全国10.11%的用户关注游戏

过去一年,今日头条游戏类资讯总阅读量得到爆发式增长。据报告显示,2017年头条游戏类文章总阅读量达到226亿,往年同期2016年的游戏类文章总阅读量为70.8亿,意味着2017年头条游戏类文章阅读量直接翻了3.7倍。

同时在2017年全年,游戏相关文章的月度阅读量总体呈上升趋势,年初与年末总阅读量差异达到悬殊的20亿次,并于暑期的8月和年底的12月达到依次到达巅峰。另外在用户画像层面:

全国有11%的用户关注游戏,意即全国十分之一的网民是游戏玩家或潜在用户,该数据由今日头条依据关注游戏类资讯的用户量,除以头条头条总用户量得出;

其中,广东游戏玩家数量排全国第一,占所有全国游戏兴趣用户量的61%,意味着着每十名游戏玩家当中就有一名广东玩家,同时该数据超过第二名的河南近60%;

游戏兴趣用户当中绝大多数都是年轻人,其中18至23周岁年龄段占1%,24至30周岁年龄段占26.03%,二者相加达到惊人97.13%;

男性用户相较女性仍有数量上的优势,或者说对游戏类资讯信息更加关注,关注游戏游艺的性别用户男性占72%,而女性为16.28%。

上述4条数据综合,可以得出全国最庞大的特定用户群体,是来自广东省18至30周岁的青壮年男性。

玩家最爱MOBA和电竞

按照TGI(目标群体指数)计算方法,2017年头条游戏用户关注的兴趣词前15名中,有5款与电竞和MOBA直接或间接相关,排名首位的关键词则是“国服”。视角转到具体的游戏类别和产品层面:

MOBA品类得到头条游戏用户最多关注,相关文章全年总阅读量达到4689万次,是第二名的格斗游戏的3倍,第十名的休闲游戏的21.5倍;

用户最关注的游戏不出意外是代表MOBA游戏的《王者荣耀》,前十名游戏当中,有7款游戏都与电竞相关,建立了自己的电竞赛事体系;

2017头条游戏年度热词“王者荣耀”依然占据首位,按相关文章阅读量计算达121亿次,紧随其后的是同为腾讯旗下的“英雄联盟”,热词方面具体的游戏产品前十当中只占到4款。

除MOBA和电竞以外,头条用户最关注的产品当中还出现了排名第三的《我的世界》、排名第7的《球球大作战》,沙盒和轻电竞仍在市场上占据一席之地。

吃鸡成年度现象

2017年头条游戏年度现象由3款现象级游戏引发,分别是《王者荣耀》、《英雄联盟》、《绝地求生》。

王者荣耀

2017年上半年,《王者荣耀》作为现象级MOBA手游,引发了大量话题,并于2017年4月份达到巅峰。报告数据显示,《王国荣耀》相关的话题热议指数突破30亿。

相关文章当中,英雄角色、游戏攻略、配音声优等话题成为头条用户最关注的《王者荣耀》资讯,最热门的一篇文章阅读数达到272万,李白是最受用户关注的英雄。

英雄联盟

英雄联盟》S7总决赛于中国北京鸟巢举办成为全球电竞界的一件大事,LOL电竞相关阅读高达7.15亿。

用户最关注的《英雄联盟》话题当中,除却LPL、RNG、SKT、战队这些与S7赛事本身密切相关的关键词以外,以五五开、大司马为代表的游戏主播,UZI、Faker为代表的知名选手也受到极大关注,甚至不输于各大战队。

绝地求生

2017年上半年《王者荣耀》一骑绝尘,下半年就到了吃鸡主场。从3月份开始,吃鸡游戏相关话题持续增长,直到2017年年末才稍有回落,整个下半年吃鸡游戏资讯都最夺用户眼球。

吃鸡游戏资讯内容更加偏向玩家自身以及娱乐性,玩家、主播、组团、娱乐类文章是头条用户最为关注的吃鸡游戏资讯,最高阅读量的娱乐向文章达到154万。

游戏热词方面,除了同样呈现以韦神、五五开为代表的主播,外挂也成为一个受到广泛热议的词汇,具体到数据层面,外挂甚至以2641万次的出现频率,排名第二仅次于《绝地求生》本身的数据。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们