178首页  > 新闻  > 解放军报:即时战略游戏对于军事有着重大意义

解放军报:即时战略游戏对于军事有着重大意义

新闻 解放军报/整理 2018-01-12 15:54:05

自从谷歌子公司DeepMind生产的“阿尔法狗”战胜围棋大师李世石后,“即时战略游戏”就成为许多人工智能专家眼中的下一个目标。DeepMind宣布将为研究人员提供一个用《星际争霸Ⅱ》测试人工智能的新算法,阿里巴巴也曾开发过一款《星际争霸》的增强学习框架。

解放军报指出:“可能很多人只关注到人工智能挑战“即时战略游戏”事件本身,而忽略了其在军事方面的重大意义。”大多数“即时战略游戏”其实就是一款军事作战指挥模拟软件,比如一些二战系列的游戏,玩家可以通过扮演某个国家的将领,充分体验各军兵种在战争中所发挥的独特作用,犹如亲身亲历那些经典战役。还有一些策略性非常强的游戏,更偏重于对整体战略和局部战术的运用,玩家可以像在沙盘上一样运筹帷幄,指挥调配自己的各种军事力量,运用各种战略战术攻击对方。虽然战斗过程被大大简化,但其对实战分析的模拟程度却相当高。因此,“即时战略游戏”本身对提升军事指挥训练水平有很大助益。

之后,人工智能就可以向军事指挥训练方面拓展。利用情报系统提供的素材和仿真实验得到的大数据,将各类军事作战想定、规则和参数移植到“即时战略游戏”,较为逼真地建立起“蓝军”模拟系统。对抗的一方是真实的指挥员,另一方则是人工智能系统。人工智能通过强化学习将自己打造成为指挥员的“私人教练”,成为一个旗鼓相当的对手,并对指挥员开展个性化培训,让其在每局对战中都能发现自己值得改进的地方。随着指挥员水平的不断提升,人工智能还会自动调整自己的水平,让指挥员一直感受到对抗的乐趣和挑战。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们