178首页  > 新闻  > 高校电竞专业学生谈学习体验:外界对我们误解很多

高校电竞专业学生谈学习体验:外界对我们误解很多

新闻 界面 2018-01-05 13:25:42

还有不到半个月,大一新生就要结束他们在大学的第一个学期了。

而在今年,最引人注目的无疑是打破家长们传统认知的“电竞班”,这群爱玩游戏的孩子头一次可以正大光明地追逐自己的梦想了。

不愿意透露姓名的王同学和界面记者聊了聊自己第一学期的学习体验。他来自中国传媒大学“数字媒体艺术(数字娱乐方向)”,这是一所教育部直属的重点院校(国家首批“双一流”世界一流学科建设高校),也就是人们口中的“电竞专业”。

据记者了解,数娱专业的第一批学生共有20人,包括8名女生和12名男生,都是艺考生。除了一名本想报考广播电视编导专业,最后却进了数娱专业的女生,其他学生共同的爱好就是玩游戏(类型不一样)。

王同学首先纠正了我对于他们的错误称呼。“‘电竞班’这一名字源于学校官方微博的错误宣传,发微博的时候也没有与该专业老师沟通核实内容,结果让人认为数娱专业是一个只教人打游戏的专业。”他解释道。

根据中国传媒大学官方介绍,“数字媒体艺术(数字娱乐方向)”专业主要是培养游戏策划和电子竞技运营与节目制作人才。本专业学生在对社会学、经济学、心理学等学科学习了解的基础上,也将锻炼在运营策划等方面的能力,成为行业继续的复合型人才。

对学生而言,他们理解的数娱专业包括了游戏策划和电子竞技两个方面。

他们在微信公众号“曙域DawnRegion”中写道:“工作室作为数娱班对接游戏、电竞市场的平台,核心板块包括游戏策划和举办电竞赛事。”

事实上,王同学本人的目标是成为一名游戏策划,而非电竞相关的从业人员。最初的时候,他选择数娱专业的原因就是喜欢游戏策划,之后发现这个专业更多是学习电竞管理相关的课程,才开始有意识的去了解一下电竞。

“当时艺考看到新开了专业,自己又喜欢游戏策划就报名了。”王同学介绍了自己选择数娱专业的原因,“相对于很多大佬而言,(我)不算那么喜欢打游戏,但是和普通同学比还是挺喜欢的。”

同大部分新生一样,数娱专业的学生在大一上学期要学习的都是基本课程,包括线性代数、高等数学等。而唯一的专业课则是和电子竞技毫无关系的“游戏概论”。

这门课程汇聚了三个专业超过90名学生,主要讲述的是游戏策划的入门知识、游戏心理分析和电子游戏的历史。

王同学很喜欢这门介绍游戏策划的课程。

“因为和电竞没关系,算是我们唯一和专业相关,又和电竞无关的事情了吧,对于我这种想做游戏策划的来说,当然很喜欢了。”对于王同学来说,他反而因为专业课与电竞无关感到窃喜。

不过幸好,数娱专业的学生们还是认可了这门“电竞专业”,他们共同成立了曙域工作室,并且举办了中国传媒大学首届“吃鸡(《绝地求生》)”大赛。

这是他们大一上学期做的事情中,和电竞关系最密切的一件了。相对而言,数娱专业的男生比女生更热衷于电竞赛事相关的活动。

尽管媒体曝光了供数娱班教学使用的“高配置”电竞实验室,但目前除了校园吃鸡比赛、开馆仪式和开放日之外并没有投入教学用途。而数娱专业的学生虽然能够随意使用这间电竞实验室,但是他们一般也很少会来这里上网。

“我们自己电脑配置比他那只高不低。”王同学解释道,“男生懒得来,女生又用不着。”

谈到未来,王同学表示班上大部分同学对专业的未来都感到非常迷茫。作为大一新生,他们还没来得及具体构思这门专业和自己未来发展之间的关系,更多的是遵循自己最初报考专业时的本心。

“(我)以后想做游戏策划,但是不知道具体怎么发展。”王同学说道。

目前,他正在自学Unity(游戏开发引擎),并且打算和朋友们制作一款飞行竞速游戏。

媒体对“电竞班”的大肆报道以及各种未经考证的猜测给同学们带来了不少困扰,老师已经要求大家拒绝接受采访了。

总体来看,外界对这个专业的误解太多。王同学他们也并不想做电竞选手,所以,我们多给他们一些时间空间,让他们好好学习吧。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们