178首页  > 新闻  > 2017互联网中概股市值榜:腾讯超3万亿居首网易第五

2017互联网中概股市值榜:腾讯超3万亿居首网易第五

新闻 IT桔子 2018-01-04 10:25:22

很多国内的大型企业如今都选择在海外上市,我们称之为中国概念股(简称中概股)。更具体一点说,中国概念股就是在国外上市的中国注册的公司,或虽在国外注册但业务和关系在大陆的公司的股票。

例如众所周知的BAT,上市地点均非中国大陆。其中阿里巴巴和百度在美国上市,腾讯则选择在香港上市。同样在中概股中,知名的互联网公司还有京东、网易、新浪、搜狐等等。

2017年已然过去,这些海外上市的中概股,在2017年为投资者交出了一份怎样的答卷呢?

截止2017年最后一个交易日(当地时间2017年12月29日)收盘时,互联网科技领域的中概股(上市地点仅包括美国与香港)市值情况,并统一将市值统换算成等值人民币,再根据市值高低进行排序,筛选出市值超过100亿元的26家公司。

在这一份总计超过8万亿元的市值成绩单中,我们可以观察到一些有趣的数据。

“AT” 万亿领跑,总市值占比超七成

毫无悬念,腾讯与阿里分属该榜单的前两名。其中腾讯以接近32,000亿元市值稳坐市值榜头把交椅。阿里巴巴以市值28,491.55亿元位居次席。而BAT中,百度的差距则被进一步拉大。

腾讯在2017年的高速增长有目共睹。2017年1月,腾讯股价仅为每股204港元,而如今已突破400港元,增长幅度接近100%。腾讯在2017年的凶猛增长,与手机游戏、电脑游戏、支付、数字内容订购及销售以及网络广告等推动密切相关。如今腾讯市值在全球范围内已超过 Facebook,位列苹果、谷歌、微软和亚马逊之后的第5位。

而同样,2017年也是阿里巴巴的高增长之年。2016年12月,阿里巴巴股价为每股87.84美元,2017年最后一个交易日收盘价172.43美元,增幅也达到196.3%。阿里在2017年的增长得益于电商、新零售、云计算以及数字媒体和娱乐业务。

需要强调的是,AT 两家公司的市值,大约占这份中概股市值榜全部公司市值的73%!

百度领衔千亿第二梯队

在接下来的千亿梯队中,百度作为BAT中的追随者,在2017年最后一个交易日收盘价为每股234.21美元。尽管外界目前正在看衰百度的发展,认为其会被逐渐挤出BAT阵营。但这并不妨碍百度以5269.17亿元市值,继续领跑千亿梯队。

排在百度之后的京东,2017年底市值为3813.39亿元,紧随百度脚步。从市值数据上来看,京东与百度的差距正在逐渐缩小,目前为1455.78亿元。

网易、微博、携程则分别以2939.58、1508.28、1424.3亿元市值位列第二梯队的3~5名。值得注意的是,微博和携程的市值差距仅为83.98亿元,可谓毫厘之间。2018年初,二者市值排名将很有可能发生变化。

其他比较有意思的数据

1. 在BAT三家中,百度被腾讯拉开了7个京东的身位(市值差距26,725亿元),被阿里拉开了6个京东的身位(市值差距23,222.38亿元)。而腾讯和阿里之前也相差接近1个京东的身位(市值差距3,463.45亿元)。

2. 前文提到,在BJ(百度与京东)竞争中,二者市值差距1455.78亿元,百度暂时领先京东大约1个携程的身位。而网易的市值目前领先微博,也大约1个携程的身位。

3.PC互联网时代风光无限的四大门户,腾讯、网易、新浪、搜狐在该市值榜单中,分别位列第1、第5、第12和第26位。

4. 作为PC互联网时代的老大哥,搜狐如今的发展不禁令人唏嘘。按市值来算,腾讯的市值相当于292个搜狐。甚至是不久前刚刚上市的搜狗,目前都以294亿元位列市值榜第18位,其市值都相当于2.7个搜狐。

5. 同样刚刚上市的企业还有趣店。此前趣店高调挂牌纽交所,开盘当天市值96亿美元(约合614亿人民币)。随后趣店股价出现大幅波动,目前市值稳定在268亿元左右,蒸发346亿元。蒸发掉的市值相当于2个宜人贷,2.5个拍拍贷,1.3个趣店自己。

6. 事实证明,企业进行业务分拆独立上市,分拆后的业务发展更好。新浪微博进行分拆独立上市后,上市当天,微博就以41.18亿美元的市值,超过新浪3.4亿美元。如今微博市值更是超出新浪1,044.76亿元,相当于2.25个新浪。相同的案例还有搜狐和畅游。只不过畅游比搜狐市值仅多14.08亿元。

7. 在该榜单中,旅游和房产行业,分别只有携程网和搜房网入围。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们