178首页  > 新闻  > 传统文化与尖端科技交融 《逆水寒》里的鹿与原野

传统文化与尖端科技交融 《逆水寒》里的鹿与原野

新闻 官方 2017-12-28 10:17:53

“古风”和“国风”这两个词,开始越来越频繁地出现在我们身边,这一现象的背后,是当代年轻人对我国传统文化的再次认同与强大的文化自信。

千里江山图

近期,随着CCTV3文博探索节目《国家宝藏》的走红,北宋宫廷画师王希孟所绘的千年传世国宝《千里江山图》,一夜间走红,并受到大众热捧。部分参加过网易旗舰级武侠游戏《逆水寒》首测的玩家,在初次见到《千里江山图》时,兴奋中会出现一缕惊喜,“这不就是《逆水寒》里的M键地图样式吗?”

逆水寒世界地图

诚然,《逆水寒》作为一款耗费5年匠心雕琢的精品,力求全景式复原北宋宫廷、市井、江湖生活的全貌,为此在玩家难以察觉的地方,也倾注了大量功夫和心血。游戏中的地图,正是仿照王希孟《千里江山图》的格调绘制而成,充满古意与东方式空灵之美。跨越一千年的时光,传统文化与尖端科技毫无违和地交融了,这幅脆弱的国宝在《逆水寒》开发者手中功能性复活了,以一种更现代的方式再次进入大众生活中,而非寂寞地锁在博物馆中。

逆水寒杭州地图

逆水寒自在门地图

说道对“古风国风”的理解,我们还发现了近期《逆水寒》官网放出的两张游戏截图。

逆水寒鹿截图

所谓古风,是我们祖先在生活与艺术创作中,不由自主地共同展示出的一种对神州大地的热爱与礼赞,以及从华夏四季中品出不同风景的审美趣味。而中国沃土千里的原野,和大地上曾经随处可见的鹿,变成了古风早期的一个标识。

例如在《诗经》中,我们的祖先咏唱过“呦呦鹿鸣、食野之苹”,简直就是这张《逆水寒》游戏截图的最佳注解。“瞻彼中林,甡甡其鹿”,祖先早已习惯了林中小鹿的陪伴,鹿大概也为华夏文明最初的形成出了一份力。《逆水寒》的研发团队,不仅对传统文化充满赤诚,同时也对古风充满独到理解,并能通过具体意象,精准营造古风世界氛围。

逆水寒鹿截图

在数个千年之后的如今,那片曾经承载过我们祖先生与死的原野早已沧海桑田,河畔欢鸣的鹿群也已不见踪影。但华夏文明的薪火依旧在我们心中燃烧着,文明的记忆被《逆水寒》这样的致力于传承传统文化的游戏所悉心再现。1月19日,《逆水寒》将开启听雪封测,游戏收费模式投票和测试资格申请正在官网n.163.com进行中,一个全新的古风世界正为你开启。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们