178首页  > 新闻  > 从灰色代练到融资千万陪玩 陪你打游戏背后的生意经

从灰色代练到融资千万陪玩 陪你打游戏背后的生意经

新闻 GameLook 2017-12-05 17:54:59

在游戏产业中,陪玩和代练长期以来处于灰色地带,但其庞大的用户需求所达到的日均上万订单,不错的营收能力与电竞的火热赛道,让陪玩和代练公司纷纷融资,在资本面前热得发烫。在错综复杂的利益下,游戏陪玩平台的未来之路何去何从?

陪玩行业的原始形态:代练

怎样才能玩好游戏?这个看上去很基本的问题,答案却并不简单。

在中国最老一辈的电竞人PLU.Friend看来,在成为一名优秀的电竞选手或高端玩家的所有特质中,天赋是摆在第一位的。这也注定了大部分人即便付出120%的努力,也未必能够达到顶尖排名。

高排名、高段位对玩家的吸引力是巨大的。在很长一段时间里,游戏打不好又想上分,自己努力的确是很多人的选择,但天赋的鸿沟,让这样的努力事倍功半。

于是,在最早的单人竞技游戏时代,对于那些游戏天赋不太突出的玩家来说,想要拿到游戏中给予排名段位高的玩家的“优质奖励”,唯一的方法就只剩下了代练。

然而,游戏厂商方面向生态圈透露,这种外界强行干预的方法对于整个游戏而言是有危害的。设身处地的思考,被同段位的代练选手“屠杀”的滋味并不好受,所以代练横行会严重影响其他玩家的游戏体验,最后导致到整个游戏的寿命缩减。于是,愤怒的游戏厂商将这些如蛆虫般存在的工作室作为了重点打击的对象。

随着时代的前进,如今的游戏开始走向了从单人到多人、从PC主机到移动端的转变,前者削减了个人技术对全盘结果的决定性,后者则为游戏从小众娱乐走向大众社交铺设了基石。两年前《王者荣耀》面世,它将MOBA多人竞技、手机游戏结合地异常完美,让当下中国每七人中就有一名成为了这款游戏的用户,《王者荣耀》也成为一款具有划时代意义的游戏产品。

由于《王者荣耀》排名段位和社交工具相绑定,攀比心理与社交需求加剧了很多人对游戏段位的需求,也间接为处在灰色地带的“游戏代练”业务提供了巨大的订单数。

不过,由于多人游戏的特点,以及原先代练业务存在的高风险,游戏代练也就升级为了“游戏陪玩”,这项“花钱请大神入队带领大家打”的业务应运成为了一门生意。

对于用户来说,陪玩的形式还是“自己玩自己号”,不仅降低了被厂商针对的风险,被盗号的风险,而且仍然可以完成上分的目标,还能顺便从大神队友那儿学到一些技术,甚至在陪玩的过程中还能满足一定的社交需要。这简直就是体育赛事中“开局获得C罗梅西做队友”般的体验,也得到了不少玩家的青睐。

在巨大的用户上分需求下,许多游戏行业公司抓住了由《王者荣耀》的火爆而催生出的这门生意,纷纷成立了专业的游戏陪玩平台,想从中分到一杯羹。

资本火热,陪玩市场格局初现

同样看好游戏陪玩平台的还有资本。今年9月,以“翻车险”为特色的游戏陪玩平台「猪队友」完成了数百万元的天使轮融资,投资方为纪源资本;10月,老牌游戏道具交易平台5173和人人游戏为正处于天使轮融资中的「电竞帮」投资了1000万元;而一个月后的近日,「暴鸡电竞」获得了红杉资本的投资,并完成了共计4500万元的A轮融资。

近日完成融资的陪玩平台(数据由生态圈整理自网络)

从目前市面上已有的产品来进行分析,游戏陪玩平台的运营模式和「滴滴出行」深度绑定司机和乘客一样,游戏陪玩平台也需要绑定大神玩家和小白用户两个群体,通过他们之间的陪玩服务订单来进行抽成盈利。

不过,和打车服务不同的是,即便是大神陪玩也存在着输掉比赛的情况,所以像「猪队友」这样的平台还推出了所谓“翻车险”的产品,即下单前可以花订单额的5%购买该保险,若输掉了比赛平台则会双倍赔付订单额,和快递业的“保价”行为十分类似。

当然就像「滴滴出行」在还没有成为独角兽之前,和当年的「快的」、「易到」等平台大打补贴战一样,如今的陪玩平台山头林立的情景让这个项目暂时还没有到可以进行抽成的收割期。

“别说是抽成了,现在还是好好想想如何巩固好自己的上下两个群体,他们的数量高低直接决定了未来的盈利能力。”一位业内人士告诉圈哥,同时他还认为万一有强势资本的介入,一场游戏陪玩平台的补贴大战也未必不可能发生。

对于大神玩家群体而言,当初吸引他们从事这一行业的主要原因是在这里可以把自己高超的游戏水平进行变现,故能够决定让他们留在平台的关键点就变成了抽成率、可接单量、用户质量。从目前行业现状来分析,「暴鸡电竞」等大平台均没有进行抽成,可接单量和用户质量也算互相之间打个平手。

对于小白用户群体而言,他们的目的一般分为两种,一是寻找真正的技术大神帮忙上分;二是寻找一些美女帅哥玩家来满足社交需求,享受游戏的娱乐性。

所以,吸引用户消费并留住他们的关键点在于:游戏种类、可提供服务种类、接单速度和订单完成质量。

这样一来,也就对平台上大神玩家数量、大神玩家覆盖的项目有了巨大的需求,数量越多,质量越高,覆盖平台越多,接单速度越快,也就有越好的用户体验。

而对于订单完成质量而言,在如今各大平台的政策中更被分化为陪玩胜率和失败赔偿机制,前者依旧考验大神玩家,后者则是每个平台各有奇招:比如「暴鸡电竞」选择了输了免费再送一场,「猪队友」则有自己的“翻车险”等等。

三大行业破局点:电竞、网吧服务、内容

通过分析我们能够发现,虽然各大平台纷纷获得资本青睐,但在没有触及行业上游资源的情况下,各大平台之间的竞争关系仍旧处于均势。那么,能够打破平衡的破局点在哪呢?或许电竞会是一种突围选择。

对于小白用户群体来说,能够上电竞赛场上征战的选手,代表着水平与实力,其中的一些选手还是明星偶像玩家。如果陪玩平台中带有这些选手,那么无疑是有巨大吸引力的。头部的电竞选手,无疑成为了陪玩平台的稀缺资源。

而对于大神玩家群体来说,他们的水平和顶尖选手的差距已经没有那么大了,如果平台能够在一定场合下给他们赞助并组队,让他们有条件去追梦,这个平台对于他们的吸引力同样会上升,而且还有机会吸引来更多的潜在大神玩家。

综上,对于平台本身来说,电竞赛事是一个绝无仅有的向垂类用户展示自己的机会,如果平台的广告能够通过赛事传播出去,亦或是平台赞助的队伍能够拿到一定成绩,那么无疑将会在所有垂类游戏玩家心中留下深刻的印象——专业选手都在某某平台,这无疑是一个很好的宣传方式。

除了电竞之外,在网吧进行“从设备提供转向服务提供”的业务改革的今天,游戏陪玩平台也可以和网吧进行合作,将自身的陪玩业务从单纯线上,逐渐转变成为线上+线下同城用户陪玩的模式。

站在这个角度上,无论是基于技术的游戏教学式陪玩,还是基于娱乐的美女帅哥陪玩,线下的用户体验都会更好更实在,同样也可以通过线下来做出两者价格差异化,从而提升未来的单次盈利额。

在目前的所有游戏陪玩平台中,除了有像「暴鸡电竞」这样的应用户需求单独而生的纯陪玩平台之外,还有像「捞月狗」这样的内容平台业务转型的案例。

以「捞月狗」为例,这个平台自带了每款游戏不同的相关数据、玩家数据、电竞比赛数据、媒体内容和玩家社区等等,这些设定对每款游戏及其亚文化非常友好,很容易吸引、绑定愿意有着更大付费潜力或参与潜力的深度用户。

所以对于其他游戏陪玩平台来说,内容也是一个极佳的突破口,通过加强自身对于不同游戏的内容输出,也能起到吸引两头群体的作用,甚至还会有拓展广告业务来增加盈利的空间。

潜力背后的风险与挑战

当然,即便获得了资本青睐,对这些平台来说,陪玩行业并非一帆风顺,完全没有暗礁。

在过去的日子里,许多工作室由于小本经营,选择到淘宝网入驻。后来随着时间的推移和淘宝网的日益强盛,许多用户的传统习惯以及新用户的第一选择方向也都转移到了淘宝之上,这会对现有以网页或APP为形式的游戏陪玩平台,带去巨大的流量冲击,很多只能活在淘宝的夹缝之中。

那么,如何更好地向用户推广自身平台,或是如何利用淘宝开设分店来实现流量共享,就成为了他们所需要思考的问题。

淘宝依然是代练工作室的主阵地之一

最后,同样不能回避的是来自游戏厂商的风险。尽管以《王者荣耀》、《英雄联盟》等MOBA多人竞技游戏为核心的陪玩业务形态,与几个亲朋好友多人开黑的情景有些类似,甚至「暴鸡电竞」的母体公司就叫“开黑科技”,但其本质上还是“高水平的玩家出现在不属于自己的分段中”,和此前的代练一样,会或多或少破坏其他游戏玩家的用户体验。

在这种情况下,陪玩行业仍然存在被被厂商封杀的风险。厂商对于这个行业的态度,依然是悬在头顶的达摩克里斯之剑。

当然,有需求就有市场,存在即是合理。在陪玩平台纷纷获得资本青睐,形成了一个估值极高的行业之后,如何在多方利益关系中求得一个完美的平衡,更是未来游戏陪玩平台们所需要关注的核心问题。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们