178首页  > 新闻  > 世界互联网大会闭幕,回顾过去两天大佬们都说了什么?

世界互联网大会闭幕,回顾过去两天大佬们都说了什么?

新闻 DoNews 2017-12-05 13:09:49

第四届世界互联网大会今日进入到最后一天,根据大会议程,除了闭幕式环节,还有上演企业家高峰对话。

本论坛邀请来自全球互联网领先企业代表和国内外行业领军人物,就新一轮信息革命对世界未来的影响、传统经济向数字经济转型等话题,共同探讨如何以信息化培育新动能,以新动能推动新发展。

参与企业家高峰对话的嘉宾有:阿里巴巴集团董事局主席马云、高瓴资本张磊、滴滴CEO程维、菜鸟网络总裁万霖、印象笔记(Evernote)CEO克里斯·奥尼尔等人探究互联网时代的新经济。

世界互联网大会次日回顾

第四届世界互联网大会的第二天,多位互联网大佬在分享经济、人工智能、互联网精准扶贫和全球数字经济等17个议题上擦出火花,他们与全球1500位嘉宾和400余家知名互联网企业与创新型企业一起感受科技最新的发展趋势和前沿技术,共同为未来建言。

马化腾:机器没法替代人的感情交流,大家不用太过分担心

目前AI只适合一些重复型的、战术型的或者是有规律可循的一些领域。如果是创意型的、战略型的、不可反复测试的这些产业,我觉得没办法那么简单去替代。

AI最终将会提升人们生活的效率,给大家也节省出更多时间,我们过去是一周工作6天,后来到5天半现在是5天。如果腾出来更多时间,大家的生活也可能过的更加愉快,有更多的时间去休闲、娱乐、玩游戏还有旅游。

马云:网上90%的评论都是没脑子的评论

我们关注评论,好的会高兴,不好的也会郁闷。现在有三个马云,一个是人们想象的马云,说他坏、说他有钱、说他厉害;一个是做CEO的马云,要做很多决策;一个是自己内心的马云,喜欢玩、喜欢唱歌,并且不在乎别人骂。

现在网上90%的评论都是没脑子的评论,现在没有东亚病夫,只有网上病夫。假新闻,假唱,假货,都是社会的毒瘤。

前段时间网上传我在苏州有豪宅,其实那是一个房地产公司策划的,最后我只能自己发微博辟谣。我说如果这个房子是我的,那我现在马上捐了!

李彦宏:AI也能改变制造端和供应端

All in AI的百度在本次世界互联网大会上备受关注,百度董事长兼CEO李彦宏在人工智能分论坛上列举诸多AI改变生活的实例,在他看来,AI不仅限于to C的领域,在to B的领域也有很多的应用,AI也会改变B端,也就是改变制造端和供应端,比如Apollo平台,李彦宏认为在某种意义上讲也是to B的,是一个供给端的平台,百度已经联合各种各样的合作伙伴在一个大产业链里,共同为无人驾驶而努力。

雷军:未来十年最核心的战略就是人工智能

对AI情有独钟的还有小米创始人兼CEO雷军,在他看来,融合是发展数字经济的关键因素。数字经济就是把这20年积累的互联网技术、方法论、商业模式,有效地和传统的各行各业进行融合,包括要把最近两三年在人工智能技术上取得的突破进行融合。人工智能是一次技术革命,这次技术革命要真正发挥技术优势,要和各行各业相结合。他同时认为,目前最能体现人工智能技术应用的是智能音箱产品,其次是手机拍照和相册,除此之外还有自动驾驶和医疗诊断。

张勇:数字经济是中国的巨大机会

在“全球数字经济:深化合作,增强互惠”论坛上,阿里CEO张勇表示,马云提出的“五新”战略本质上是对数字经济走势的判断,未来每张人脸、每个身体都是钱包,数字经济的发展是中国巨大的机会,是中国市场经济发展的巨大机会。张勇认为,今后随着整个数字经济的发展,互联网的技术、互联网的思考和产业的结合,在从消费侧走向供给侧,走向智慧制造和智慧设计,走向整个产业的方方面面,数字经济的影响,对中国未来的发展,是一个全方位的影响。

刘强东:明年帮助500个品牌推向海外

植根于电商的京东董事局主席兼CEO刘强东对中国品牌感情颇深,他表示京东如果进军美国市场,去和亚马逊竞争,就要把众多中国品牌集结。两年前京东成立秘密小组,跟各个企业合作,帮助它们将商品销往海外。目前京东已经成功将40个品牌推向海外,明年希望帮助500个品牌。同时他希望全体企业家都行动起来,争取在2020年前让全体中国人实现脱贫,再用五年让他们富裕起来。

30年前都说好了,要让一拨人先富起来,先富起来的人再帮助没有富起来的。今天我们一部分人已经富起来了,富到赚一个亿都是小目标,富到一个月赚几十亿,而我们国家还有几千万人口,生活在极端贫困的状态,这是我们这帮富人每个人的耻辱。

影响整个中国贫困地区贫穷很重要的根源就是物流,因为物流导致越贫穷越偏远落后的地区,消费者为工业品要付出的价值反而比北京、上海这些富裕地区还要高很多。

京东物流已经覆盖了全中国,但是农村物流费用高起问题,我们也没有完全解决,未来怎么解决?只有靠无人机。

我之所以要去担任河北阜平县平石头村的名誉村长,最核心的原因是希望如何在一个自然资源极度匮乏,全部是山区,全村只有几百亩耕地的条件之下,让全村人不仅要脱贫,还要变得富裕。

丁磊:希望跨境电商政策进一步放开

出席“数字丝绸之路”分论坛的网易董事局主席兼CEO丁磊也将视线聚焦电商领域。他表示,以前的国外企业向中国销售商品需要很高的门槛。跨境电商让消费者不用跑到国外去,就可以买到国外商品。但现在还是有单价等方面限制,希望政策能进一步放开。谈及未来的计划,丁磊表示,在未来的几年,仍有需要把中国制造的产品销往国外、需要对国外商品进行定制等诸多挑战。

姚劲波:“90后”群体新消费观念将推动共享经济发展

在“分享经济:创新与治理”分论坛上,58集团CEO姚劲波分享了一组来自58同城的数据,现在的中基层人群平均工资已经由几年前的三四千元增长到七八千元,这些人群主要以“80后”、“90后”为主。这些人群学历更高、消费能力和消费观念也有所提升。由于未经历稀缺经济年代,这些人群的消费观念已经从拥有转换为使用,这将推动中国共享经济的发展。他同时认为无论是共享经济还是大数据、人工智能等技术都可以拉低贫富差距。

程维:到2020年将有一半的汽车专为共享出行而设计

身处共享经济风口的滴滴向来是业界关注的重点,滴滴CEO程维对共享经济已有自己的希冀,他称希望从2018年开始,有10个汽车品牌开始为共享设计汽车,并且第一波大规模投放的共享汽车在2019年能够实现。2017年,滴滴成立了汽车开放平台,滴滴希望在中国扶持1000家小的汽车运营商,未来的汽车不再是被千百万个家庭拥有,可能是由成百上千个汽车运营商帮助家庭拥有这些汽车。2020年以后,汽车会有超过50%为共享设计,新的交通大时代,会向分享、智能新能源的方向发展。

王小川:AI将为大连接时代重新赋能

在去年展示过同声传译机的搜狗今年继续为AI发声。在搜狗CEO王小川看来,连接的传统定义是连接人、交易、服务,目前已非常充分。下一步需要用到人工智能技术。从三个维度看,AI能为识别、生成和决策重新赋能。王小川认为,过去的连接以语言为核心,语言有简单处理的可能性,同时也是对于通用人工智能时代的载体,把声音、视觉转成文字。这次搜狗带来了可以识别唇语的机器,可以将图像转换成文字,为大连接时代提供新机会。

王晓峰:共享单车成为交通基础设施

在开幕当天发布领先科技成果后,摩拜联合创始人兼CEO王晓峰于12月4日亮相“网络传播与社会责任——新时代、新机遇、新担当”分论坛,王晓峰指出共享单车以“骑-乘-骑”的组合满足多层次出行需求,同时“共享单车+公共交通”的出行新方式,不仅能够减少碳排放和道路拥堵、促进绿色交通,还能够产生海量精准出行大数据,助力城市规划和可持续发展。历经一年的高速发展,共享单车已成为连接各种出行方式的交通基础设施之一。

世界互联网大会首日回顾

12月3日,一年一度的世界互联网大会如约在乌镇开幕,来自世界各地的互联网领袖齐聚江南小镇,共同探讨产业最前沿话题。以下是几位具有代表性的互联网企业家发言的主要观点

马云没人能离开互联网、人类命运共同体

人类要成为“命运共同体”。未来30年,带动就业的不再是制造业,而是服务业。机器会取代大部分机械工作,人类将从事更有创意、创造、体验的工作。对网络空间、数字经济,与其担心,不如担当。

马化腾关键词:科技升级、网络空间的命运共同体

这一年,全球市值十大中,七家是科技公司,五家又是互联网公司。外界在鼓掌,我们自己则要看到责任。

数字经济与实体经济,是融合而不是替代。互联网要解决传统企业的痛点。

互联网正从“多用户”变成“全用户”平台,就像水电基础设施一样。

李彦宏:技术红利、人工智能

去年我说“无线互联网时代”结束了,下一幕是人工智能。他们不同意,只说下半场。今年,他们也讲人工智能了。

网民红利没有了,但AI技术红利正到来。算法、算力和数据的增长,会推动数字经济发展。

AI与过去互联网不一样,有垂直整合的特点。过去互联网公司以软件为主,但今天要软件、硬件、服务三者强结合。

程维:滴滴大脑、共享汽车、未来属于拼车

纽约、东京的出租车还在路边扫活,中国80%出租车则习惯了线上接单。滴滴花了5年,成长为全球最大的一站式出行平台,背后是滴滴大脑的进化。

未来属于拼车,未来能分享的不仅是汽车,而是车里每一个座位。

我们希望第一批共享汽车在中国出现。

张一鸣:国际化、信息聚合平台

连接人与信息的路上,我们要做聚合所有信息的平台,不拘泥于文字、图片、视频,也不限制在交通、股票、娱乐领域。

今日头条与百度不同,处理的信息比较长尾。

国际化将是未来三四年的重要增长点,已经带来不少收入,应该再加快速度。

国际化信息流的规模优势很重要,所以要合作。因此才收购猎豹News Republic和投资Live.me。

雷军:换机潮、铁人三项、5G

中国的换机潮已经结束,但海外还有很多机会。比如印度电视普及率低,如果智能手机普及了,就能让他们体验到电视的功能。

融合是趋势,小米要做铁人三项:硬件、互联网和新零售。我提出“新零售”,实际比马云早半天,但是被盖过去了。

未来两三年,5G时代会开始,带宽会迅猛增长。5G的核心是IoT设备的连接。

乌镇的饭桌风云

每年的乌镇峰会也给了平日工作繁忙的互联网大佬们餐叙的机会,丁磊的饭局也成了乌镇峰会的“保留节目”,今年,另一场饭局也在小镇进行着,这是由京东刘强东和美团点评王兴组局的晚餐“东兴局”。

丁磊的主宴依旧是在“津驿客栈”。宾客中企业大佬包括:李彦宏、马化腾、刘强东、王兴、程维、雷军、姚劲波、周鸿祎、张朝阳、杨元庆、张一鸣等,投资大佬则包括红杉资本中国的沈南鹏、高瓴资本的张磊和宽带资本的田溯宁。

席间,聊天话题一度变成了“手机”,丁磊抗议后又变成“猪肉”。笑声拍桌声不绝于耳,雷军甚至和华为余承东碰杯合照。老大哥丁磊依旧掌控局面:猪肉和猪油由网易味央供应,

餐具来自网易严选,伴手礼是丁磊同款围巾,来自网易考拉。

但王兴和刘强东拍完合照,十分钟便火速离场。马化腾、杨元庆、丁磊、沈南鹏紧接其后。他们组成了乌镇第二桌饭局,位于昭明书院的东兴帮。

在这桌,马化腾尽显老大哥地位,穿着保暖内衣坐在主位。左膀刘强东和右臂王兴全都西装革履,很赏颜面。程维、雷军、杨元庆、张磊皆列席,余下企业多有腾讯投资:知乎周源、摩拜王晓峰、快手宿华、58同城姚劲波等。在座的沈南鹏也参与多轮投资,朱啸虎则发了朋友圈:和气生财。结合语境,意味深长。

看了这张照片,才会发现马化腾身边,已聚集中国互联网的半壁江山。

而马云的乌镇之夜大概更加寂寞:今年他没再外出吃夜宵,而是自备饮食入住酒店,现场记者甚至没拍到一张照片。

除了两大饭局,企业、投资圈还分别凑成这几个小团体:

雷军、王兴、知乎周源、唱吧陈华、VIPKID米雯娟、快手宿华和极客公园张鹏,在当天下午茶室里喝茶聊天。

罗振宇与英雄互娱的应书岭约了顿中饭,话题关于知识付费。对于乌镇大会,罗振宇说,自己是新人,这次来学习。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们