178首页  > 新闻  > 腾讯6年投资超千亿,未来会投资这四大领域

腾讯6年投资超千亿,未来会投资这四大领域

新闻 DoNews 2017-11-09 16:47:09

在腾讯全球合作伙伴大会投资分论坛上,腾讯投资管理合伙人李朝晖发表了题为《腾讯投资趋势及战略》的主题演讲,分享了其对当前投资创业环境的看法,及腾讯在过去6年在投资领域取得的成绩以及接下来的投资方向。

17084BA1270BE871B4CDF1F21BEB593542B440CE_size120_w800_h600.jpeg

李朝晖称,目前腾讯投资的总额已超1000亿,所投资的公司估值在10亿美金以上的超过50个。“与其他投资机构和投资人是纯粹的早期投资者不同,腾讯一方面会在早期投资,另一面当公司已经发展为独角兽后也会再投进去,只要在业务上有合作的机会,在未来的的发展上,腾讯能够提供重要的帮助。”

李朝辉介绍,腾讯现在正在投资以及未来会继续投资的有四大领域:

一、优质的头部内容,比如投资了徒子文化。腾讯会继续投资、扶持、帮助内容公司创造价值;

二、新零售和消费升级,比如投资了每日优鲜。没有任何一个投资领域比零售更大的。下一个中国经济的腾飞的领域可能就是新零售和消费升级;

三、前沿技术,比如投资蔚来汽车,特斯拉。腾讯还投资了美国的无人驾驶公司,更关注具体应用的领域。另外,还有无人机、新材料、量子物理方面的内容。

四、企业服务领域,比如投资了销售易。过去腾讯更关注消费者领域,未来会更多的涉及到企业应用、企业服务方面的投资。(完)

以下为李朝晖演讲全文:

首先感谢大家来到我们的会场,每年在这个时候我们有一个合作伙伴的大会已经变成我们的一个例行甚至变成一个仪式,这件事想起来非常令人激动的。每年都说今年还是想说,站在这里的时候非常清晰的记得大概在6年前,在北京开第一次合作伙伴大会的时候,我们当时第一次提出了所谓连接这样的计划,当时第一次提出了我们的产业投资基因以及我们整个的腾讯投资这样的想法。那6年过得非常的快,我也觉得在整个的过程中大家其实发生了很多,经历了很多的事情,想起来不像是6年,而像很多年过去了。特别高兴这过程中结识了非常多的朋友,也确实为大家做了一些简单的事情。

那么今天我想在从我们6年前最开始的出发点和大家简单的回顾一下当年的初心,也讲讲现在的一些想法和一些小小的成绩。

那6年前我们其实第一次提出了所谓这个腾讯的连接的战略,那么这个战略的话一直持续到了现在,那么在这个战略里面的话呢,我们其实强调了这么几个部分,第一有坚实的业务平台,同时在业务平台之上我们会在不同的层面上进行不同层次的连接,这件事情在6年前提出来之后一直是支持我们整个的创投、投资、创业、生态系统里最主要的核心的思想观念,这个想法不断在提升,不断在进一步的精炼。到今天我觉得其实在各个层面上都有一些可以和大家来汇报的一点点小的成绩。

那么首先我们是自己的这个平台的话,变得无比的强大,那么在当年的时候我们所做的最大的决定就是当我们有这样一个巨大的海量的用户平台的时候,到底选择自己的业务由自己做还是把平台开放给大家,事实上我们看到在整个开放的过程中,连接的过程中我们不仅收获了我们的朋友,而且我们自身也变得更加的强大,我们在社交,我们的分发,我们在支付,我们在云的整个的业务所有的平台类的业务里面的话,都变得更加的强大,那么在每一个垂直领域里都获取了更多的用户,获得了更多的用户的信息、内容以及他们在我们整个平台上越来越多的各种不同的生活方式。

那么我们自身的这个业务,腾讯自身的业务也得到了长足的发展,在6年前我们可以说是在全中国非常领先的游戏公司,6年后可以非常骄傲的说我们在整个游戏用户数量以及整个的这个收入上已经达到了全球第一,事实上我们大概已经在2年前就获得了这个位置。那么我们自身的核心的业务平台,这里面只列出了几个最主要的,也都在行业里取得了巨大的进展和成功,我们竞争非常激烈的视频平台,那么其实是在2011年之后才真正开始自己来创立的,当然在这个过程中我们面临了很多的选择,面临投资、并购的选择,但是我们坚定的把自己的这条视频业务一直能够坚持下来,那么现在的话它也变成全中国最大的视频业务平台,会员数刚刚突破了4300万,更不用说我们已经整合的整个的全中国的最大的音乐、动漫平台,以及许许多多基于我们用户平台之上的其他的内容和其他的生活的服务。

但是更重要的一点,其实我们在通过投资这件事情,对整个的这个世界来进行了这个连接,大家如果看到这个小红旗的话,那么这是我们现在已经有的投资的这个地域的范围,我们过去的话可能主要的投资是集中在中国,但是在过去的两三年里我们其实整个的步伐更加快速的向前推进,我们在投资的早期在东南亚进行了非常多的布局,那么大家也会看到,比如说这个投资的一家公司一会会提到,已经在美国上市,其实是我们非常早期的一家投资公司。同时我们在欧洲、美国,在过去的两年里进行了大量的投资、并购。

同时随着互联网对不同行业渗透,我们开始进入更多和传统相关的行业,这也是我们在今天看到整个大会里所来不仅仅有很多的互联网创业者,可以看到在很多垂直行业的创业者,都希望互联网和他们的行业进行结合,能够对他们行业里整个的规模和效率进行推动,这正是我们当年所希望的和现在所看到的。

当然我们也在这里面产生了一个非常豪华的我们的投资公司的这个组合,那么这里面的话呢,我觉得既有腾讯本身自身所带来平台的价值和我们在投资领域不懈的努力,也有在座所有的投资人和创业者和我们精诚合作所达到的结果。

这里简单列一下投资的公司,我们在过去的6年之中其实投资了非常多的公司,那么我们整个投资的金额现在超过千亿,超过10万美金的投资公司已经超过50个,具体的数字我没法说,在50-100之间的大体数量。我们投资里非常实际的来说我们和很多的投资人有不一样的地方,如果你去看其他的他们是纯粹的早期投资者,我们有投资项目,有明星项目,比如说滴滴打车从7000多万美金的公司现在变成500多亿美金的巨无霸。同时有很多公司确实已经成为独角兽之后我们才投资进去,也是我们的一种策略,只要看到在业务上和我们有合作的机会,在未来的发展上能够提供帮助,不管这家公司在什么样的阶段、领域我们都非常愿意和这样的公司建立紧密的良好的合作关系。

在这个过程之中,除了我们谈到的投资本身所带来的整个生态的活跃,所带来整个理念的提升以及大家能够通过我们的平台所创造巨大的价值之外,我也毫不隐瞒的来说我们的投资创造了巨大的经济价值,在这儿举两个很简单的例子。大家可能也知道今年其实开始进入到我们整个投资的收获年,我们现在实际上有四五家的公司已经在IPO,即将IPO的过程之中,我们还有大量的公司在IPO的准备的前夜,Garena是一家东南亚的公司,众安保险现在刚刚在香港上市,昨天我们所投资的阅文集团也在香港刚刚上市,最近香港市场上火爆的局面可以证明说我们所进行的投资的这些公司的优质以及我们为它所带来的赋能给大家所创造的巨大的价值。

一方面我们可以说腾讯通过这些投资我们赚到了很多的钱,但大家不要忘记所有的投资中我们其实都是一个小股东,我们在这里面做的都是少数股权投资,如果大家去看到这个巨大的价值后面所体现的创始人所获得的收益,投资人所获得的收益,公众的股东在IPO之后获得的收益,我希望这个是更大的部分,通过我们的合作、努力能够给社会每一个参与到我们的创业、创新、投资里面的主体都能够带来巨大利益和利益的分享,这才是我们所希望看到的。

那么通过这些投资,我们也建立了一个非常紧密的非常重要的生态,那在这个里面的话,我们想营造的生态并不是一个简单的把腾讯放到中间,我们修护城河,我们一圈一圈地修更多的护城河的概念,事实上我们通过我们的投资、连接能够建立一个网状的,能够建立一个相互之间的这样一个交流的平台,那么不仅在腾讯我们和投资公司之间产生一个巨大的连接,我们也希望能够在我们的投资公司,不同的投资公司之间也能够产生连接。事实上我们已经看到很多这样的一些合作先例的发生,那么在整个的合作的过程之中,其实我们会看到一个非常有趣的生态的产生,大家不仅在这个生态里面会看到合作也会看到竞争,也会看到这种非常复杂的一个竞合的状态中产生,那么我们认为这样的竞合的关系正是一个健康的生态所必须的,事实上也觉得说在未来也许大家之间还会有更多的竞争,你们的产品会和腾讯有竞争,你们的产品会和我们的投资公司有竞争,这个对我们来说都是非常健康良好的生态所必要的体现。我们希望这样的一个生态里面的话呢,大家都能够通过健康的竞争获取更强的产品能力,更强服务客户的能力,而不简单说把腾讯作为一个流量分配的机制,那么在这一点上我们更希望能够把所有的这样意思能力赋给大家,使大家在未来的业务的发展过程中整个的经济模式的建设过程中,能够获取更好的力量。

我们也说一下,就说在整个的投资过程中,我们所采取的一些想法。那么本身的话其实钱本身都是钱,我们在这儿也有很多的顶级的投资人,其实在很多的时候在不同的阶段里,我们都有非常值得尊敬的一些投资人和我们一起来共同的战斗,那么我们有的时候我们是合作伙伴,有的时候我们也是竞争对手,每个领域我们不一定都能说在那个领域里是目光最尖锐,然后嗅觉最灵敏,获得案子最强大的投资人,事实上我们在整个的过程中经常会看到一些案子我们希望投的话,我们也同样会投不进去,但是我们也希望通过这样的方式能够跟大家建立更多的合作。我在这里想强调的是其实除了资本之外的话,我们还能够给大家带来的一些额外的价值,个人也认为正是这些额外的价值在过去能够推动我的投资公司,能够推动我们投资体系,能够到不同的层面。

首先我们希望在整个生态体系里能够尽量的帮助到大家,能够在不同的层面给大家提供除了资本之外,多样化的一种支持。首先我们在不断的建设我们自己专业化的能力,在整个的投后服务,在整个的投后运营的团队里,其实我们正在不断加强这样的能力。我们已经看到我们在整个的人力资源领域里的这种管理咨询、招聘、培训各个方面,事实上今年在整个专业化能力建设上在进一步提升,给大家提供政府关系、市场公关、猎头的招聘,各种各样非常专业化的服务。希望这些服务能够帮到我们在不同阶段的投资公司能够更好的实现他们的业务目标,特别是在一些非常专业化的领域里面。

那么另外一方面的话呢,我们也在整个的投资公司中建立大量的联盟的体系,我们希望通过这样的一些联盟的体系使大家能够互通有无,能够在不同的领域里能够把自己的这种强项分享给更多的人,同时的话能够从别人那里也学到更多的和自己这个业务相关的一些知识和能力。

我在这儿举一个领有意思的例子,去年投资了一家印度的公司,它是印度一个非常大的社交媒体的公司,然后我们投资了之后的话呢,其实他们就来找我们,说他们有很多的网络的并发网和网络安全相关的这样的一些问题,然后就希望我们能够给他们提供一个解决的方案。我们当时就找了一些腾讯内部的技术专家,然后聊了聊。发现这些问题大概基本上都是我们在5年前就已经解决了的问题,我们正好有一个的很小的团队,这个小团队他们其实正好从一个业务线上能够退下来,他们正好有个核心的业务没有继续发展下去,我们就把这个小团队派到来帮助这家印度公司,这家印度公司实际上它非常非常感激我们所给他提供的帮助,认为我们所提供的技术的支持,解决他它过去好几年之内非常重大的技术问题但事实上对我们来说其实这可能已经是一个不那么困难的这样一个技术的问题。

我说这个意思的话,其实是在我们整个的体系里面,我们会看到在技术方面,在很多的专业领域里面,我们一些投资公司其实跑得很快,我们自身也有强当强大的能力,但是如何能够建立一个分享的体系,能够把所有的投资的公司里面好的运营的经验,能够分享给所有人,那在这里面的话我们会在接下来的一两年里进一步的不断的进行推动。

那么大家其实经常问我的另外一个问题,就是我们到底投资什么。那么其实腾讯投资是一个非常专注的这个投资的团队,那么我们投资的话最核心的领域就消费互联网。从现在的角度说消费互联网已经变成一个非常大的主题,那么我还是在这里想讲一讲我们现在正在投资以及我们关注未来会继续投资的一些重要的领域。

优质的头部内容,这个永远是我们投资最重要的方向,大家可能知道腾讯投资很大一部分程度是在于我们过去投资了很多优秀的游戏公司,但是这并不是我们在内容领域投资的全部。那么我们投资音乐、文学,从去年开始我们开始投资动漫,那么大家也会看到就是我们阅文、音乐到了非常成熟的边缘,明后年会上市,我们在内容投资领域里是不是已经没有什么可投的了,我觉得恰恰相反。看整个中国对内容消费需求上刚刚达到一个新的开始,那么今天的话我相信就说我们过一会儿分享嘉宾也会给大家介绍在内容领域新的重磅的投资的计划和想法。那么我们会持续的进行对优质的内容来进行投入、扶持、帮助和创造价值。

第二个大的这个场景,其实是我们在整个消费领域非常重要的一点,就是新零售,过去几年里我们越来越看到互联网和实体经济的结合,那么这种结合的话其实来自于方方面面。零售只是其中之一,我们看到在雏形,在医疗、在教育我们都进行了大量的布局,但是我觉得任何一个领域里谈到对民生最直接的影响,没有任何一个垂直的领域会比零售更重要,会比零售更大。那么我们在过去的若干年的投资的过程中或者是互联网创业过程中,我们分享了很多零售行业的红利或者说它本身在线下的业务发展不够成熟所给大家带来的机会,那我想在下一个30年里面中国经济的腾飞,最主要的来源其实是来自于消费和消费的升级。在这个过程中其实互联网能起到的帮助远远大于我们的想象,不管在我们整个零售各种业态的演变,在零售里各种品牌的产生,在零售里面各种对消费者行为的探索方面,我相信我们都有巨大的这种投资的机会。

那么第三个领域是前沿科技,我们从来没有忘记我们是一家科技类的公司,我们其实在整个前沿科技领域里面的话,是进行持续的投入,虽然可能我们和大家讲的没有那么多,我们在整个前沿科技里进行了非常深度的布局,前年在AI领域进行了持续的布局。说到AI再过几年很难想象再有另外一家公司会跑过来说我说做AI创业的,我相信整个人工智能体系会像互联网一样会渗透到科技发展的方方面面,和很多行业进行结合给大家创造很多新的机会。在整个的智能驾驶行业进行了大量的布局,我们在美国投资了好几家无人驾驶、自动驾驶汽车的企业,我们更看重是人工智能在无人驾驶领域里面的应用,而不是电动车本身。其他前沿科技的领域里,比如说很多我们从来没有碰过的生物医疗、新材料、新技术的研发,无人机、外太空的探索这样一些量子物理,最近对热的话题。我们都不断的在进行学习,不断的在进行评估,不断的在进行探索,它们为我们带来的机会和挑战。

当然还有一点其实我们开始持续的为企业服务进行投资,整个企业服务市场在中国是大大的低于它所应该持有的比例,非常多的企业已经开始更加积极的市场化的寻求高质量企业服务,这个市场所带来的巨大商业价值和带来的创业投资的机会,那么已经是在其他的外部市场上被大量的证明的,我们在整个的投资过程中过去的话其实是非常非常专注于在消费者的领域。那么在未来的话我们会更多的涉及到对这个企业应用、企业服务方面的投资。

这是我今天想演讲的所有的内容,但是在最后,我还想再多说一句,如果说有一件事情可能对大家会更重要的话,其实我想回到我们最开始的主题,就是我们开放、分享、连接的这样一个概念,那么在过去的很多的时候,大家都问说我们到底投什么,不投什么,选择公司和行业的标准是什么。其实我们选择很简单我们觉得说在整个的平台上面,确实有大量的机会,愿意把机会开放给勤奋、努力、正直的创意者。我们是一个有价值观的公司、团队,我们希望在过程中选择跟我们有共同的价值观,有共同的理想和激情的团队,大家能够一起迈向成功。谢谢!

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们