178首页  > 新闻  > 大学电子竞技专业,每天上课真的是在玩游戏吗?

大学电子竞技专业,每天上课真的是在玩游戏吗?

新闻 178 2017-10-12 16:04:34

 一说到电子竞技,相信很多人,特别是70、80一代,就联想到网吧里打游戏的‘小混混’,不务正业,现在居然成为大学的专业,学生们上课肯定也只是玩玩游戏而已,学不到什么东西,毕业之后的就业肯定是个大问题,然而,事实真是这样的吗?

【首次招生120,报名人数却高达6000】

去年中国传媒大学南广学院成立了中国第一个电竞本科专业。该专业今年计划招生120名,但是报名人数却达到了6000人,录取率仅2%!没想到电子竞技成为了国内最热门专业之一。

随着电竞地位的提升所带来的高校招生,并不只是说说而已,第一批学员中说不定下一个草莓、若风、厂长就在其中!

【易未来发布10本电竞教材】

易未来在首届电子竞技教育创新发展论坛上发布10本电竞教材,其中包括6本通识教材和4本细分职业技能教材。

从内容看,此套教材可分为理论通识和细粉职业技能两个部分。通识部分主要阐述了电竞行业的产业结构、市场情况、电子竞技的定义及各类游戏的特点和应用等内容,包括:《电子竞技概论》《电子竞技心理学》《卡牌类游戏的分析与应用》《多人在线战斗竞技场游戏的分析与应用》《第一人称射击游戏的分析与应用》和《即时战略类游戏的分析与应用》。

中国管理科学研究院方面表示,中国的电竞产业正处在高速发展的阶段。赛事方面,2016年国内已有大型电竞赛事近100个,其中游戏厂商主办赛事约60个,占比60%左右;专业电竞赛事运营机构和政府主办的赛事均在10个以上。用户方面,中国的电竞赛事具有4亿以上的用户基础。

【学生学习忙,吃饭叫外卖】

2017年10月,成都商报记者走进了四川某高校的翼之梦电竞实验室,现场聆听了一堂首次在本科高校校园里开设的电子竞技课。

电竞一班的彭文其告诉记者,电竞不是单纯的‘打游戏’,而是具备很强专业性的一门新课程,她想成为一名优秀的电竞解说员,但要达到专业的电竞解说员水准需要付出成倍的努力,须对游戏的每项操作都了如指掌。要在比赛中最快反应出某位选手正在更换的技能是什么,他的下一步将会如何做。

在此背景下,电竞市场规模不断扩大,并形成了庞大的产业链,产生了人才缺口,通过电竞教育填补缺口,补全产业链环节是当下的主要任务之一。

【电子竞技≠网络游戏,电竞产业发展迅猛】

“电子竞技就是网络游戏”,这种观点是错误的,它是一个产业,文化产业,像动漫产业,它有大量资本源源不断注入,催生它的发展,像大家所熟知的电影、电视剧、综艺,是一个庞大的产业体系。

从电竞产业的发展势头来看,不仅电竞观众的数量逐年增加,电竞产业的产值也呈现出显著增长,2015年中国电子竞技行业整体市场规模达到269.1亿元,较2014年增长18.9%。其中,电子竞技赛事收入3.1亿元,俱乐部、直播平台电子竞技衍生收入20.7亿元,电子竞技游戏收入245.3亿元,分别较2014年增长143%、137%和13%。

由此看来专业合理的电子竞技学习系统正在日趋完善,相信电子竞技的未来一定不会是只玩玩游戏这么简单!

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们