178首页  > 新闻  > 揭秘高校电竞专业:学生忙学习,吃饭叫外卖

揭秘高校电竞专业:学生忙学习,吃饭叫外卖

新闻 视觉中国 2017-10-12 12:02:53

2017年10月,成都,“走位走位,治疗!”“Nice,打塔打塔!”伴随着喊话和键盘、鼠标的敲击声,近日,成都商报记者走进了四川某高校的翼之梦电竞实验室,现场聆听了一堂首次在本科高校校园里开设的电子竞技课。

在课上,这些具备“电子竞技”属性的软件决不是传统意义上的“网络游戏”。用任课老师张家琛的话说,“电子竞技和网络游戏最大的不同在于网络游戏一般来说不充值你是没法玩的,就算在进行中,局外人一旁看着也不会很开心,并且没什么观赏性。

电子竞技是参与者会得到乐趣,观看者同样也不会感到乏味。最早的电子竞技现场其实就出现在网吧,如若遇到高手出现,大家就会围观。”

记者现场看到,该校电竞一班48名学生里只有8名女生。其中,有名叫彭文其的女孩在填报志愿后收到了不少同学的疑问“原来打游戏都开专业啦?”彭文其向记者坦言,“我填报的志愿让很多人产生了误解。除却那些纯属好奇的,对于真正想了解电竞专业的朋友,我会悉心给他们讲这个专业是怎么回事,希望能排除大家的误解,电竞不是单纯的‘打游戏’,而是具备很强专业性的一门新课程。”

彭文其现在刚上大一,对自己专业的了解还不是那么明晰,但她已有了想成为一名优秀电竞解说员的计划。彭文其深知,要达到专业的电竞解说员水准需要付出成倍的努力,“要想成为专业的解说员,须对游戏的每项操作都了如指掌。解说员与职业竞技选手的唯一区别仅在于操作的娴熟度。我所知道的,至少解说员要在比赛中最快反应出某位选手正在更换的技能是什么,他的下一步将会如何做。”

游戏与沉迷,向来都是一对孪生词。但在彭文其的经验中,她认为电竞游戏不会使她陷于沉迷,“因为当我打过一局后会去总结为什么会输,如果不间断无思考的打下去,结果是永远都不会有改变的。如果沉迷下去就会像赌博一样,无济于事。”

在彭文其眼里,“网游与竞技类游戏的最大区别在于,网游是一个人操作的游戏,更像是养成记,属于游玩性质的游戏。而电竞游戏是需要操作者去跟其他人竞技才能改变自己状态的,这是网游与电竞本质性的区别。”张家琛则表示,每款电竞游戏的程序设定都不会让游戏无止境的延续下去,大多数都会在一小时左右结束,终会分出胜负。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们