178首页  > 新闻  > 勇士,你看到的《魔兽世界》阿古斯是真实的吗?

勇士,你看到的《魔兽世界》阿古斯是真实的吗?

新闻 官方 2017-10-09 17:16:22

历经10余年的燃烧的远征,今日的魔兽世界7.3版本似乎让WOWER看到了远征终点的曙光。但是,你看到的这个终点——阿古斯之影,它是真实的吗?

《魔兽世界》的问世彻底颠覆了我们对于游戏的认知。以往对于游戏的评价标准,除了剧情便是画面,我们总是在讲哪家的故事刻画的深入,谁人的画面呈现的淋漓。但《魔兽世界》的出现,以游戏方式、对战手法、人性化UI、操作创新等等刷新着所有玩家的认知。那些年是辉煌的,令人神往的,我们结交兄弟,认识姊妹,更有众多喜结连理的佳话不绝于耳。

而我始终认为,《魔兽世界》最与众不同的,便是它的剧情,我始终认为,它是那些年我们追过的最佳“美剧”。

十年弹指一挥间

《魔兽》的世界观架构在来自不同星球的多个文明的碰撞的基础之上,从单一的征伐逐渐拓展开来,直到每一个种族背后的历史与过往,纠缠着对权力与力量的渴望,升华到对于生命真谛的探讨,发展到宇宙的本源。每一次剧情上的拓展,每一次转折,都不禁使我们开始思考一个命题:你看到的真实,是真实的吗?

其实作为一个游戏来说,它所承载的信息并没有那么沉重,暴雪娱乐的开发团队总是以“满足玩家的需求”为己任,给玩家最上乘的游戏体验,以至于“暴雪必精品”的“传说”自初代《暗黑破坏神》和《魔兽争霸》开始便不胫而走。哦,只不过他们的开发团队经常跳票就是了。

对于奇幻体裁的游戏来说,传统的AD&D有着非常繁杂的规则,从每一个种族,每一个职业的设定到剧情的发展都存在很多的“界定”,当这些“界定”的条件发生变化的时候,“分支”由此产生,引导着故事发展的不同结局——这便是无论西方还是东方,奇幻迷绝非小众的原因。君不见当年《网络创世纪》的火爆、《博德之门》的探讨、《指环王》的热映、《龙枪》的大卖。

然而到了暴雪娱乐这里,《魔兽世界》考虑到玩家的游戏性,将很多繁杂的规则简化了。比如对于教义严谨的暗夜精灵德鲁伊教派来说,即便是《魔兽》原本的剧情中也是严禁女性角色担任的,这也便是为什么在兽人初来乍到灰谷之时,惊叹于那些身材纤细、看似娇弱的“Tree Huger”暗夜精灵部队是清一色的女性的原因——很多有天赋的男人都被玛法里奥拽去翡翠梦境“长眠”了。

可《魔兽世界》来了,暴雪娱乐的开发团队硬是为德鲁伊增加了女性角色,为了增加游戏性?可能吧,但在我看来,是暴雪对于“宅男文化”的重视。女性暗夜精灵的性感凌驾于其他所有种族,“天生的衣裳架子”是玩家对于她们的最高评价。

再比如最富悲剧色彩的人类骑士团“白银之手”,身为圣光的代言人,这些一身“纯洁”的战士是严禁使用利器的。为什么“纯洁”要用引号?熟悉现在阿古斯之影剧情的玩家自然知道这其中的槽点,后文我也会慢慢道来。但总之对于以守护生命为己任的白银之手来说,双手重锤和厚厚的圣光教义是他们最显著的身份标识——这也正是当年阿尔萨斯王子舍弃重锤,拔出霜之哀伤时的隐喻,他抛弃了圣光,投向“邪恶”。

然而依然是为了游戏性,圣骑士们在《魔兽世界》中以利剑大行其道,使用锤子?使用个锤子锤子啊!不存在的!君不见当年一把“兄弟会之剑”闹出多少兄弟反目。

但是作为剧情,作为编剧,我们总是不得不折服于十余年间一次又一次的转折。“隐秘的外交官”使人类国王沦为奥格瑞玛的角斗士;“黑龙王后”君临暴风城;“安琪拉战役”不仅揭示了凡人在古神面前的渺小,还使自然的代表大德鲁伊鹿盔因丧子而“黑化”。60年代的丰满剧情总是能够燃起玩家的心血:一句“你们这是自寻死路”火遍70年代。伊利丹的“背叛”让多少女性玩家“粉转路”,巫妖王的气势为多少男性玩家所折服。然而当巫妖王倒下的时候,一句“都结束了吗,父亲?”揭示了掩藏在冰冷铠甲之下的悲伤——说到这,不仅想提及一个细节,又有谁注意到过,在阿尔萨斯亲手毁灭的家园领土之上,散布着一种罕见的花朵,名为“阿尔萨斯之泪”。

在被奥杜尔的泰坦文明震慑之后,广大国人喜迎中国风的90年代,它不仅为助力部落酋长萨尔和血蹄重建家园事业的老陈提供了更加饱满的剧情,刻画了这位流转于兽人与牛头人传说中的异族熊猫人英雄,也为所有玩家提供了一个为期2年的精彩版本。从90年代的持续时间之长,玩家数量之多,足见人们对于这个版本的喜爱。

时至100年代,卡德加这位一直被“无端边缘化”的人类英雄终于迎来了自己再次崛起担纲的戏份,虽然其最具性格色彩的逗逼属性一直到110年代的今天才得以彰显,但作为拥有“世界守护者”资质的他,其睿智和实力一展无余。110年代是我认为迄今为止最有趣的剧情版本。有龙与精灵“女人”之间的争锋斗嘴,有背负了“罪名”精灵王子的雪冤,有看清各种未来的可能而绝望选择苟且的领袖,当然还有各种细节留给有心玩家去发现。

总之,卡德加一路带领众“脚男”解开长久以来人们未能见证的真实。而最为人乐道的是前文提及伊利丹的“背叛”,那一次是在代表着“绝对正义”与圣光的纳鲁和披着光复的外表实为复仇的阿卡玛的指引下,伊利丹被讨伐——然而时至今日,当年的那场“背叛”实则是伊利丹为了爱与正义决然而往的孤注一掷。

历次的剧情转折,给玩家呈现了多种“真实”,继而又改写这些我们增奉为真理的这些“真实”,实情到底为何?

真实是为一种选择

110年代的剧情看似迎来了《魔兽世界》主线故事的终点,就连一贯隐藏在所有毁灭背后的绝对大反派,黑暗泰坦萨格拉斯都第一次显露了身份,但果真如此吗?

最为精彩的剧情是元祖纳鲁的代表泽拉试图强行灌注圣光给伊利丹以洗涤他身上的“邪恶”,我想这一点在对圣光充满信任的洛萨之子、大主教图拉扬看来,应该是一介凡人最为荣耀的时刻——但暴雪怎么可能这么顺其自然的让剧情走下去呢?伊利丹挣脱了圣光的灌注并以邪能击碎了元祖纳鲁泽拉的“玻璃心”,刚刚复活的泽拉这次真是成“玻璃渣”了。

看到这,众脚男是否已经隐约感到一个事实?那就是黑暗泰坦萨格拉斯的邪能引诱好歹还给你一个自由选择的机会,你不皈依,我们就来打一架;然而圣光却是强行施加给你。感觉是不是很不是滋味?至少在图拉扬看来“背叛者”依然背叛了圣光,然而此时另一位圣光的绝对拥护者却默念了一句“我之前也有被圣光和纳鲁强行施压的经历”。何谓正义?何谓邪恶?

奇幻体裁的故事就是这么一种关于世界观的构想充斥其中,无论剧情展示了多少真实给你,最终你需要做出一种选择,这也许就是奇幻故事让人着迷的原因。就好像近几年大热的《权力的游戏》,你敢说瑟曦就是绝对错误的?

然而无论是《魔兽世界》光与影的对抗,或者《权利游戏》火与冰的对抗,无论阴谋还是征伐,无论英雄还是恶魔,所谓真实可能就是一种选择。就好比奥蕾莉亚和温蕾萨无法理解妹妹希尔瓦娜斯的选择一样,又有谁敢说希女王不是为了自己的生存而战呢?

图拉扬对圣光的绝对忠诚,维伦对圣光的批判性接受,伊利丹的以“其人之道”歼灭恶魔,脚男么,当然是为了爱与正义。无论你所信仰的真实是什么,选择即是你践行真实的做法。就好像“无兄弟不魔兽”,你在《魔兽世界》中的选择尤为重要。

而你在现实中的选择同样重要,想起知乎上看到的一贴“入坑魔兽世界求指导”提及:第一,选择类别为“普通”的服务器;第二,找一个靠谱的工会,游戏难度降低50%。不要选择“PVP”服务器,因为那是新手的噩梦;不要单打独斗,因为你要对抗的是宇宙的“原罪”。所以你看,选择才是最重要的。

如果我告诉你魔兽世界的画面、环境细节、法术细节均支持超越主流显示科技的话,你会选择用什么来充当你观看这个世界中各种真实的眼睛呢?我的选择有两个标准:一是高分辨率,以魔兽的精美画面、炸裂的法术细节不配个高分辨率的设备,真的是“暴殄天物”;二是超高刷新、极速响应,毕竟,不管是风骚的走位还是死扛的防守,只要玩家想及时应对所有作战环境、条件的变化,就得“快人一步”。目前市面上满足这两个标准的显示器品牌不算多,其中专业电竞品牌AGON爱攻做的比较好,可以集2K高分、144Hz/165Hz刷新率、G-SYNC/Free-Sync同步技术于一身,是打魔兽的“极佳拍档”!应该也正是基于此,暴雪娱乐与专业电竞品牌AGON爱攻近日宣布确立了合作关系,相信这是可以为所有WOWER带来利好的。

至此,突然忆起《魔兽世界》“爱与家庭”的主角,老骑士弗丁,“我见过最高尚的兽人,也见过最卑劣的人类”。兽人即是邪恶?人类即是正义?你的选择才是唯一的真实——阿古斯之影的真实还有待挖掘,故事远不止此。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们