178首页  > 新闻  > 蓝洞成立子公司专营大逃杀,挖掘电竞和全球运营

蓝洞成立子公司专营大逃杀,挖掘电竞和全球运营

新闻 整编 2017-10-09 14:15:40

作为2017年的现象级游戏,《绝地求生:大逃杀》(PUBG)和其背后的开发商Bluehole可能是今年游戏界被提及最多的两个名字,它们也一直占据着各个游戏版的头条。继29日传出腾讯入股Bluehole的消息后,9月30日,Bluehole宣布了子公司的成立——这个子公司将专营《大逃杀》。

子公司被命名为 “PUBG Corp.”,会专注于“加快游戏的商业化布局和全球运营”。总部设在韩国,分部位于威斯康星州的麦迪逊。计划中还会在欧洲和日本设立分部。

CEO是游戏的执行制作人Chang Han Kim。他在今日的一份声明中说,“鉴于PUBG在全球获得了成功,我们想确保自己具备足够的运营效率以在全球范围内对游戏提供支持。这个新的架构让我们在进行战略扩张时可以变得更加灵活,这些商业机会包括它进入电竞领域、成长为全球性 IP 的潜能。”

还未登陆主机、只是试玩版的游戏就售出了1300万份,大逃杀的成功多少让人有点猝不及防。无论是Bluehole还是制作人Brenden Greene,其实都没有应对如此规模游戏的经验。除了要修复每天几十万玩家抛出的新 bug 、维护服务器并不断道歉外,还要应付层出不穷的“借鉴者”——Epic Games 的《堡垒之夜》大逃杀版已经打了擦边球,而育碧CEO Yves Guillemot也表示有意推出类似的游戏。不过,新的机会也在不断涌现,年底登陆 Xbox 会带来另一波收益;Chang 也和韩国本土的 Kakao Games 达成了发行协议,后者开发了韩国最受欢迎的即时信息app。

为它成立子公司进行专项运营确实很有必要。昙花一现的游戏很多,“爆款”并不是能够长久成功的保证(尽管这股热潮目前未有衰减迹象)。Bluehole需要推进得更谨慎细致,尽量少犯错,维护好服务器,抓住商业机遇,并让热度持续下去。

子公司的一项重要业务就是“支持全球运营”,这不可避免地涉及了中国市场。如果期望在这个世界最大的游戏市场扩张,一个中方合作伙伴显然能给Bluehole提供实质帮助。目前,大逃杀有一个中文的官方微博,并没有加V,内容以为游戏卡顿道歉为主。从中国玩家的反应来看,Bluehole的上心程度并不能让他们满意。

其实对于Bluehole而言,拥有诸多运营海内外游戏和电竞组织经验的腾讯大概是最合适的合作伙伴。这个买下了Riot,投资了动视暴雪、Epic Games、Supercell 和 Paradox 的巨头,在8月中旬试图故技重施控股Bluehole,在遭到拒绝后更换方式,购入了后者约 5% 的股份(Bluehole 目前估值 46 亿美元,是三个月前的 5 倍)。据彭博报道,腾讯最近再次联系Bluehole想取得代理权。张炳荣称,谈判的前景相当好,“腾讯会成为我们的重要合作伙伴”。

除了可能会在Wegame平台正式代理游戏外,腾讯应该也会将它移植到手机端。也许玩家们很难想象手机端玩这款游戏的体验,不过,腾讯此前已经开始发布问卷调查用户对大逃杀手游的接受度。该来的还是会来。

WeGame

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们