大人物:从战狼2到天之禁2,分镜师张一鸣的跨越

发布时间:2017-09-04

“如果《天之禁2》拍大电影,热血和战斗将会堪比《战狼2》。”

转眼已至初秋9月,夏日的火爆氛围却没有随着时间的流逝而褪去。要细数今年暑期的强档,无论是燃爆游戏宅的第十五届ChinaJoy展会,还是新晋票房冠军的《战狼2》都是“余音绕梁,三日不绝”。

55亿票房冠军《战狼2》

今年的ChinaJoy,有一群穿着复古军装的美女伴随着《红色娘子军》的旋律在尽情地舞动。在这样一股红色的风暴里,给人留下深刻印象的不仅是新奇的展台氛围,还有Showgirl衣袖上那四个大字“端游复兴”。

到底是怎样一款游戏能执行“端游复兴计划”?

这款游戏便是《天之禁2》。如《战狼2》所背负的命运一样,这是一款端游界的“战狼”。178也在这样的前提下采访了《天之禁2》的创意总监——张一鸣,一个正在杭州读研二的帅气小伙子。值得一提的是,这位还未毕业的研究生同样是暑期强档《战狼2》的御用分镜师。

分镜师何许人也?

张一鸣用“导演助理”这个词来形容这个职业,同时也解释了分镜师的主要工作。

“就是要根据导演的风格、习惯和剧本内容,绘制出影片的叙事节奏,镜头移动等内容,主要是将导演脑海中的画面以图画的方式呈现出来”。

《战狼2》打斗分镜

那么,作为一名“导演助理”,这位走马上任的御用分镜师,平常对游戏领域的涉猎如何,又为什么会和《天之禁2》这款游戏一拍即合,担任游戏的创意总监呢?张一鸣是这样回答的:

“说句老实话,像我们平常一直跟着剧组走南闯北,其实很难有时间,能够去玩一款游戏。但作为一个东北汉子,玩游戏就像是骨子里就有的天性,虽然玩的不多,但非常的喜欢。说起和《天之禁2》的合作,也是机缘巧合,大学的舍友,在玩这款游戏,晚上听他们在打城战,那种兄弟并肩作战,打团的热血,促使我进行了一些艺术上的创作和构思。而这些内容最终被官方挖掘,我和《天之禁2》的主策也聊了聊关于游戏的一些创意和想法,最终,他们邀请我担任他们的创意总监,为游戏设计一些好玩的东西,对我来说,也是一种新的尝试。”

《天之禁2》热血的打斗场面

在这段字里行间里,我们不难体会到,所谓的“一拍即合”尽管有一些缘分的神奇色彩,但究其本质是源于热爱和兴趣。“没有灵魂的交流,感情也就无处可息了”,正是由此才有了这位跨领域交流的灵魂画师。

作为电影届的翘楚,正在读研二的张一鸣时刻承担着作为一名优秀影视工作者的责任与义务,筹备着许多院线电影的前期制作。从影视领域跨度到游戏行业,角色的转变为张一鸣又带来了哪些挑战?

张一鸣说道,“院线电影包括引爆全国的《战狼2》,《京城81号2》、《大圣归来》等,还有后期制作的还有几部大片,还不方便透露。如果说是角色的转变是一种挑战的话,倒不如用尝试来形容更加的妥当。担任《天之禁2》的创意总监,更加多的是要为玩家营造出堪比《战狼2》热血、肾上腺素的爆表的场景,结合游戏的玩法,让玩家体验与之前不一样的游戏感受,这对我来说是最大的尝试”。

和导演吴京一起工作

不卑不亢的语句中透露着张一鸣对新事物尝试的憧憬,无论是《战狼2》还是《京城81号2》,亦或是《大圣归来》都是院线里可圈可点的精品之作,这样一份态度的诠释,让我们对《天之禁2》的“端游复兴之路”充满希望,在这样一位优秀的创意总监指导下,这款端游必将砥砺锋行。

《大圣归来》的分镜

创意总监何许人也?

作为《天之禁2》的创意总监,对于这样一份工作,张一鸣解释道:

“我主要负责关于创意玩法的构思,同时通过氛围图、分镜等形式,将创意玩法用画面来诠释和体现,给《天之禁2》的研发团队,提供更加直观的创意想法和展示。当然,我也会对整个产品进行监制,确保符合我对这个产品的一些想法”。

工作中的张一鸣

为了做好创意总监,张一鸣可没少花功夫,“我将在后续与《天之禁2》相处的日子里,更加融入到游戏中,如果可能,也会把游戏内容结合到《天之禁2》的大电影中,倾听玩家的声音,是我接下去要做的最大的改变”。

有了想法基础并付之于努力,就一定会对结果有所期待。对于《天之禁2》,这位创意总监有着这样的新期待。

“《天之禁2》是一款以热血对抗、爽快团战为核心的网游, 我希望在我加入,在我创意构思和执行之后,能让玩家能更加强烈的体验到血脉喷张的激情对抗和游戏,我想,这不仅仅是我的期待,也是玩家们的期待”。

在IP大计划上堪比《战狼2》

行文至此,相信大家与我一样,对这位才华横溢的少年充满着肯定与支持,对《天之禁2》这款游戏也多了一分期待。同时活跃在游戏与影视领域的张一鸣也透露给我们《天之禁2》的IP大计划不简单只是影游联动。

“如果只是简单的说影游联动,我觉得是不恰当的。我和《天之禁2》团队共处时光,让我感受到他们对”天之禁”IP深深的爱意。我们有大电影的打算,但我相信它不是影游联动。《天之禁2》的大电影一定会和游戏有所区别,而最终,无论是游戏,还是电影,还有其他暂时不能透露的计划,这些将会为”天之禁”构建起一个全新的 IP大计划。让我们拭目以待”。

关于《天之禁2》大电影,尽管只是在打算之中,但是这位脑洞大开的创意总监已经在脑子里有了一定的构想和沟通基础。

“它一定不会讲述的是常规的游戏故事,他将会告诉玩家,兄弟、热血、战斗,而用何种诠释的方式,我和导演、还有官方的团队也还在推敲,我们希望做一些不同的东西,也在一直努力”。

工作中的张一鸣

不仅如此,我们同时还了解到,张一鸣和国外的一些影视团队关于大电影的特效有过一些深入的沟通,《战狼2》的中美方两方团队也提供过一些建议。如果要拍,这部大电影将会是中美两地,多家影视共同合作的作品,热血和战斗将会堪比《战狼2》

张一鸣笔下的《战狼2》坦克大战分镜

亲自把关,大有不同

吴京导演选择张一鸣作为《战狼2》的分镜师有一部分原因是觉得其硬朗清晰的绘画风格非常适合《战狼2》,而张一鸣本人也是一个喜欢搏击健身的热血青年。

作为一款仙侠风元素的《天之禁2》,游戏里不仅拥有浓郁爽战基因,同时还有着侠骨柔情。对于这两种风格,张一鸣又将进行怎样的处理与把控?

只能说,这位年轻人一点也不简单。“《天之禁2》是侠骨柔情,也是爽快团战,而我在强化属于《天之禁2》热血、战斗的那一部分基因的同时,也觉得热血和柔情又像一对情侣,相伴而生。所以,他们并不是冲突的,他们可以被融合,我也正在尝试,如何将他们更加完美的结合在一起”。

 

从《战狼2》的分镜师到《天之禁2》的创意总监,跨越的不仅仅是张一鸣的身份,还牵动着《天之禁2》这款游戏本身。张一鸣一边为游戏提出了众多天马行空的创意与概念,另一边又亲自绘制战斗分镜图,让玩家能真正体验到热血与激情。

那么亲自担纲过后,对于游戏战斗画面的变化,张一鸣自己则这么认为:“我和主策一起玩了一些好玩的东西,比如新增加的大逃杀玩法以及一些战斗对抗类的玩法,我觉得,能够让玩家更加爽快的进行战斗,进行包括战斗在内的热血PK,才是我想要给到大家的。当然,最主要的变化,一定是体现在游戏的场景氛围,景物设置上,因为这是我擅长的领域”。


无论是作为分镜师,还是创意总监,张一鸣带给我们的都是一种“踏实”。这种踏实的信任感,让我不得不去相信,《天之禁2》在张一鸣的手里或许真能担负起“端游复兴”之路的重任。惊鸿的那一瞥,或许在这次的跨越中,便能孕育出炫丽的彩虹。

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。