纪录篇:孤寂的《流放之路》上,有你们看不到的光芒

发布时间:2017-08-28

这可能是一个三个臭皮匠加一个诸葛亮的故事。

提及《暗黑2》的地位,恐怕用再多华丽的辞藻也难以展现它在玩家心中的地位。无论是作为经典《暗黑1》的发展和延续,还是游戏本身一鸣惊人的销量,都是玩家心目中不可替代的番号。而让《暗黑2》进一步封神的,莫过于成功地吸引到了三个“死忠粉”玩家。

是了,就是这三名各玩了几千小时《暗黑2》的极致粉丝,创造了出了暗黑系列的巅峰之作——《流放之路》。下面要讲的,就是这三个臭皮匠加上一个诸葛亮的故事。

当热爱遇见执着,我们称其为美梦成真

《流放之路》的主创、新西兰开发商Grinding Gear Games创始人Chris Wilson从学生时代就是一名暗黑游戏的发烧级粉丝。曾经在游戏商店外通宵达旦买《暗黑》游戏的他,毕业后参与着当时知名网游《漫威英雄传》项目的制作,并由此成功地结识了“暗黑系列之父”——David Brevik

源自于一名深度粉丝的忠诚与骨子里流淌着的充满暗黑元素的热血,这位原本有着衣食无忧、令人欣羡人生的有为青年毅然放弃了迪士尼项目的工作,在《暗黑2》论坛上寻得了同是计算机科学背景、而且专攻数学的Jonathan Rogers,以及在《暗黑2》天梯中排名前五的Erik Olofsson一起研发一款新的“暗黑风”游戏。

Chris告诉他的另外两位伙伴,这款新游戏的目的就是超越当时风靡全球的ARPG扛鼎大作《暗黑2》,要以“暗黑”对抗“暗黑”。

《流放之路》(POE)起初的创作开始于一个报废车间,二个刚刚毕业的大学生外加一个美术小哥要研发一款游戏最大的问题便是资金。

绘画天才梵·高曾经说过:“我越来越相信,创造美好的代价是:努力,失望,以及毅力。”

在长达七年令人崩溃的艰苦研发过程中,GGG工作室耗尽了所有的积蓄都难以维持POE的正常研发进度。最为潦倒的时候,新西兰最为便宜的披萨饼他们都吃不起。那时候的他们,别说研发效率了,连生活状况也一度跌入谷底。尽管美术小哥Erik出了一本新画集挣取了些许稿费维持日常生计,但是对于《流放之路》的研发来讲,这无疑是杯水车薪。

这就是那本画集的一张原画,后来被做成了POE的地图

生活从来没有低谷,只有蓄势待发。或许正是对浓郁暗黑风格的坚持与热爱为他们搏得了一线生机,又或许是耐得住寂寞却不甘于平庸的生活态度拯救了他们。当他们以“暗黑死忠粉”的身份坚持自己的初心时,“暗黑”也在潜移默化的反哺这三个穷困潦倒的青年。

一方面,Chris三人尝试在自己的网站上发起了众筹,众多的暗黑忠实粉丝发现这款正在研发的游戏更能代表暗黑的续作,纷纷施以援手。

与现在酷炫的周边以及优惠活动不一样的是,当时能拿得出手的、最珍贵的众筹感谢物品仅仅只是一封来自GGG工作室的感谢信

另一方面,有着“暗黑系列之父”之称的David Brevik亲自去了新西兰工作室,并共同交流研发经验以及探讨《流放之路》的前景,使得POE能成功继承暗黑元素精髓的前提下又有了更多拓展与发酵。

熬过了艰难研发的“七年之痒”后,《流放之路》不负众望地后来居上。POE在海外发布后,迎来了数百万玩家,并陆续斩获了“年度最佳ARPG”、“年度最佳游戏”等诸多游戏奖项。连评分一向苛刻的Gamespot都打出了9.0的高分,称其为“暗黑2的精神续作”。“暗黑破坏神之父”David Brevik也曾在一次公开采访中高度评价了《流放之路》及其开发团队,并将《流放之路》称为“暗黑2.5”。

随后,David正式宣布成为《流放之路》国服的荣誉顾问。在满满的暗黑情怀砥砺下,有着“暗黑2真正继承者”之称的POE一步一步迈向了“暗黑风”的顶端。

爆炸式秒杀收割画卷展开,不仅只有暗黑

说到底,究竟什么是“暗黑风”?

用一句简单的话来概括就是:哥特式建筑风格加上深邃的阴暗游戏画面辅以抑郁沉闷的BGM所呈现出的一幅中世纪画卷。在这幅高度随机与自由的画卷里,到处都充满着孤寂、绝望、诡异的气息,玩家可以在古老而又崇尚力量的氛围里体验到爆炸式的暴力美学快感。

作为精神续作和真正的继承者,《流放之路》不单单只是继承了《暗黑2》“大快朵颐”式的浓郁风格,在细节的刻画与追求上也大有突破。

最为人所津津乐道的恐怕就是《流放之路》的天赋树系统技能石系统以及独有的经济货币系统

《暗黑2》最具革命性理念的就是角色技能树:一名角色如果想要获得更多的强大技能,那么角色就必须先学习先决技能,POE在完美地继承了这一设定理念的同时又有了新的拓展。

当玩家第一次进入《流放之路》的世界,按下P键进入天赋树系统,无一例外地都会被那满天繁星一般的天赋轮盘所折服。

即便游戏中有七个不同的职业,但是除了由七大职业升华而来的为数不多的特有天赋,以及各自在天赋树中起点位置不同以外,职业之间并没有明显的区分,玩家可以根据自己的想法随意搭配天赋点。

简而言之,这是一个高度自由的系统,玩家可以见到拿着法杖释放火球的野蛮人,也可以看到扛着巨斧穿着重甲的游侠。

不仅如此,与高度自由的天赋树系统相匹配的另一个系统就是POE独创的技能石系统,该系统给予了玩家无限的创造满足感。《流放之路》通过把宝石镶嵌到装备中的方式,赋予玩家操纵角色释放技能的能力。从这方面来讲,在《流放之路》中,玩家几乎可以使用任何技能。

《暗黑2》实际上已经足够复杂,它的装备系统和天赋系统十分有趣,而POE或许已经不能称之为复杂,而是变态。简单的数字上:1384点天赋、261颗技能宝石、1626种随机装备属性,没有职业限制。

此外,从社区玩家的建议中,Chris三人总结了《暗黑2》金币系统的弊端,创造出了一套独特的经济系统——直接使用道具的互换。

在这里,没有金币的概念,流亡者们“以物易物”,用自己打到的游戏道具直接与别的玩家进行交换。并且在这个系统内,几乎每一种通货道具都有其实际的用途,在游戏的装备打造体系中占据很重要的位置。

“我们把游戏玩家从一个英雄变成了一个14世纪的威尼斯商人”,Chris说道。这样一项设定即有效地解决了单一的金币交易模式容易带来的通货膨胀,又有效地限制了人民币玩家,使得游戏的公平性以及可玩性大大提高。

中西结合,这次的国服大不一样

一步步走到今天,曾经只靠三个穷困不堪的青年所开发的POE,不仅迎来了David Brevik担当荣誉顾问,还受到了另一位同样是北方暴雪创始人之一Bill Roper的青睐,与之共同担任《流放之路》的国服荣誉顾问。至此,前暴雪暗黑四巨头已经聚齐了两位重磅级人物,为《流放之路》的国服保驾护航。

信仰大作 《流放之路》国服已经于8月22日正式限号公测,与国际服同步使用自POE诞生以来最大规模的更新版本——3.0“夺神之权”。

中西结合,将是《流放之路》国服的一大亮点,Chris等人来到中国后,不仅将拥有纯正血统的游戏带来,还考虑到了中国的东方元素,对游戏做了一番改进。

首先,在原汁原味的暗黑风格下,GGG工作室对《流放之路》的界面细节进行了精雕细琢。在充分总结了中国玩家对于副本追求的情况下,他们不仅将传统的四章节剧情、三难度梯度修改为更加人性化的十章节动态难度模式,还调整每个职业的升华天赋与伤害计算方式。

此外,日臻完善的GGG工作室还为国服设计了新的“万神殿”系统,在这一被戏称为“玩家的噩梦”系统里,流放者们可以通过击杀苏醒的神灵获得神力加成从而更加丰富地体验到游戏的多元化魅力。

“我们绝对会在未来的内容里考虑一些能影响到我们的有启发意义的中国元素。东方文化里有很多非常棒的东西是我们可以借鉴的”。

通过认真比对以及市场调研,专门为国服玩家制作的race(赛季)横空出世,在国际服的race(赛季)是所有玩家需要在时间段内完成一些新的角色,去完成一些新的任务,而在国服他们做了一些改变,所有玩家会用现在有关的角色来做一些挑战和比拼。

此外,IP的推广也是此次国服之行的一个重要理念。正如每款游戏大红大紫之后的路程一样,《流放之路》也有属于自己的IP之路。

《流放之路》作为新西兰游戏行业的业界翘楚,此次与腾讯携手的国服之行,将会受到新西兰外交部的大力支持。不仅会开展一系列商业合作及旅游业相关合作,在未来,POE还将与新西兰影视及各个行业进行跨界交流。

More and more,《流放之路》国服获得了全球著名的综合性视觉效果公司weta工作室的加盟。作为曾经五次获得奥斯卡最佳视觉效果奖的weta将会为游戏赛季度身打造每个赛季专属武器及手办,并将以世界一流水准打造的作品作为赛季奖励的一部分。

坚持不懈地去继承暗黑,不断去创造属于自己的暗黑,用暗黑与匠心去共鸣玩家的期盼,这样一款好的游戏,不仅会源远流长,还将光芒万丈。

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。