《山海经》异兽来袭!盘点国产网游中的神兽设计

发布时间:2017-08-08 15:50:52

先秦古籍《山海经》不仅是一本描绘我国上古时期地理、民俗的古书,其中所记载的神话故事和珍禽异兽更是游戏策划的灵感来源。在各式各样的中国神话题材的游戏中,《山海经》出身的神兽占据了半壁江山。那么《山海经》中被国产网游改编最多的神兽有哪些呢?

TOP6:开明兽

《山海经·海内西经》有关开明兽的记载为:“昆仑南渊深三百仞。开明兽身大类虎而九首,皆人面,东向立昆仑上。”作为昆仑山守护神的开明兽,在游戏中化为玩家们的稀有坐骑。许多游戏在开明兽的造型设计上摒弃了《山海经》中“九首皆人面”的设定,多为身披坚甲或长有巨大双翼的猛虎外形。

TOP5:鹿蜀(xiè zhì)

在《山海经》中的鹿蜀是杻阳山上的一种野兽,形状像马,白头,通身是老虎的斑纹,尾巴是红色的,鸣叫起来像是有人在唱歌。

在许多中国神话题材的游戏中,同样可以看到鹿蜀的身影。游戏中的它们外形更为绚丽,例如《蛮荒搜神记》中的鹿蜀身上长有青色的鳞片,成年鹿蜀头上的犄角长有淡粉色的木槿花,更显得灵动脱俗。

TOP4:青鸾

青鸾在上古神话中是象征祥瑞的吉鸟,常伴于西王母身边。《山海经·山经》卷二有言:“西山经又西二百二十里,曰三危之山,三青鸟居之。”青鸾羽色华丽,雄鸟中尾羽特别长。

在众多游戏中,青鸾的形象更像是青色的凤凰,而《蛮荒搜神记》中的青鸾在外形设计上不仅借鉴了神鸟凤凰,同时将仙鹤的形象融入其中。

TOP3:白泽

相传白泽为昆仑山的圣兽,能说人话,通万物之情,晓天下万物状貌。黄帝黄帝巡狩至海滨时,得见此圣兽,并命人将它所描述的天下鬼怪一一画图记录,制成《白泽精怪图》。

白泽在诸多网游中都有出现,在外形设计上通常是一身雪白的皮毛中,身上描绘着淡淡的神秘花纹,头上一对硕大的犄角划出完美的弧线。如此圣洁优雅、仙气十足的神兽是妹子玩家们的最爱。

TOP2:饕餮

对上古神话故事有所了解的人,应该都听闻过四大凶兽,饕餮就是其中之一。传说中,饕餮不仅性格残暴且,而且还是个十足的吃货,甚至贪吃到连自己的身体也吃掉的地步。因此,饕餮也成为了贪欲的象征。许多游戏策划常常将饕餮作为游戏中的终极boss。为了突出其贪食的特点,在外形设计上,它们往往拥有一只血盆大口。

TOP1:夔牛

在《山海经》所记载的神兽中,夔牛有着举足轻重的地位。它外形“状如牛,苍身而无角,一足,出入水则必有风雨,其光如日月,其声如雷。”许多游戏中,夔牛或是凶残嗜血的boss,或是神威尽显的坐骑。而《蛮荒搜神记》中的夔牛二者兼具。

在《蛮荒搜神记》中,夔牛拥有如高山版的硕大身躯。无穷蛮力可搅起滔天巨浪,愤怒之时,可召唤数道天雷形成强势攻击,一只红色的巨眼发出太阳般耀眼的光芒。它不仅作为野外boss供玩家挑战,玩家甚至可以捕获和驯养它成为自己在战场上的强大助力。驾驭着庞大威猛的夔牛,驰骋于上古神州大陆上,怎么想来都是一件让人热血沸腾的事情呢。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

相关标签: 新闻中心 厂商 厂商稿件

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。