当科技撞上文化,腾讯擦出了什么样子的火花?

发布时间:2017-08-08 11:53:23

越来越多人对科学技术引发的无法预见的社会影响忧心忡忡。科技会是人文的对立面吗?

与其站在科技与人文的十字路口犹豫不决,不如想一想科技与人文能否有更好的连接和融合方式。

8月6日-12日,比利时举办“第一届世界人文大会”,全球1800多名学者、政治家、艺术人士等云集于此,探讨人文科学在当今遇到的挑战和机遇。腾讯作为唯一受邀的中国互联网公司参加。

腾讯集团副总裁,腾讯影业首席执行官程武发表演讲,向世界介绍中国独特的泛娱乐文化生态,展现了腾讯这五年来,基于自身的泛娱乐业务,在传统文化传承与创新上的努力与贡献。也表达未来希望携手全球伙伴推进互联网与人文融合,提升人类生活品质的决心。

当科技撞上文化,会产生什么火花?

互联网走到十字路口,带来很多不可回避的问题,比如日益普遍的焦虑感。人工智能会让我们失业吗?碎片化阅读是否妨碍深思?互联网将带我们走向何方?

于是,腾讯尝试这么干——

当交响乐撞上互联网

你听到音乐大师谭盾指挥下,观众用微信参与演绎交响乐《隆里格隆》;

当动漫二次元撞上手艺人

你看到木版画吴百锁、刻纸王占忠手下别具特色的人气IP“狐妖小红娘”。从狐妖皮影戏到狐妖油纸伞,透过一针一线的疆绣和凤翔泥塑,还原你心目中的涂山苏苏。

当故宫撞上NEXT IDEA

你看到明朝皇帝唱起了RAP,你用起了“皇帝很忙”、“门海”等萌趣表情包,百年故宫以全新姿态,回归日常;

当《王者荣耀》撞上长城

铠、百里守约、百里玄策、苏烈.....《王者荣耀》全新英雄组成“长城守卫军”,因同一个“守护”的信念聚集在长城脚下。

《王者荣耀》还认领长度近1000米的长城修复工程,设立长城修护互动站,让你打着游戏随手就把长城给修了。

当《天涯明月刀》撞上中国风

陈可辛的画风指导,袁和平的动作采集, 奚仲文的艺术指导......不知道以为要拍电影?

七年立项,五年面世,两年运营,做了一款电影网游《天涯明月刀》。

为了更好更逼真的声音体验,项目组发扬处女座的极致,找到伦敦的拟音艺术家和帆船专家。在录音棚重建大型木船,录下每个主要构件在行驶状态可能产生的所有声音。甚至细抠不同强度雨水打在船帆和主桅上的声音。 

一切为了更精确切实的呈现,思考、碰撞出传承传统文化、推动文化形态创新的更多可能。

当数字化撞上传统文化

通过对动作捕捉,让你在QQ炫舞上,见证神还原的巴西战舞;通过现代波普艺术风格动画形式,你看到被重新演绎和还原的丝路沿线传统游戏玩法.....

这些都源自开放的传统游戏数字图书馆。

4个试点国家,36款代表性传统游戏,汇聚而成具有176项传统游戏信息展示的网站。这也是腾讯互娱首个企业社会责任项目,利用数字技术保护传统游戏。

这一切的发生,正如程武在会上所说的:“这不仅仅是技术形成的全新的内容生产和传播方式,它也在改变叙事和思维的方式,这是前所未有的文化变迁,是一个新的文明时代的开启。”

五年前,腾讯互娱在业界提出“泛娱乐”概念;五年多来,腾讯一直在打造以IP为核心,开放、协同、共生的泛娱乐文化新生态。五年后,泛娱乐也早已成为中国“互联网+文创”行业公认的发展趋势。

科技,让一切变得简单

互联网让共同创造变得便利而迅速,用户可以通过评论、投票和购买参与故事或者创意的发展,甚至自己动手改写,成为新的大神。创意成为主创者和用户共同的作品。

这种由“生产者”和“消费者”身份合成的“创意者”正在成为新型文化经济的主人,这就是创意者经济。

不是彼此取代,而是彼此合作

3000米高山上,七八十岁的歌者们哼唱着属于阿尔麦的古羌乐,寨子里的年轻人正陆续下山。你叹惋着,正在消失的文化。

但它却以另一种方式留存。QQ音乐收录了古老的声音,用互联网技术复兴了口头文学中共同创造的传统,为其注入新的活力,也让传承有了另一种可能。

“人文学者希望与科技携手,彼此合作而不是彼此取代,才是健康发展的途径。”世界人文大会主办方之一,国际哲学与人文科学理事会主席朝戈金说道。

这股力量现在或许还不够大,程武表示,腾讯平台将利用技术将中国上百万的创意者进行连接,以敬畏之心面对科技赋予我们的力量,以互联网为基础,从科技和文化两个维度提升人类的生活品质。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

相关标签: 精选 推荐 文章 新闻中心 产业 产业要闻

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。