ChinaJoy观察|泛娱乐浪潮之上,文化正在成为腾讯的下一个标签!

时间:2017-07-30 15:40:46

7月27日上午举办的ChinaJoy2017中国国际数字娱乐产业大会(以下简称CDEC)上,国家新闻出版广电总局副局长、党组成员张宏森,新华社瞭望智库副总裁、《财经国家周刊》常务副总编辑程瑛,腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武等出席,就泛娱乐行业的发展和现状,发表各自看法和建议。

2017中国国际数字娱乐产业大会主题论坛

同时,瞭望智库还在论坛现场发布了《面向文化复兴的文化融合动员力——“泛娱乐”战略报告2017》(以下简称《报告》),报告以非产业视角关注泛娱乐现象。

作为泛娱乐概念的提出和践行者,腾讯互娱对于今年CJ大会的主题似乎更有发言权。

本届ChinaJoy主题论坛上,程武发言称,腾讯希望将自己打造成一家以互联网为基础、能够在科技和文化两个维度上提升人类生活品质的公司。

5年时间,腾讯互娱已经陆续完成了互联网与游戏(腾讯游戏)、动漫(腾讯动漫)、文学(阅文集团)、影视(腾讯影业)、电竞(腾讯电竞)等文化领域的融合布局。

事实上,马化腾就说过一句话,大概意思是,他经常为高速发展的技术感到焦虑,说不定什么时候腾讯有可能就要被新一代技术所淘汰。

现在的时间节点上,程武将文化提到了与腾讯集团的科技同等高度。河豚君认为,这释放出来的信号是,在技术之外,文化正在成为腾讯的第二个标签。

在今年4月20日举办的UP2017腾讯互动娱乐大会上程武曾经提出,中国的数字内容产业经过十多年的快速发展,目前已经成为全球最大的数字内容生产和消费与市场之一。“中国文创行业的奇点已经到来,‘泛娱乐’正站在真正的起点上。”

或许,我们可以从腾讯本身出发,去探寻未来泛娱乐产业发展的趋势。

程武提出的“泛娱乐”概念 2017年预计总产值达4800亿元

“通过对泛娱乐的体系和理论进行进一步构建和优化,使之成为有中国特色的文化(产业)发展理论,或可引导未来文化建设的新发展、新突破。”《报告》提到。

程武自己可能也没有想到,他提出的泛娱乐概念,如今成了国家文化建设的重点。

2011年,他在国内首次提出了以IP打造为核心,打造明星IP的粉丝经济的泛娱乐概念。2012年,腾讯互娱正式推出泛娱乐战略。从游戏出发,与其他文化领域进行由浅入深的融合。

腾讯集团副总裁程武

这种模式很快受到了整个文化行业的认可。

2014年,“泛娱乐”一词被文化部、新闻出版广电总局等中央部委的行业报告收录并重点提及。

随着小米、华谊、阿里数娱、百度文学、艺动、通耀、360等企业纷纷将“泛娱乐”作为公司战略大力推进,“泛娱乐”在2015年被业界公认为“互联网发展八大趋势之一”。

ChinaJoy组委会秘书长韩志海说:“举办ChinaJoy的目的,即推动中国’泛娱乐’产业市场的健康、有序发展,促进中国文化事业在世界范围内不断提升影响力。”

“这次发布’泛娱乐’战略报告,跳出经济和产业的传统视角,以国家文化建设的最高目标来观察’泛娱乐’和互动娱乐产业、数字娱乐产业的发展,就是希望为行业的健康、有序发展提供指向。”他表示。

泛娱乐市场究竟有多大?据统计,2016年中国“泛娱乐”产业总产值约为4155亿元,2017年预计达到4800亿元。

大家都对这块大蛋糕虎视眈眈,文化、制造业、旅游业等都在进行尝试,除了腾讯,阿里、网易等互联网巨头也不甘示弱,利用资本和技术优势展开布局。

这其中,走在泛娱乐前端的腾讯,又能为行业带来哪些启示?

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。

新游看点

流放之路

研发:GGG运营:腾讯游戏

ShowGirl动图