蜗牛引擎助推《天乩》 5大黑科技进入次世代

时间:2017-07-29 12:43:17

7月28日上午ChinaJoy“泄露天机”发布会现场,蜗牛游戏联合欢瑞游戏公布了酝酿已久的次世代研发项目Project-T“真身”——《天乩之白蛇传说》手游(简称《天乩》手游)。这款产品首次采用蜗牛自主研发的第三代次世代“Flexi”手游引擎开发,技术上的五大“黑科技”让游戏画面表现以及操作体验都有了质的飞跃。

天乩之白蛇传说游影联动发布会宣传片

黑科技之一:PBR+

PBR+技术提升纹理细节、高光质感

PBR技术是传统次世代网游的一种制作工艺:传统的光照模型采用数量有限的理想光源加上反射贴图来“模仿”真实世界中的复杂光照。

Flexi引擎针对传统PBR技术进行改良,基于Oren-Nayar漫反射光照模型和Microfacet-BRDF高光反射模型进行针对移动端的订制开发,与传统PBR工艺相比,该方案既能在纹理细节,高光质感等方面保证主机级画面表现,又能在移动设备上兼顾性能和机型适配性。从而让《天乩》手游的细节表现力更加出色。

黑科技之二:实时昼夜、天气效果

金山寺●夜、雨

金山寺●昼、雪

金山寺●昼、晴

引擎采用创新的雨雪粒子算法,性能消耗相当于传统算法的20%,采用全新自研的地表混合技术,支持模型表面混合雨雪的物理材质和每个模型独立的遮罩贴图控制混合权重, 达到业内领先的天气效果。

同时,针对昼夜效果,引擎采用BlendLightmap和DynamicLightmap技术,在不增加包体资源的情况下,只通过调节光照参数,即可实现实时昼夜转换效果。

黑科技之三:曲面细分技术

研发版本:游戏内人物毛发效果

针对毛发、光照的拟真,引擎采用曲面细分技术,对美术制作的原始资源进行自动处理,从而生成浓密的毛发效果,并考虑头发材质的各向异性和次表面散射特性,极大的提高了头发质感和光照的层次感。皮肤采用基于物理的多层光照模型,还原皮肤表面镜面反射和皮肤内部次表面散射效果,能够明显改善皮肤光泽度和阴影质量。

黑科技之四:环境探针

移动端首次实现“环境探针”技术运用

传统游戏中,环境光会导致场景的暗部颜色和亮度相同,且环境反射贴图在场景任何地方反射的内容趋于一致,从而造成场景表现刻板和单一。

《天乩》手游采用业内首个在移动端实现的环境探针技术,能够收集特定区域周围的光照信息,生成间接光照和环境反射,影响覆盖到的区域,在场景的各个位置根据需要调出不同的光照效果,而且不同的光滑材质能够具备不同的反射效果,从而提升整个场景的光照丰富程度,更符合周围的真实环境。

黑科技之五:影视级HDR

引擎支持FilmMapping和浮点纹理的高动态范围表现,并可模拟人眼的曝光适应,支持多参数曲线调节,针对Bloom重新开发了增强金属材质泛光效果的辉光、闪烁表现,可极大提高模型的细节表现力。

影视级HDR,材质泛光效果大幅增强

在画面细节之外,我们为了实现真正意义上的影游联动,我们将首次针对移动游戏,采用影视和主机游戏开发的实物3D扫描技术,并全面应用真人动作捕捉技术,将明星100%还原到游戏中。

3D真人扫描,服装材质完美复刻

针对影视剧场景等内容,将通过3D扫描技术拍摄多张序列图片,360°覆盖物件全部细节,然后通过数据计算,高度还原3D模型,通过后期的材质加工,在游戏中艺术化呈现影视剧内容,真正做到“影中有游,游中现影” 。

关于《天乩之白蛇传说》手游

《天乩之白蛇传说》手游由蜗牛九阴工作室匠心研发,由蜗牛数字、欢瑞游戏影游联合发行。游戏首次采用第三代次世代“Flexi”手游自研引擎,融入PBR主机工艺、实时天气及昼夜变化、体积光照、物理衣料、真人动作捕捉等数十项次世代手游革新技术,更将3D扫描科技首次引入国内手游制作之中。

推广方面,《天乩之白蛇传说》手游更是大手笔的颠覆了传统影游联动模式,为游戏专门打造整部游影联动的交互式电视剧,将“先游后影”的用户泛娱乐体验发挥到极致,将与同名电视剧《天乩之白蛇传说》同步上市。

在这个人、妖、神三界共存的世间,一个惊世天机即将泄露!千年之约,情定天乩,《天乩之白蛇传说》邀你体验。

《天乩之白蛇传说》预约官网:t.woniu.com

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。

新游看点

流放之路

研发:GGG运营:腾讯游戏

ShowGirl动图