游戏收入占60.88%,巨龙管业拟更名艾格拉斯

发布时间:2017-07-12 17:56:39

7月11日晚间,巨龙管业发布公告称,董事会同意公司名称变为艾格拉斯股份有限公司,证券简称拟变为艾格拉斯,证券代码不变。该项议案尚需提交股东大会审议。公告指出,公司原有的混凝土输水管道业务及其相关资产出售后,主营业务已经变更为互联网信息服务、软件服务及文化产业。

巨龙管业相关人士对记者表示,原有的公司名称主要体现混凝土输水管道业务的业务属性,不能准确反映公司当前业务结构。为更好的体现主营业务的特点,宣传公司的经营品牌,公司管理层拟将公司全称及证券简称进行变更。

截至去年研发了6款游戏

巨龙管业成立于2009年8月25日,2011年9月29日在深圳证券交易所挂牌交易,起初是专业从事混凝土输水管道研发、生产和销售的科技型企业。从2014年起,巨龙管业原有的混凝土输水管道业务业绩持续下滑,并在2015年出现亏损。随后上市公司开始启动跨界转型。2015年,巨龙管业完成对移动游戏企业艾格拉斯100%股权的收购,交易价格25亿元,由此正式进军游戏领域。

进军游戏让巨龙管业尝到了甜头。财报显示,巨龙管业2016年实现营收5.63亿元,同比增长15%,其中移动游戏收入为3.43亿元,占比达60.88%,首次成公司第一主业。年报中称,截至目前公司共自主研发了6款游戏产品,其中5款均已上线运营,分别是《英雄战魂》《格斗刀魂》《青春期》《英雄战魂之元素王座》和《空城计》,同时代理发行了多款手机游戏。

此外,公司最新公布的2017一季报报告显示,营业收入1.25亿元;归属于上市公司股东的净利润5519万元,同比增长92.77%。公司预计,2017年上半年巨龙管业净利润预计将在1.1亿—1.4亿元之间。

今年5月中旬,巨龙管业曾公告拟出售传统的混凝土输水管道资产和业务,标志着巨龙管业已决意剥离管业资产。至于接盘方,截止目前还没有明确标的公司出现,对此,公司透露目前资产出售事项仍在进行中。

对于更名一事,游戏智库CEO江南对记者指出,“巨龙管业目前已经确认剥离管业资产后并更名后,艾格拉斯正不断地强化泛娱乐布局。在目前IP并没有什么爆款的现状下,至于其业绩未来如何走势,还需拭目以待。”

游戏产业垄断严重

梳理巨龙管业近两年的转型之路可以发现,除了游戏业务外,其对于移动互联网行业的热情不减。2016年4月,巨龙管业发布并购重组方案,准备以16.93亿元收购两家移动互联网视频和游戏推广公司杭州搜影与北京拇指玩。但在当年11月,这一重组申请被证监会否决,直到今年4月“二次上会”,中国证监会批准了这项重组方案。

“艾格拉斯的志向绝不仅仅是一家移动游戏公司,而是要成为国际化的移动娱乐内容的制造商、运营商和发行商。”艾格拉斯联合创始人、CEO王双义在接受记者采访时曾指出。

市场研究公司Newzoo最近发布的2017全球游戏行业报告指出,今年全球游戏市场总规模将达到1089亿美元,中国游戏市场规模为275亿美元(折合人民币1880亿元)位居全球第一。国金证券研报也看好国内游戏行业。有35家公司发布了半年报的预告,从预告上看,业绩最好确定性最强的仍是游戏板块。国金证券认为,游戏行业已进入精品化发展阶段,龙头企业制作能力和运营实力强,出品精品游戏概率高且抗风险能力强。

对于巨龙管业这次转身,游戏资深观察人士、游戏观察创始人丁鹏对记者指出,现在游戏概念尤其是手游概念已经不是特别吃香,并且游戏产业的垄断越来越严重,艾格拉斯这样的公司业绩压力会越来越大。

在丁鹏看来,巨龙管业的这次更名是不得不为,因为是双方早几年就定下了的战略,但游戏市场此时已经发生巨变;除此之外,未来的艾格拉斯必然要做整个大娱乐产业,这是概念驱动,也是将自己的业务多元化,分摊风险。

相关标签: 推荐 精选 文章 新闻中心 产业要闻

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。