《FIFA ONLINE 3》携手中国足球俱乐部,发布体育+电竞最强IP

2017-06-19 11:35:39

2017年6月16日,在腾讯电竞“与时·聚竞”年度品牌发布会中,《FIFA ONLINE 3》联合中国电子体育电子竞技联盟、携手10家中超俱乐部正式发布了“中国足球电竞联赛CEFL”。这将是FIFA ONLINE 3在“体育+电竞”领域内再次迈出的里程碑式的一步,也是中国体育产业与电竞产业深度融合的产物。发布会上还宣布了后续将会有更多的国外豪门进驻FSL职业联赛,以及与广东体育频道更加深度的合作,连接更多的传统电视平台。解说方面则会继续以“足球评论员+电竞游戏主播+美女主播”的组合形式,打造多远一体解说团队。

据发布会透露,中超俱乐部电竞战队将会以“中超球星+球迷+职业选手”的创新形式组建。而在商业层面,腾讯互娱将会秉持更加开放的态度,来开展中国足球电竞联赛在赛事招商及版权分发方面的合作。

携手10家中超俱乐部,体育+电竞最强赛事IP诞生

发布会上,来自广州富力足球俱乐部、天津泰达足球俱乐部、上海上港足球俱乐部、天津权健足球俱乐部、贵州恒丰足球俱乐部、河南建业足球俱乐部、长春亚泰足球俱乐部、延边富德足球俱乐部、山东鲁能足球俱乐部、江苏苏宁足球俱乐部的俱乐部代表们见证了中国足球电竞联赛的发布。这是继FSL S4赛季职业联赛与中超球星及欧冠决赛的跨界合作后,FIFA ONLINE 3在“体育+电竞“领域内的又一个重要里程碑,标志着电竞行业与传统体育的深度融合再次走向了新的高度。

实际上,FIFA ONLINE 3很早就开启了与传统体育的融合与尝试,在过往的职业联赛中,中超球队、球员已经通过邀请赛、表演赛等个性化的不同形式参与到了电竞足球中。2016年FSL S4赛季全明星赛,前国脚李玮峰、张恩华就在现场上演了一出电竞明星赛事。同时还举办了首届中超邀请赛,广州富力足球俱乐部、天津泰达足球俱乐部、山东鲁能足球俱乐部、河南建业足球俱乐部、长春亚泰足球俱乐部、延边富德足球俱乐部等6家俱乐部也首次亮相电竞赛场。

在刚结束的职业联赛S4赛季中,中超球星于大宝、毛剑卿则在现场与游戏解说们联手上演了电竞欧冠决赛,更是把活动推向了高潮,也带来了不少传统足球粉丝。在这之前,央视《超级足球之夜》节目中也通过与现役国足主力冯潇霆的互动,演示了电竞足球的魅力所在。

从FO3职业联赛到中国足球电竞联赛,腾讯走出了“体育+电竞”产业发展的关键一步,整个产业的生态体系已初具规模。

8月开赛,电竞战队“球星+球迷+专业选手“组合引关注

首届中国足球电竞联赛将于8月初正式开赛,发布会后,各支中超俱乐部战队将会随即展开“球迷选手“的选拔赛。而值得关注的是,中超俱乐部战队的人员将会是”中超球星+球迷+专业选手“的组合模式,这也将是8月开赛的中国足球电竞联赛的最大亮点。

一方面,有球迷们熟悉的中超俱乐部球星加盟电竞战队,他们将把高超的球技和个人魅力发挥到电竞的绿茵场上,进一步拓宽俱乐部的发展空间,而电竞职业选手则能保持比赛的专业水准,提升赛事精彩程度。另一方面,赛事将普通在球迷群体中选拔选手,他们签约电竞战队后,也将成为为自己的球队贡献的主力。这种球星与球迷通过电竞赛事深度联手的形式,可以说是十分罕见又十分令人期待。

在首批加入中国足球电竞联赛的10家中超俱乐部后,我们有理由相信,中国足球电竞联赛还将不断吸引其他俱乐部的加盟。”中超球星+球迷+专业选手“的组合模式,覆盖到了与足球、与体育电竞有关的各个群体,选手及战队的矩阵,与庞大的用户群体,共同组成了赛事生态的重要基础。

深度结合传统媒体 “体育+电竞”产业生态体系初显

发布会上,FIFA ONLINE 3还发布了一系列电竞生态体系的相关内容。在与传统媒体的合作上,以广东体育频道为代表的强势媒体将继续深入转播报道联赛的相关内容,此前与专业体育节目的合作、重要赛事电视转播等形式,还将进一步的保留和发扬。在赛事解说阵容上,继续开拓行业创新,主打“足球评论员+电竞游戏主播+美女主播”的组合拳,营造精准、立体的解说生态。

媒体力量是“电竞+体育”生态系统中重要的对外输出环节。中国足球电竞联赛虽然是植根于互联网生态的赛事体系,但依然需要借助传统媒体的力量,将“体育+电竞”的概念放大。FSL S4赛季在广东体育频道首次以综合运动会的高规格进行了节目制作和播出,更迎来了中国电竞史上的首次电视直播——FIFA ONLINE 3职业联赛总决赛在广东体育频道全程直播,此举打破了传统卫视电视台直播电竞比赛的零记录。中国足球电竞联赛则将继续深化与广东体育频道等具有资源优势的体育媒体的合作。

作为足球赛事中不可或缺的组成部分,创新的解说组合巧妙把足球和电竞的优质内容整合在一起,并输出给所有关注赛事的人。在中国足球电竞联赛中,专业足球解说将与游戏解说、美女主播共同构成解说的生态体系。足球解说与游戏解说从各自的专业角度出发,两者之间产生了互补,增强了赛事的专业性和观赏度。美女主播从娱乐性的角度出发,也伴随着赛事不断成长,她们的专业水准和行业精神成为比赛解说中不一样的风景线。

“体育+电竞“持续升温 全新模式未来商机无限

纵观整体电竞市场,正是FIFA Online 3这样的职业联赛不断提升赛事水准,完善规范电竞市场环境,才让奋斗在梦想之路上的中国电竞人有梦可追。而FIFA Online 3作为一款联动电竞和足球的游戏,通过与传统足球的深度融合探索出了一条独特的足球电竞发展道路。

本次重磅亮相的中国足球电竞联赛,是腾讯互娱在“体育+电竞“领域内又一个里程碑。通过引入中超俱乐部,创新的电竞战队的组成形式,借势传统媒体的力量来放大”体育+电竞“规模效应,势必会引发行业及市场的关注。随着”体育+电竞“生态体系的进一步丰富和完善,中国足球电竞联赛这一全新赛事IP的无限商业价值也更加值得期待。

这是一个最好的时代,如何推动体育与电竞“1+1>2”的跨界合作,推动这个关乎太多人梦想的行业迎来另一个巅峰,成为了所有人义不容辞的使命,让我们共同见证这个属于整个中国体育电竞行业的神奇未来。

相关标签: 新闻中心 厂商 厂商稿件

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。