在前线:西山居FPS嘉年华闹哪样?制作人谈一辈子做好一件事

发布时间:2017-06-18

“不管对手多强大,现在我只需要一颗子弹。”即使只剩自己一人孤立无援,也要稳稳地打好所剩的每一发子弹,这是FPS游戏爱者的执着。

【本文由178游戏网原创,转载请注明出处】

“不管对手多强大,现在我只需要一颗子弹。”即使只剩自己一人孤立无援,也要稳稳地打好所剩的每一发子弹,这是FPS游戏爱者的执着。

在游戏中大家是队友,一朝战场共生死;抑或是敌人,似鼠惯窃如狼贪恨。而在线下也有着别样的FPS盛宴——西山居FPS嘉年华,本次嘉年华于6月17日在大连世界博览广场举行。嘉年华主题围绕西山居未来在FPS游戏领域的规划及布局展开,并且现场曝光了多款西山居FPS游戏产品。

未见其展 先闻其声

西山居的射击游戏,大家或许涉猎不多,却早有耳闻,最先在我脑海中浮现的是《反恐行动》,国内玩家或许并不熟悉但对于海外玩家来说这款运营了有十年之久仍旧不断产出更新的游戏却相当耳熟了,在当下竞争激烈的FPS游戏领域能坚持如此之久实属难得,所以印象也最深刻。

其次是曾参与过内测并称为FPS+的端游《自由禁区》,《自由禁区》在传统FPS游戏模式下加入了更多玩家向的多重编辑器矩阵,在给玩家足够高自由度的前提下保守住传统FPS游戏的模式,该如何拿捏这当中的分寸?起初我只想简单的在线下聚会中找到这份答案而已。

但我还是图样图森破!这次西山居FPS嘉年华并不是一场空穴来风,而是一次“密谋已久”的电竞战略布局。究竟这场展会到底有什么惊天大幂幂!快来跟着石更妹的脚步一起看看吧!

踏入会场 枪战响起

十点多到达会场本以为不会有什么事,石更妹却被现场火热的竞技氛围包裹住了。大连国际电竞联赛主舞台便是十分激烈的《小米枪战》手游角逐战场。

石更妹并没有玩过这款手游,但是现场的气氛很快的燃起了我的竞技之魂,所幸我机智的发现了非常不错的体验基地,上手试玩两把!

两把过后不禁感慨,对手很强大。从操作上来看这是一款偏硬核的射击类手游,不同的枪支带给你不同的手感体验,十分考验双方的射击精准度,一不留神就有可能被爆头,风骚的走位或许能使你化险为夷。

眼精如我,仍然找到了重重包围下的了西山居FPS游戏VR体验馆。

整个上午在体验游戏与兑换奖品中匆匆度过,如果有什么能比线下狼人杀游戏更赤鸡的,应该就是一群FPS爱好者线下打比赛了,大家的战吼声穿个半个会场震慑着你的耳膜,的确是一种新鲜又赤鸡的体验。

冠军角逐 绝地大反转

另外一场超乎我想象的比赛是下午举行的《反恐行动》冠军赛,《反恐行动》作为一款已经运维了十多年的老游戏,其画质早已经和当下众多高画质FPS不能媲美,但是竞技精神却丝毫不输给其它电竞游戏。

这场比赛是两组马来西亚选手EDPAK战队与SYNC战队的巅峰对决,SYNC以4:8的实力远超对手4分拿下比赛赛点后被EDPAK战队反超,最终EDPAK战队以9:8的成绩拿下了此次大连国际电竞联赛《反恐行动》的冠军。

看比赛时石更妹也是捏了一把小汗,比赛前就曾和EDPAK战队合过影,谁都没想到他们就是今天的冠军。

制作人姜长嵩 畅谈西山居FPS游戏未来战略

西山居FPS游戏格局素来以“一北,一枪”著称,展会进行到下午,西山居FPS总制作人姜长嵩就“北边的枪”和大家展开了畅谈。

以专注国产十年为特色的北木仓工作室作为“北边的枪”的制作者和执行者,在手游端游市场至今已研发了四款FPS产品,分别是端游《反恐行动》《自由禁区》;手游《小米枪战》《枪缘》。

而作为西山居FPS游戏的奠基人《反恐行动》正如我开始所说的,一款运营了10多年的老游戏即使材质失真它所代表的竞技精神是永远不变的,游戏内通过跳舞能过恢复血量的有趣设定也广受海内外玩家的喜爱。

当然我并不觉得一款受人喜欢的FPS游戏仅有这些优点,所以也曾无数次的问过FPS玩家,你为什么喜欢玩射击类游戏,有人说“我喜欢游戏里合作取胜带来的快乐”有人则说“游戏交流过程中,总结经验战术往往能使我获得极大成就感”比较遗憾的是游戏内女性玩家相对较少,而受访玩家也均为男性,我无法获得女性玩家的反馈答案。

所以《反恐行动》手游版:《枪缘》应运而生,在竞技游戏飞速发展的今天,或许大家玩的不再单单只是一款游戏,而是一场虚拟的人生,游戏的即时性与社交性变得尤为重要。手游《枪缘》便集竞技社交于一体。一念因缘起,一念因缘灭。或许游戏名字中的“缘”字会带大家找到新世界。

和《枪缘》些许不同的是已经经过几次测试的手游《小米枪战》,一款实打实的硬核风手游,考验玩家的操作水品和技巧,轻付费,采用虚幻四引擎打造的超高颜值,大量的小米产品福利,就如小米品牌特点一样,让人发烧。

“站在巨人的肩膀上,会比别人看的更高更远。”《自由禁区》或许就是一款站在巨人肩膀上的产物,他保留了传统FPS的游戏模式,但又对现状UGC产出内容进行了十分强大的扩张,庞大的世界观加上新颖的PVE战斗,让我对射击游戏有了更多畅想,最后女性玩家们的福音来了,同样由虚幻四打造的《自由禁区》可以进行捏脸创作,并且操作性非常高的。此外发布还宣布了《自由禁区》将在7月14日进行二测。

西山居进军电竞 谈公平竞技是原则

发布会结束后,长吁一口气。所以说西山居要进军电竞事业了吗?!看来早已没什么可怀疑的,这场发布会更像是一个“我们要来了”的讯号,电竞行业从兴起发展到今天仍然声势日盛,自2016年移动电竞快速发展起来至今热度仍旧高居不下,这说明了玩家对即时游戏和竞技游戏的高度需求,各大运营商开始纷纷加入切分电竞这块大蛋糕的阵营中,西山居作为国内游戏产业领军人物之一自然要赶上这趟电竞的快车。

在这场时间和金钱的战场上,各大厂商挖空心思让玩家为他们的电竞游戏买单,那么制作电竞游戏的底线到底在哪里,我认为就像制作人姜长嵩说的“游戏的公平性,是我们做电竞游戏最基本的准则,失去了公平性无法谈电竞。”这句话不是一句空话,我看到了制作人对待电竞的态度,他在结束发布会时也曾反复提到过一句话,“一辈子做好一件事那就是FPS。”这些话就像是一个制作人对游戏品质的保证一样。

面对这样认真的FPS游戏制作者我更加期待《枪缘》《小米枪战》的到来,当然7月14日的《自由禁区》二测仍旧不见不散。

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。