没有”666”只有“999” 网易《泰亚史诗》肝不好慎入

2017-06-07 11:52:02

网易自研中世纪魔幻MMO端游《泰亚史诗》于6月1日开启了先锋不删档测试,目前开放三大服务器:“初创”、“黎明”和“生命”,人气十分火爆。制作团队从一开始便毫不讳言要将“反套路”套路到底,《泰亚史诗》自首曝起就引发了巨大关注,玩家们从“一条裤衩,一根木棒“开始自己的中世纪之旅外,也诞生了“999”等泰亚特色的体验文化。

999——挂了又挂了,快点来救我

“老铁,999”,“我在这儿哩,麻烦999”,“哈哈,蒙哥终于挂了!!!999”……行走在泰亚的中世纪世界里,“999”无处不见。999,这究竟有怎么样的魔性内涵?

“999”,谐音“救救救”。这个“暗号”来源于游戏极具拟真性的玩法以及自然形成的社会关系。

在《泰亚史诗》的世界里,任何事情都不能一蹴而就,跟现实生活很相似——成长靠一点一滴积累,没有人强迫你应该怎么做,所有选择和探索都是由个体自身作出,“我命由我不由天”。比如,玩家可能一出主城就会被小肥羊这样的“小怪”击杀,献出第一滴血;又比如,在碎石荒野做第一个任务的时候,玩家不小心惹到黑暗野猪就会直接被秒杀;再比如,打兽王蒙哥的时候,可能BOSS一个范围技能让玩家躲闪不及,屏幕就会直接变灰……

无关乎新手老手,在泰亚史诗各种挂是必然经历。而制作团队在死亡救援上,摒弃了某职业独特技能的设定传统,而是植入了社会性体验的设计理念,将其做成了人人都有的基本技能:死亡后,其他任何玩家都可以对你复活救助。于是乎,当玩家在频道打出一个“999”后,会产生这样的魔力:只见路过的一个陌生玩家,或是一个队友,可能会冒着引怪的危险,跑到身边将你的尸体翻起,数秒后天使之灵显现,你便神奇的复活……

而当你看见金光一闪,屏幕从灰色变成彩色的一瞬间,那种重生带来的感激与喜悦感,被关注被帮助的愉悦感,与现实生活如出一辙。

没有规则的强迫 玩家主动救援他人 主动组队下本

自6月1日《泰亚史诗》先锋不删档测试开启以来,“999”也从一句简单的求助信息,逐步变成了玩家群体之间的“暗号”。在各个社交平台上,一句简单的“999”,大家便能立刻明白,“哇,原来是泰亚老铁,幸会幸会”——999,是《泰亚史诗》所独有的,由玩家创造的文化。

《泰亚史诗》精准把握了在社会环境下,人与人之间,需求与被需求的关系。游戏中玩家所有的社交都是主动的,而非游戏规则强迫的、做日常般的行为。看见其他玩家的尸体,你会情不自禁的主动跑过去营救;当你被路过的其他玩家复活后,你也会忍不住主动在频道上打句“谢谢”……无论是“999”“谢谢”这样主动的话语,还是路过营救这样主动的行为,在这个虐心的世界,人人为我,我为人人。

除了复活救助之外,玩家们在游戏中的深度关系还体现在游戏的方方面面:比如游戏独有的“野人文化”,玩家一开始只有一根木棒一条裤衩,为了提升任务,升级或打宝效率,玩家们自然会走在一起各种抱团取暖。

没有666,只有999,看这游戏的世界频道我可以笑一下午

目前《泰亚史诗》的先锋限号不删档测试正在火热进行中,“耐玩、有毒、爆肝”已经成了产品标签,玩家常常惊叹“哇,咋又一不小心玩了大半天哩”——《泰亚史诗》,莫名其妙这么毒。

一方面,不同于纯粹追求“纯数值比拼”的快餐乐趣,“999”让游戏脱离了“一刀99999”的数值游戏,注入了一种“我为人人、人人为我”的人文精神……玩家在互助中获得游戏的乐趣,如同在一个真实社会中成长——这种拟真的社交体验,带来的是深度的沉浸感。

另一方面,“999”让每个玩家都有了自己的社会价值,无论是一条裤衩的“新手”,还是风骚淡定的“老司机”,每个人都是游戏社会关系中不可或缺的节点——而这种每个人都不可被辜负的体验,让玩家长时间沉浸在各个关系网中难以自拔。有玩家打趣:“看这游戏的世界频道我可以笑一下午。”

在人与人黏合度极高的基础上,《泰亚史诗》自然不会缺少各种玩法乐趣:比如,技能build,每个职业拥有20多个技能,玩家可以搭配出若干不同的战斗流派;可以参加推葡萄酒桶、抱南瓜等中世纪劳作赚取金币;镜像副本与世界副本并存的关卡系统,任何玩家都可以从中找到属于自己的打宝方式;自由零绑定的交易系统,所有道具都可以买卖……

“999“只是《泰亚史诗》冰山一角,欢迎大家进入这个大不同的西方魔幻世界,从零开始自己的中世纪之旅。PS:肝不好慎入。

相关标签: 新闻中心 厂商 厂商稿件

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。