女儿沉迷《王者荣耀》,魔兽玩家删12年角色做榜样

2017-06-01 16:10:24

时光飞逝,不少当年风华正茂,在玩吧热火朝天打游戏的玩家们已渐渐为人父母,成为家中顶梁柱,为生活打拼着。即便如此不少人也保持着爱玩游戏的心。但面对下一代的教育时,玩家们却时常陷入两难的境地。如果孩子也沉迷游戏,甚至可能是因为受到自己的影响而这样,你会选择单纯地训孩子一顿,开启“禁令”,还是以身作则,给孩子树立一个好榜样呢?

NGA社区的玩家魔之霸主就遇到了这样的问题。(查看原帖>>>)他六年级的女儿近一年迷上了《王者荣耀》,学习成绩也下降了。在他看来,这可能是受到了自己打魔兽的影响,因为孩子的妈妈说女儿在日记里写道过爸爸“修仙了”。回忆起这个事情,他觉得应该是前几天女儿两点多起来上厕所的时候还看到自己在玩游戏,大概是觉得自己的父亲太沉迷了,所以写在了日记里。

这件事让他受到了很大的触动。虽然他平时很疼女儿,但是陪孩子的时间也不算多,功课大部分都是孩子的妈妈管的多一些,而他教育女儿的时候,孩子也是一脸抗拒。他觉得是自己给孩子做了一个不好的榜样。

他表示平时也不是禁止女儿玩游戏的,只是控制得比较紧。这大概是现在父母们对于孩子玩游戏的一个比较普遍的态度。毕竟孩子已经上六年级了,对现在小孩来说,这是小升初的重要阶段,想想我们当年那个时候,父母看得也是很紧的,很多父母甚至是禁止玩游戏的。

但就在前两天,女儿躲在厕所里玩《王者荣耀》,被孩子的妈妈发现了。为了给孩子做个好的表率,这位父亲把女儿拉到电脑前打开魔兽,当着女儿的面,把陪伴自己十二年的角色巨魔猎人删了。

这个号里十五橙,百万金,更重要的是陪了自己十二年。也许,只有玩家们才明白删号对这位已为人父的玩家来说意味着什么。他自己写道“删的时候手有些抖”。

然后,他对女儿说:“爸爸给你做个榜样,从此不玩了。爸爸不求你戒掉王者荣耀,只要你学会控制自己,多花时间学习,少玩。”这样的建议对孩子来说,不算太过分。

这件事情也引起了社区玩家们对于下一代教育方式的广泛讨论。就事论事,有的玩家觉得这位父亲“同归于尽”的教育方式不可取,首先,孩子可能并不理解这个号对他的重要性,不明白他删号的意义。即便明白了,这从一定程度上来说也算是一种道德绑架。其次,孩子可能不玩王者荣耀了,但有可能会迷上其他手游,孩子玩游戏也不一定只是受父亲的影响,很大程度上也可能是因为周围的同学都在玩,跟风。

当然也有玩家支持这位父亲的做法。这样痛下决心来给女儿做榜样,并不是每个人都能轻易做到的。

有玩家给出建议,删号确实让人心痛,不过还可以恢复。而对于孩子的教育,重点是要让她学会自制,并且还要多和孩子交流,多陪孩子。

不过当父母是个难事,不到那个时候,谁也体会不了个中滋味吧。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

相关标签: 推荐 文章 新闻中心 趣闻 频道推荐

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。