纪录篇:2009年的中国第一届电竞专业是什么样子的?

发布时间:2017-06-06

如果电竞专业就是上课打游戏,那我肯定是学习最优秀的那一个。

2016年9月,中国的电子竞技迎来了重大的变革:教育部公布13个增补专业,其中包括“电子竞技运动与管理”。曾经被不少家长斥为“不务正业”的电子竞技,现如今作为正式专业正一步步走进高校的专业课堂。

在国家政策的扶持下,中国传媒大学南广学院、内蒙古锡林郭勒职业学院、上海体育学院等中国多家专科本科高校争先恐后开创了电竞相关专业并开始招生。

去年中国电竞市场实际销售收入达到了504.6亿元,而今年预计还将突破700亿元。电子竞技获得巨大成就的同时还正逐步得到社会各界的认可。得益于时代的优势,新生的电竞专业聚焦了全国人民的关注。人们对电子竞技的定义也逐渐从之前的“洪水猛兽”、“玩物丧志”变成了“前途专业”、“应运而生”。

央视关注电竞发展

然后在中国起起伏伏的电竞之路上,有这样鲜为人知的一笔。早在2009年,在电竞未来尚不明朗的情况下,天津体育学院成为了第一个敢吃螃蟹的人,创办了中国第一个电竞相关的本科专业

新专业的成长道路

2008年底,在天津体育学院体育文化传媒系任职了20年的系主任接到上级的指示:2009年必须开办第一届电竞相关专业。

不同于如今电竞行业巨大的人才缺口,那时天津体院创办电竞专业的理由显得有点过分简单:中国电子竞技早在2003年就被国家体育局设立为中国第99个(后改为第78项)体育项目,而且东南亚、韩国、日本等地区电竞已经形成了巨大的产业规模,电竞专业会是一个很有前途的专业

于是,奔着这个简单的目标,在没有前车之鉴、没有政策引导的情况下,学校一个跟踪了电子竞技好几年的阎老师牵头了这个项目。培养方案是新的,教学计划是新的,所授课程是新的,一切都是新的。

“学校领导对这件事情都非常重视,每天看见我都会询问进度,一点马虎不得。”在阎老师加班加点的准备下,2009年4月,天津体育学院进行了单招考试,招录了中国第一批电竞专业的学生。第一届学生总共15人,清一色的男生。

当时的招生要求也简单明了:

1、年龄在18-22周岁,热爱电子竞技的国家二级运动员;

2、通过文化笔试和专项测试两个考核。

专项测试包括基础能力的测试和实战能力的测试。基础能力的测试主要考核对电子竞技概念以及认识;而实战能力的测试,则需要进入到游戏实战中进行操作,进行竞技水平的评判。然后由老师综合评分,择优录取。一些在大型电竞比赛中取得过好的名次的同学还能额外加分。

最终,在来自全国各地的报名者中挑选出来的佼佼者,加上其他转专业过来的学生,一共15位。

目前电竞专业的相关考试

上课真的是打游戏吗?

对于这些学生,班主任阎老师的印象都很深刻。阎老师眼中的他们不光是学生,更像是自己的弟弟妹妹。

因为对游戏的热爱和电竞事业的相对了解,阎老师的教学内容制定得比较顺利。由于是体育学院,电子竞技专业是在运动训练专业这个大方向下,加入了电子竞技的元素,开设了《电子竞技概论》这门学科。让学生们从理论上了解电子竞技的发展以及与游戏的区别等。

为了让学生摆脱“”电竞专业=打游戏”的思想,学校开设了《体育与运筹学》、《竞赛与博弈方法论》等,帮助学生重塑认知,在竞赛过程中使用合理的方法,发挥出自己的最大优势,克服自己的短板。

用阎老师的话来讲,搞电竞也是个体力活。加上专业课,学生们每个星期的大课有十多节,时间几乎被排得很满。于是他制定相对科学的体能训练,尽可能多的陪学生训练。

当时电竞专业的学生名单

课余,阎老师还会带队让学生参加天津市的运动会,一部分同学以个人名义去参加其他比赛的,阎老师还会积极地充当他们的顾问。在他的带领下,这一批孩子,也取得了很多不错的成绩,比如当年WCG魔兽项目华北赛区的冠军、华北赛区前4名,天津市第二届全民健身运动会电竞项目冠军等等。

WCG2010沈阳站

和无数老师一样,阎老师见证了这一批孩子的成长。不同的是,他比其他专业的老师更多了一份包容。电竞的孩子往电脑跟前一坐经常就是一整天,他细心的教导喜欢熬夜的学生,帮助孩子们克服早起的困难。

据报道,未来的“电子竞技运动与管理”的课程规划中,由于电竞圈韩国从业者多,语言课程方面除了英语还需要学习韩语。而当时英语等文化课也是学生们的主要考核课程。而专业考试,则采用了学生自主选择的方式。为了能让学生发挥出自身的优势,学校让学生自主选择期末专业课的考试项目,是从国家体育总局批准的第一批七个体育项目:CS、极品飞车、星际争霸、魔兽争霸、FIFA、NBA live、实况足球中的任选一项来进行考核。

09届学生的毕业论文

他印象最深的,是第二届学生中的两个女生,其中一个是班上的学习委员,另一个是通过极品飞车的优势进入了电竞专业。“在我眼中,电子竞技没有男女之分,不管是文化课还是专业课,两个女生的表现,并不亚于很多男孩子。”阎老师表示。

第一批电竞专业的孩子们

许多人学生生涯最深刻的记忆除了便宜好吃的夜市,雨后的操场,就是三五好友一起开黑的周边小网吧了。天津体育学院电竞专业的学生王冠楠也不例外。

由于对竞技游戏的喜欢,再加上父母的支持,王冠楠高三的时候就报名了天津体院的单招考试。其中一项考核是考验学生的反应速度,不少因为反应时间太长的学生没能通过考试,而他当时的成绩是0.26。对于这个成绩,他自己不是很满意。“我觉得要想成为一个竞技运动员,就要把反应时长控制在0.1。”

目前市面上的测手速应用

和每一个进入电竞专业的孩子一样,王冠楠也有一个职业梦。

“我从小就爱琢磨东西,喜欢玩游戏,很想参加比赛但又因为年龄地域等条件参加不了,当有朋友向我推荐这个专业时,我就毫不犹豫的来了。我的PES和WAR3打得很好,最开始单纯的以为电竞专业就是上课都在打游戏,那我想我肯定是学习最优秀的那一个。”

“后来进学校了才知道,跟我想象的不大一样。我们的课程很紧张,不仅包括了体育专业所有的基础课程,还有很多与计算机有关的课程,比如网络编程、计算机组装、视频和动画的制作。甚至还学习了解剖学、生理学、心理学等。解剖学这门课当年还华丽丽地挂科了……”

“专业课也是每周最少五节,但专业课的期末考试我是最拿手的,而且文化课我和胖子的成绩是最好的。”

“我当时考核选了我最拿手的实况足球2009作为我的考试项目,很轻松!胖子选的是WAR3,要一个人打至少两个困难电脑。”回忆起当年的期末考试,王冠楠有些骄傲。

提到其他同学,王冠楠表示当时所有的学生都有一个自己的梦,能投身于电竞事业,是他们共同追寻的目标。

转眼几年过去了,这批学生纷纷走上了工作岗位。有的人考了当地的公务员,有的人选择继承家业,而依然对竞技抱有一腔热血的王冠楠虽然最终没能成为一名职业的竞技选手,却选择了和自己专业有关的工作,在一家国内大型游戏公司里从事赛事策划。

“这个行业其实很累,不管做什么都累,由于是新兴的,就要求你要不停地学习,要懂的太多了,可是我依旧很热爱。”

王冠楠的入职档案

在热爱的躁动中,中国电竞事业开始了自己的野蛮生长。而天津体育学院的电竞专业却因为种种原因没能继续。2009年的电竞圈,于他们而言,不是SKY没进入WCG决赛,也不是Dota的第一个世界冠军伍声2009,而是一段难忘的校园岁月。在这里,他们一腔热血洒春秋,壮志不负少年头。

“特别遗憾我们只开办了2年的电子竞技专业,如果有机会我们会继续这条路,同时也祝中国的电竞事业越来越好。”系主任最后这样说到。

(178游戏网专稿,未经授权禁止转载)

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。