纪录篇:热爱必有回响 由520细数网易游戏“进击史”

发布时间:2017-05-20

一年一度的网易520年度发布会已经召开,那么网易游戏如今的辉煌是如何造就的呢?

【本文由178游戏网原创,转载请注明出处】

说起目前中国的游戏巨头,就不得不提到如今叱咤风云的网易游戏。自1997年网易公司成立以来,已经走过了20个年头,曾经的门户网站现今已站在了游戏龙头的位置。究竟是什么样的契机,让一家综合类的网站走到了中国游戏市场的顶峰?今天,滚滚就带大家一起来细数网易游戏的“进击史”,了解成功背后的秘密。

网易的初心本来是想以数据作为主打,占领全国乃至全球的数据市场,从公司成立之初时,便为用户提供了全中文的引擎搜索服务。本以为顺风顺水的网易,在拿到了18个亿美金的融资后,遭遇了2000年的全球互联网泡沫破灭,市值蒸发了2/3。所以在这个时候,网易面临着一个巨大的转型。网易的总裁丁磊先生回忆当时的情景也曾说过,“创办网易的时候,我只是想做一个小老板,我从来没有一个远大的理想,从来没有想要成为一个很有钱的人。我那时的理想就是,有个房子有辆汽车,不用准时上班可以睡懒觉,有钱可以出去旅游。”所以为了这个我们每个人都拥有的“理想”,万般无奈之下,网易把目光投向了游戏。于是在2002年,标志着网易游戏崛起的第一块里程碑,《大话西游2》出世了。

《大话西游2》是依靠自身力量,完全由国人开发运做的大型精品RPG网络游戏。自2002年8月正式推出以来,以精致而古香古色的中国画风,感人至深的剧情任务,丰富的内涵和良好的游戏性风靡全国,成为网络游戏中最为闪光的力作。本以为是试水之作的《大话2》,没想到一经推出后就风靡了整个游戏市场,用现在的话讲,经典IP西游记改编的游戏,在那个缺乏娱乐的年代不火简直没天理。于是乎,尝到甜头的网易趁热打铁,在03年推出了他的招牌力作——《梦幻西游》。

如果说《大话西游2》是网易在游戏行业的起点,那么《梦幻西游》就是网易走向称王之路的开始。

这个延续到现在的经典IP,是属于网易自己的传奇。从03年6月开始研发,到同年12月投入市场,只经历了6个月的研发时间,《梦幻西游》便席卷了所有的玩家群体。想当初滚滚在初中接触这款游戏,当时为了能刷大雁塔升级偷偷翘课去黑网吧的情景历历在目。而在当时,“你玩梦幻西游吗?”这句问候就跟“你吃饭了吗?”一样稀松平常。而拥有了这样庞大群众基础的《梦幻西游》,在运营两年周年之时,最高同时在线已经突破了百万,月收入超过一亿人民币,这笔钱搁现在来看也是一个很不错的收入,是那个年代的“马云爸爸”。抛开运气成分,为何一款回合制游戏能取得如此大的成功?在当时还是普通工作人员的徐波和丁迎峰起了非常关键的作用,没有他们的坚持梦幻未必能够诞生。坚持与热爱是他们开发时的初心,从结果来看也是《梦幻西游》能成功最重要的原因。

积累了一定的财富以后,网易游戏又相继开发了一系列的经典IP力作,例如《倩女幽魂》《天下3》等这些耳熟能详的游戏。从这个时间段开始,网易对待游戏已经没有了最初试水时的小心翼翼,有的只剩下一颗赤诚的匠心和精准的眼光。

时间来到了08年,当时国内游戏界最受瞩目的事情,莫过于网易获得了《魔兽世界》在国内运营代理权。《魔兽世界》是网易的一次尝试,也是对自身眼光的考验,事实证明网易对市场的把控和预见性,都走在了国内的前沿。

2008年,网易从九城手下横刀夺爱,拿下《魔兽世界》运营权正式与暴雪开始合作。《魔兽世界》在九城代理期间版本更新多次落后于其它地区服务器,然而从这一刻开始,中国玩家才逐渐体验到“全球同步”这一名词的真正含义,享受到了与其它服务器玩家平等的待遇。 随后,网易又陆续将暴雪战网、《星际争霸II》《暗黑破坏神III》《炉石传说》《风暴英雄》《守望先锋》等多款游戏引入中国大陆,为玩家带来一场又一场的游戏盛宴,暴雪作为合作甲方,在去年也将合约续约到2020年。不难看出,网易不管是对自身研发的游戏还是代理的合作方来说,始终保持着自己的赤诚之心,也确实没有辜负他“游戏热爱者”的初心。

网易在扩展端游市场的同时,也没有忽视移动端这块大蛋糕。从2016年网易第四季度的财报来看,2016年第四季度净收入为120.99亿元,同比增长53.1%;净利润36.83亿元,同比增长70.2%,季度净收入和净利润连续创历史新高,这一切都要归功于移动端游戏的战略布局。

2016年网易推出了40多款新手游,其中多款产品在蓬勃发展的中国手游市场有出色表现。第四季度,网易推出的自研手游《阴阳师》《天下》手游和《大航海之路》,以及新的代理ARPG《HIT:我守护的一切》,都有不俗业绩。其他手游如《大话西游》《梦幻西游》和《倩女幽魂》手游版也保持了较高人气。到目前为止,网易已发布了100多款手游产品,在去年10月,网易游戏甚至拿下了全球App Store&Google Play月度收入总榜冠军。其中,《阴阳师》表现让所有人都大跌眼镜。

《阴阳师》的成绩出乎了所有人的意料,16年9月1日上线,10月登顶畅销榜榜首,DAU过千万,甚至一举拿下10月全球iOS收入第一。上线初期,不管是收入还是热度,《阴阳师》的风头一时无两,至今依然稳定在畅销榜TOP3之内,同时还荣获了App Store2016中国区年度十佳游戏称号。2016年12月19日,《阴阳师》开始走向港台等海外地区,在港台App Store畅销榜中牢牢占据TOP1的位置。据网易游戏CEO丁磊先生的介绍,“2017年1月《阴阳师》的销售额环比去年12月有两位数的增长。未来三到五年,乃至更远的未来,网易游戏的能力绝对不止是一款《阴阳师》,会有三到五个比《阴阳师》更成功的游戏在市场上推出。基于我们的经营理念,也会让《阴阳师》经营十年,二十年的时间。”

细数网易的进击史,我们不难看到他对游戏的坚持和热爱,有了这两个因素,让网易登顶国内游戏行业的大佬之位不是难事。从过往的成绩来看,网易之所以能获得如此惹眼的成绩也是必然之事。就像今年的年度发布会主题一样,“热爱必有回响”,是时候摘下硕果了。

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。