从游戏本到游戏手机,看京东的“游戏情结”

2017-05-19 12:38:18

如果问在朋友圈晒什么照片最有话题?那一定是最火的手游战绩截图,一个稀缺的SSR,一次超神的MVP,都能让朋友圈躁动不已。手游正在以迅雷不及掩耳之势占领着我们的生活。据艾媒咨询《2016-2017中国手机游戏市场研究报告》显示,2016年中国手游用户规模已达5.23亿,这意味着,超过1/3的中国人都在玩手游。

5月18日,在京东总部举行的“聚势•破界”发布会上,京东游戏手机产业联盟正式成立,这预示着手机行业与手游行业的关系共同体正式建立,京东“游戏情结”再度爆发。

京东游戏手机产业联盟启动仪式

在2013年,京东已经成为中国中高端电脑产品最大的零售渠道,并发现了中国电脑行业消费升级的趋势;2014年,京东顺应市场趋势建立游戏本细分品类,并针对游戏本制定了严格的硬件规格标准;2015年,京东率先助推国内传统笔记本厂商转型,海尔的雷神、清华同方的机械革命,都是和京东联合创立的游戏本品牌。同年,京东发布JD Game+战略,整合市场和行业资源,进一步赋能笔记本市场;2016年,在笔记本电脑市场连续17个季度负增长后,借助游戏笔记本细分品类的带动,成功实现逆市上扬。

“过去洞见未来,未来荣载过去,没有疲劳的市场,只有疲劳的思想。从PC到手机,京东的Game+战略也将全面升级。”正如京东集团副总裁、3C事业部总裁胡胜利所言,随着端游向手游的迁徙,手游已经成为游戏市场增长的新引擎,其用户消费潜力巨大。与此同时,软件与硬件共融共生相互依赖愈发明显。手机和手游的融合,将会推动游戏IP的实物化,手游的普及,也将催生玩家对于游戏手机的专有化需求。

京东集团副总裁、3C事业部总裁胡胜利

基于以上行业发展趋势,为了更好地满足玩家对高品质游戏体验的需求,京东联合手机厂商、游戏厂商、芯片厂商及技术提供商成立游戏手机产业联盟。同时上线凤凰系统,通过大数据抓取消费者的产品偏好,定制产品分类栏。这意味着,游戏玩家在京东将拥有自己独一无二的产品定制分类栏,展示玩家专属游戏产品。不仅如此,在联盟的推动下,第一款游戏手机——360N5《光明大陆》定制版也将在5月19日发布。“游戏手机是手机市场下一个突破口,在这一点上,我们和京东的想法如出一辙。”360手机总裁李开新在会上发言。除此之外,一加、联想、酷派也将登上“游戏手机”这辆快车,深耕游戏领域。为了让用户能获得更具沉浸感的使用体验和操控乐趣,联盟还致力于在游戏手机中使用新兴显示技术,携手以康得新为首的裸眼3D厂商推动联盟技术落地,康得新3D事业群常务副总裁张飚表示:“康得新将通过内容制作与内容分发相结合打造裸眼3D全生态。”京东游戏手机产业联盟不仅能够实现系统和产品的升级、在对高新技术扶持和游戏IP实体化上也将起到积极的作用。

发布会在行业各方嘉宾的启动仪式后顺利结束,而京东游戏手机产业联盟未来的路才刚刚开始。正如胡胜利所讲,“三人行必有我师,联盟成员将共同努力,知行合一,行胜于言,京东游戏手机产业联盟将开始迈向未来游戏领域的星辰大海。”可以预见,源于热爱的产品,将重新定义市场,源于洞见的跨界融合,将创造新格局。

相关标签: 新闻中心 厂商 厂商稿件

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。