DNF官方小说作者:希望每个字都不负热爱

2017-05-12 10:52:06

在刚刚结束的UP2017腾讯互娱年度发布会上,《地下城与勇士》(后简称DNF)的亮相引起粉丝的热烈反响。对一款2D横版格斗游戏来说,DNF能走到今天的高度,除了玩法上的设定外,很大因素得益于它宏大的世界观和磅礴的设定。这使得它从简单的热血格斗游戏中脱离出来,有了史诗的气质,也有了成为游戏文化的基因。DNF玩家心中,阿拉德大陆已成为根植于内心成长和情感积淀的世界。

在腾讯看来,DNF这种“真实的开放”让它有了更广阔的衍生空间,面对玩家的热爱和诉求,也需要有更多的形态去满足。2017年,DNF IP衍生的核心之一:官方小说《最后一个使徒》已经更新突破百万字,对粉丝们来说,阿拉德世界的宏伟地图已经徐徐展开。

为什么是《最后一个使徒》

小说的力量在于文字是最能激发想象力的,能够在DNF游戏呈现的人物、职业以外,去一点一滴体现和丰满整个世界的细枝末节,从而引发用户了解和探讨的欲望,而这也与DNF粉丝们的“养成”心理分外合拍。

对粉丝来说,周边小说是最低成本的参与方式,通过撰写/阅读同人小说,来以想象的形式在这个世界游弋。这种搭建的过程产生的参与感容易形成一种情感联系。而阿拉德大陆有着非常丰富的地理、人文和历史。从虚空异界到地下城堡、从阿拉德大陆到天空之城、天地毁灭的魔族大战、再到精灵和人类决裂。有足够深度的背景让他们展开想象,从而形成一种文化。

《最后一个使徒》在这样背景下诞生:粉丝的UGC使得这个IP有了巨大的影响力和黏性。但考虑到未来IP的整体开发所需要完整的故事主线和背景,需要有合理的解释来完善游戏的空白处,同时,也必须展示这个世界更加完整和丰富的细节,来给玩家深度体验感。官方小说,以其实时连载和实时沟通双重形式,成为沟通粉丝和阿拉德大陆的最佳途径。

官方小说也是DNF游戏扩大IP影响力的一次尝试,作为IP新的表达方式,它试图去吸引文学的那部分用户,让他们通过瑰丽的想象世界,从而进入这个游戏。这也是IP战略的核心所在。

撰写DNF世界的男人

卷土身上有两个标签,第一是DNF资深玩家,7年游戏史,拥有多个满级账号,几乎见证了DNF的崛起之路;第二是起点中文网白金大神,以无限流,节奏派的写法闻名网文圈。而DNF最核心的特点,便是热血格斗与群像般的职业符号,这和卷土擅长的写法不谋而合,使他成为执笔官方小说的最佳选择。

即使如此,卷土写得很“痛苦”,如何用文字刻画出DNF大陆的全貌,这个游戏宏大世界观和丰富的精神内核隐藏在碎片式的故事中,如何抽丝剥茧地呈现出来,这是一个庞大的工作。同时,粉丝们对DNF世界的讨论,考证,实时的反馈,让他感受前所未有的压力与动力。

在卷土看来,玩家对剧情和游戏的理解不一样,对人物性格的塑造有要求,这也说明了DNF在玩家心目中的地位和情感。为此,他与游戏官方保持了频繁的沟通和交流,以确保小说的主线与IP的契合度。卷土认为,随着自己对游戏的更深刻理解,以及游戏官方的多方支持下,他也感受到更多的阿拉德的可能性。“想写得更完美一些。”他说。

目前来看,已更新的百万字仅仅展现了《最后一个使徒》整体故事架构的一部分。据了解,DNF官方将世界观作为连接游戏与IP世界,并延续IP生命力的重要支柱,不断对已有的世界观进行丰富和发展,设计关于阿拉德的每一个细节。基于官方的考虑,卷土主动与官方进行联系,根据最新的世界观,重新规划部分剧情和写作思路,力求小说与世界观更加融洽,也成为世界观的完美注解。而对已经落稿的文字,卷土也在以文学出版的高要求在进行精修,目前已对50万字左右的内容做了重大优化和补充。

卷土认为,他有责任从作家的角度,从资深玩家的角度,为粉丝贡献出优秀的作品。

这种责任,卷土会以最直接的方式去诠释,前面这50万字的优化也只是个开始,他会更加深刻的去理解、去完善、去和官方一起优化,创造更完整的世界观。“我希望我的每一个字里都体现着对阿拉德的爱和认真。”卷土说,这也许是来自阿拉德大陆的呼唤。

《地下城与勇士》的泛娱乐生态

DNF的IP战略目前来看是个长线投资,不管文学还是此前发布的动画计划,相较游戏来说,还未能看到其商业收益。对腾讯来说,做大IP不是为了商业化考量或者为了声量,而是愿意尝试新的形态,愿意在一定程度上付出成本来打磨一个IP。“耐心”是基调。

事实上,近几年来众多老牌IP重现江湖,有声势浩大但昙花一现的,在于IP方基于短期利益,快速透支其品牌价值,使得用户“情怀”用尽。这种变现无疑涸泽而渔,失去了更进一步的可能性。而腾讯对DNF的规划,在重在未来,看得是下一代或者未来几代的玩家。

这种耐心,在IP的开发上体现得淋漓尽致。腾讯从细节入手,DNF的背景音乐一直以来都是游戏产品的标杆。这次腾讯请来知名音乐大师梁翘柏来担任总监,所以不论从乐理上还是表达的情感上,DNF的音乐可以说更加磅礴,也更切合游戏的史诗气质。

动画的开发更是腾讯对年轻用户群体的探索,游戏用户的迭代是现实,如何联系新的用户,二次元是很好的切口。腾讯希望以优质的制作,让DNF的动画拥有足够的内容表现力,打造一个爆款,来撬动二次元,甚至是泛二次元的用户群体。

通过卷土和他的《最后一个使徒》来搭建“新世界”,让DNF能够以另外一种形式继续成长,成为一个完整的世界,进而影响更多的人。而新的玩家可以继承和开发新的内容,在此形成DNF独有的文化语境,这种传承和自我造血,将是IP得以蓬勃生长的基础所在,也是阿拉德大陆之所以传奇不断的“奥秘”。

相关标签: 新闻中心 厂商 厂商稿件

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。