腾讯入局影游书漫联动《择天记》UP发布会首发

2017-04-21 11:25:32

4月20日,UP2017腾讯互动娱乐年度发布会(以下简称UP发布会)在京举行。由腾讯文学知名小说《择天记》改编的同名游戏——《择天记》手游于此次发布会期间亮相。与此同时,《择天记》电视版正在湖南卫视及腾讯视频等五大视频媒体火热播出,《择天记》动画第三季开播的消息也首度对外公布。至此,《择天记》已然成为全面涵盖文学、影视、动漫、游戏等多种形态作品在内的泛娱乐精品IP。

手游初亮相 择天记IP矩阵成型

图1:无锡七酷网络科技有限公司首席执行官 李佳

4月20日下午,由腾讯文学知名小说《择天记》改编的同名游戏——《择天记》手游正式亮相UP2017发布会。 无锡七酷网络科技有限公司首席执行官李佳作为此次的发布人,为现场及网络直播观众带来了以《择天记》手游为主的一系列精彩发布内容。

《择天记》发布环节中,李佳首先对第一次公开亮相的《择天记》手游进行了全面介绍,他谈到,2017年将是超级IP《择天记》星光璀璨的一年,与电视剧同步上线的正版《择天记》手游是IP价值链上的重要一环,是影游书漫联动的重要组成部分。

《择天记》手游不仅唯美复刻了IP场景和剧情,邀请电视剧声优跨刀配音,陈长生、徐有容等主角还将成为修行伙伴加入玩家的修行之旅,黄纸伞落雨鞭等百器榜中的法器也将尽数登场,赋予玩家个性化的技能体验。此外,四段轻功的逼真体验让玩家能自由探索择天世界,唯美国风给予玩家电影般的品质体验,丰富社交玩法让玩家在游戏中结交同道,结伴修行。

随着动画、电视剧的相继播出,以及《择天记》手游的诞生,《择天记》真正发展成为极具影响力的重量级泛娱乐IP,而围绕这一IP,由文学、影视、动漫、游戏等多种互动娱乐产品形态所构成的全方位IP矩阵也最终得以成型。

图2:《择天记》手游亮相UP2017

全方位还原 游戏体验更具代入感

随着手游市场整体的蓬勃发展,手游早已成为了众多文学、影视作品进行商业化改编的首选。不过,与此前国内不少网络文学连载作品往往在影视、动画改编完成前就已同步推出手游的节奏有所不同,《择天记》手游是在电视剧正在热播,动画已完结两季,即将播出第三季的情况下,才首度对外公布。

对此,深耕泛娱乐领域多年的腾讯有着自己的理解。

在腾讯的泛娱乐IP矩阵当中,手游在IP价值链中有着较为特殊的定位——相对于文学、影视、动漫等其它泛娱乐产品形态,手游玩法更为多样化,可以带来更具沉浸感的体验,同时又较之其它类型作品而言更趋于长线,实现IP增值。

此外,回到《择天记》手游产品本身,由腾讯资深团队全面把关最终品质的这款MMORPG手游,无论在世界观背景塑造,画面表现,角色设计,还是战斗场面与技能的呈现上,都做到了对原著的如实还原。

同时,《择天记》手游在声优阵容上,采用“明星配音”为手游注入强大引力,即在《择天记》电视剧中为鹿晗、娜扎等主演配音的原班人马,来为游戏中对应的角色配音,力求让粉丝、玩家在游戏当中获得更具代入感更具优越感的体验。

图3:《择天记》IP涵盖多种形态

泛娱乐多位一体 影游书漫联动

《择天记》是腾讯首款影游书漫全面联动的产品,不同于IP授权的浅层合作与割裂,IP联动是在IP授权的基础上,各IP形态在研发初期就展开深度联动,交相呼应,强渠道整合,粉丝流转。由此,借助腾讯强大的用户基础和渠道能力,形成一条可持续性的泛娱乐IP生态链。

2017年,《择天记》将在影游书漫各个维度深度整合资源和用户,在用户层面深耕细作,突破性趟出一条腾讯特色的影游书漫联动模式。

当然,各领域的衍生品都表现出高水准的情况下,影游书漫联动才会促成最终的成功。《择天记》手游作为腾讯影游书漫联动试水的第一例,肩负着扛起超级IP价值收割的重要使命。

而早已将构建泛娱乐IP生态视作未来战略目标的腾讯互娱,在有了《择天记》的成功探索之后,接下来也势必将在更多优质IP上进行更多尝试。不难想见,2017年,腾讯互娱必将迎来一轮优质IP的全面爆发,而国内日益成熟的互动娱乐产业,也必将掀起一股来自腾讯的影游联动风潮。

关于腾讯互动娱乐:

腾讯互动娱乐,全球领先的综合互动娱乐服务品牌,旗下涵盖腾讯游戏、腾讯动漫、阅文集团(腾讯文学)、腾讯影业、腾讯电竞一共五个泛娱乐业务平台,为用户提供包括游戏、动漫、文学、影视、电竞等在内的多元化、高品质的互动娱乐内容体验。

作为“泛娱乐”的提出者与推动者,腾讯互娱致力基于互联网与移动互联网的多领域共生,打造明星IP(知识产权,Intellectual Property)的粉丝经济,与全球伙伴一起共同构建开放、协同、共融共生的内容新生态。泛娱乐生态,让想象绽放!

相关标签: 新闻中心 厂商 厂商稿件

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。