《使命召唤Online》迎更新 这次或许和你想象的不同

2017-04-15 00:00:00

腾讯旗下的FPS网游《使命召唤Online》又要迎来一轮重大版本更新了。这样的消息对于一款已经上线颇有时日的游戏来说通常算不得大新闻,何况是一款FPS网游——FPS游戏的更新素来以高频高质量,但相对而言缺少颠覆性著称。

然而这一次,《使命召唤Online》将要迎来的“白色巨人”版本,却很有些不同于过去的味道。这,是和你印象中的FPS网游更新标准范式有所不同的一次版本更新。

【另类预告片 CODOL新版大不同?】

传统印象中的FPS网游,每每提到版本更新,第一时间想到的无疑是新武器/装备/皮肤、新地图、新模式等等,而纵览一款游戏在一个较长的时间周期里,上述相关内容的一系列更新,通常也难以从中寻找到特别强有力的逻辑性,具体到每一次的更新,往往也只是作为过去已有内容的一种补足和延伸。

这样的做法并没有错,这也是基于FPS网游自身的特征而产生的一种较为有效与合理的更新机制——作为国内FPS市场新兴势力的《使命召唤Online》,在过去的历次版本更新当中,也基本沿用的是这一思路。

然而这一次,情况却有所不同。

在《使命召唤Online》刚刚发布的最新版预告宣传片当中,玩家们并没有看到预期中的有关新地图,新模式,新武器(皮肤)的预热介绍,或者是上述内容犹抱枇杷半遮面的含蓄展示,而似乎是欣赏了一段真人拍摄的特种兵实训纪录片。

相信不少熟悉《使命召唤Online》的玩家在第一次观看这部预告时,必定有种“是不是放错片子”的感觉——而这显然不会是事实。

这一次,主题为“白色巨人”的更新,正是与一场真实的特种兵训练息息相关。

【线下特训 线上力推定制版本】

相信部分《使命召唤Online》玩家应当还有些印象——在今年早些时候,《使命召唤Online》曾与美国CRI学院(CRI Counter Terrorism School Inc.)合作,开展了一场线下实战特训,上演“141先遣队”和“暗影军团”之间的线下实战对抗。CRI富有经验的反恐特训教官还化身《使命召唤Online》中的Ghost形象,担当此次特训的导师,亲自教授参训学员一系列反恐实战技巧。

如今看来,这一线下特训的内容除了将可能以纪录片的形式予以呈现外,还将成为《使命召唤Online》新版本内容当中的主题——“白色巨人”行动,正是这场线下特训的主题。

从官方所透露的消息来看,主题为“白色巨人”的《使命召唤Online》新版本当中,将会有包括主题枪械,主题铭牌等定制内容的推出。当然,除此之外仍然会有新模式,新地图,以及新武器等常规内容的更新——其中新模式“刀战”的推出,似乎也是从线下特训的项目当中所得到的灵感。

【使命所在 打造亚军事文化氛围】

在首届《使命召唤Online》冠军联赛(Call of Duty Online Championship League,简称CCL)的开幕式现场,《使命召唤Online》官方曾发布了以“使命召唤OL?白色巨人行动”为代表的亚军事文化打造计划——这也是《使命召唤Online》第一次在正式场合提及“亚军事文化”。

所谓的“亚军事文化”,是一个相对于传统意义上的“军事文化”而言,在军事、军史知识的专业程度要求上略有放宽,但对于军事文化中的战士精神,以及对各种军械武器的关注度有着很好继承,同时又融入了诸如游戏、影视、动漫、文学、互联网等文娱元素的一种文化现象。

相应的,“亚军事文化”的爱好者群体,是一群并非100%铁杆军迷,但却都对军事常识、军事知识以及世界军事发展有着相当的理解和兴趣,同时对于在游戏、影视、动漫等文娱产品当中所融入的军事元素有着强烈爱好的人群——“使命召唤”系列的玩家群体,无疑正属此列。

相比起一些完全以拟真为目的,弹道计算连风阻都要考虑并加以计算的那些游戏而言,“使命召唤”系列,包括《使命召唤Online》,无疑都难以满足硬核拟真军游玩家的要求,但相对更加大众化的“使命召唤”系列,正因为其上手门槛不高,具有相当的游戏性和娱乐性,但同时又有着浓郁的军事气息,和准确翔实的枪械、军备资料运用,从而能够在更广泛的人群当中传播军事文化。

而由腾讯引入中国的《使命召唤Online》,作为近十年来唯一在国内正式发行的“使命召唤”系列,更是在国内FPS几乎被“重竞技,轻军事”的“CS系”游戏完全垄断的情况下,让有着浓厚军事氛围的FPS游戏重新在国内游戏市场拥有一席之地——这样的景象,自从《三角洲特种部队》等作品被初代CS完全取代后,已有多年未曾出现在中国游戏业界。

由于官方透露信息有限,目前还很难确切了解,《使命召唤Online》未来将在“亚军事文化”的打造上会有哪些更让人惊讶,更令粉丝人群为之激动的后续举措,但从用心良苦的“白色巨人”主题版本的打造来看,将更多亚军事文化元素的内容注入到游戏内容本身,在更广泛的玩家群体中传播亚军事文化,恐怕已经是《使命召唤Online》未来相当长的一段时期里最重要的“使命”。

相关标签: 新闻中心 厂商 厂商稿件

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。