Fire in the hole!CS:GO国服引爆,完美绝不仅仅依靠情怀在冲锋

2017-04-12 14:20:47

4 月 11 日下午,完美世界举办了《CS:GO》中国版发布会。和我们经常遇见的、动辄三五小时的“战略发布”相比,这场仅仅一个小时长度的发布会本身很简短。

发布会现场

发布会上,完美世界用绝大部分时间解释了“我们为什么要代理这款游戏”和“我们代理这款游戏能为玩家带来什么”。你能了解到,CS:GO 能为玩家提供的不单是游戏本身,还是完全同步国际版的国服体验,一套防守严密的反作弊体系,以及时隔多年再次得以亲身参与的、一系列覆盖全国的 CS 电竞赛事。

随着游戏运营方案的逐步公开,玩家的欢呼声使它几乎成了 CS 玩家的小型嘉年华——当了解到数年的青黄不接后,你一定可以理解中国 CS 玩家为什么会为一款五年前上线的在线 FPS 游戏欢欣鼓舞。

完美世界的拉新压力,并没有想象的那么大

试图为一款已经上架超过四年的游戏拉新,看起来是个艰难的任务。

CS:GO 诞生的 2012 年,Valve 的摇钱树 Dota2 还没上市。在没有中国市场的 FPS 世界里,随着 Steam 在全球的快速成长,CS:GO 用五年收获了 2800 万用户。截止到 2017 年,虽然不及 Valve 的另一款作品 DoTA2 全球一亿用户的三分之一,但不妨碍它拥有和前者相仿的活跃用户。

这段时间里,中国市场正在流行的 FPS 游戏是《穿越火线》。它在中国市场的对标产品—— CS:GO 理论上的“前作”CS:Source已经消耗完前辈的最后一波红利,被中国玩家称为“CS2”的系列正统续作在《穿越火线》的步步进逼下一败涂地。

随 CS:Source 溃败的,除了所剩无几的中国市场,还有CS 电竞赛事进入中国的黄金机会,《CF》是好产品,但缺乏海外赛事支撑的它并不足以吞下 FPS 电竞的庞大市场,而 CS 全球化正统作品的缺位,也使 FPS 电竞在中国电竞行业火爆的今天成为了完全的看客。

守望先锋世界杯

2016 年,理论上的对手换成了《守望先锋》。《守望先锋》曾经被认为是唯一一款在全球范围有足够潜力超越 CS:GO 的在线多人对战 FPS 游戏,发售一年间,销量突破 2500 万套,其中中国玩家贡献了 500 万套销量。然而押注《风暴英雄》使暴雪在电竞领域投入了太多不必要的精力,也使《守望先锋》电竞赛事发力不够精准,进展缓慢。

这种瓶颈向 FPS 电竞市场传递了一些信号。

一方面是《守望先锋》的成功证明了中国的 FPS 网游的蓝海市场仍然存在,它仍然有巨大的市场空缺,却只允许优质产品进入。另一方面,在市场面前,守望先锋有它自己的问题,配套赛事和玩家社区建设的不利,使守望先锋在后续运营中出现了短暂乏力,这种乏力,即将使 FPS 电竞游戏市场带来千载难逢的窗口期。

发布会上公开的一系列动作正在表明,选择此时入局的完美世界,正在尝试抓住转瞬即逝的机会,并为此做出了厚重的铺垫。

现有国际服 CS:GO 的2800万付费用户里,有大约130万来自中国。为了争取这些玩家,完美提供了完备的“回归”服务,它比你听说过的更实惠。

它包含一个完整的数据迁移体验——国服玩家与国际服数据同步,不管你选不选择回归国服,数据都在那里,随时同步;一个通过假设骨干节点 IDC 将延迟降低至最低 5 ms 、应用智能 SDR 系统实现全国网络环境同步、覆盖三网的大服务器;以及一个与 Valve 合作,又通过蚂蚁金服个人信用做保的,被媒体们成为“史上最严厉”的反作弊机制。

一百三十万看起来不多,但又没少到不够激起波澜,在玩家间制造话题。这对完美世界来说是个好消息,CS:GO 的中国老玩家群体不算大,导流余地不大的另一面,是依托玩家需求和电竞市场飞速成长而来的、更广阔的上升空间。如果能利用 130 万“老玩家”拉动新玩家,中国 FPS 网游市场的发展在未来仍会有它值得期待的地方。

导量或许不是最重要的,完美想要的其实是完整的 CS 电竞体系

完美世界CEO萧泓

时间回溯到去年12月17日,2016完美“圣”典——暨2016 DOTA 2年度电竞颁奖典礼上,完美世界 CEO 萧泓表示 “中国电竞产业依然处于非常初期的状态,还没有露出成熟的迹象。”

这句话的背景是整个2016年,中国电子竞技游戏市场实际销售收入达到了破纪录的504.6亿元,但电竞赛事收入却仅占其中不足百分之一,这说明即使在热潮之中,中国电竞自身依然没能建立起真正的职业化赛事体系。

行业的畸形快速发展中,蕴含了某种机遇——你可以将萧泓博士的“表态”,看作完美世界2017年对 CS:GO 长期规划的 “预告”。

WCA2016 CS:GO 项目,Epsilon夺冠瞬间

全球范围内,CS:GO全世界举办电竞赛事最频密、奖金总额最高的游戏产品之一,职业选手的数量覆盖了 91 个国家和地区,拥有影响范围覆盖全球的专业赛事。然而因为多年的断代,由于缺乏官方运营商的有效组织,中国的 CS 电竞市场满地荒芜,落地赛事寥寥,既没有全国范围的职业联赛,也无法对出国参赛的战队提供优质的后方支持。

中国的 CS 赛事青黄不接百废待兴的现状,是完美世界在国内推出 CS:GO 职业联赛体系的主要理由。

职业联赛与城市精英对抗赛是 CS:GO 赛事体系的核心组成部分

职业联赛与城市精英对抗赛是 CS:GO 赛事体系的核心组成部分

游戏正式上线以后,完美世界将在秋季举办职业联赛,不同于以往国内玩家社区举办的小规模杯赛,它更像 CS:GO 官方赛的中国版本,比赛全程在线下进行,拥有漫长到足够玩家满足的赛程。

为了使它更具权威性,完美世界邀请了国内所有豪门战队,这其中有一些是 CS:GO 专业劲旅,也有一些以前没有,但会在 CS:GO 入华后组建分部的知名电竞俱乐部,这些俱乐部将共同构筑代表国内最高竞技水平的职业线下联赛。

这种行动看起来费力不讨好,实际却是最优的推广方式。

做线下联赛虽然意味着更高的成本,更长的组织、筹备、承办时间,但也意味着赋予选手更长期的提升机会,对玩家而言则代表了长期的、持续的高质量内容。随着赛事承办,也能为合作者——这里不仅包含广告商、也有第三方玩家社区与战队本身获取更高的曝光度,而更高的曝光度意味着更高商业价值的可能性。

为赛事体系提供基底的是城市精英对抗赛——将中国市场分为八大区,没有门槛与报名费,“全民参与”的运营方式使它看起来就像 21 世纪初期遍布中国大小网吧的“网吧赛”,它足够草根,且更有亲和力,也更适合中国玩家的游戏习惯。

城市赛同时也是未来 CS:GO选手由非职业转向职业赛事的直通车,完美世界高级副总裁李海毅谈起举办城市赛的理由时表示,“每一个 CSer都有成为职业选手的心”。

城市赛显然是一次难得的机会,它和CS的“草根气质”完全契合。更长远地看,它提供给中国玩家的是一次从最底层出发,直至“冲出亚洲,走向世界”的可能性。而在此之前,完美世界的另一款产品—— DOTA 2 已经成功地将这种构想付诸实施,这一次轮到了 FPS 玩家。

最不需要担心的,恰恰是玩家的热情

参加 CSGO 职业赛的 CS 战队中,有个熟悉的名字,“wNv”。这支战队对中国 CS 玩家而言意义非凡,“第一个 CS 世界冠军”的响亮名号中包含了中国电子竞技启蒙期中国玩家的某种“集体记忆”。

“wNv”为代表的 CS 战队背后是一个即使 CS 早已退出中国电竞产业的主流视线,规模仍远超从业者想象的“老玩家群体”,他们有个今天看来略带贬义的共同称谓:“第一代电竞爱好者”。这些玩家与以“看 VG ”成长起来的 “新一代 CS:GO 玩家”共同构成了中国 CS 玩家群体的中坚。

时至今日,依然有玩家在视频网站分享 wNv 战队夺冠录像

而与“新 CS:GO玩家”稍有不同的是,“老CSer”的存在使CS 赛事的意义不仅在于电竞本身。

感情层面上,“CS”两个字母,某种程度上代表了中国电子竞技启蒙期玩家的全部精神寄托——一种和社会精神契合,“从网吧到世界”的小人物奋斗故事。中国的 CS 战队们,“wNv”、“Tyloo”曾在世界舞台取得的荣誉,经过时间洗刷,在玩家的记忆中剔除了当代电竞与直播平台结合后“娱乐至死”的负面观感,提炼出近似“AC米兰四年三冠”或者“迈克尔乔丹六夺总冠军”式怀旧情愫。

这种情愫借助多年后重回中国的官方赛,也许会为中国玩家注入一针强心剂——它意味着许多年后,仅存于玩家记忆中闪亮的、曾为中国电竞带来荣耀的战队们再次从视线边缘回到舞台中央,与CS 的续作 CS:GO 联系起来。这种以时间为纽带的联系既能在侧面加热电竞市场,也将有助于 CS:GO 品牌形象的提升。

“它不是竞技向的产品,更像全球化玩家的大 Party”

构建完整的电竞赛事组织与良好的玩家基础之上,作为完美世界玩家运营体系核心部分的“社群化”,走起来也能更顺利一些。

“CS:GO 用玩家产出的内容拉动玩家社群的连接,它不是竞技向的产品,更像全球化玩家的大 Party。”李海毅这样评价 CS:GO 作为游戏本身,热度赖以维系的关键——玩家社群体系。

这个社群体系是 CS:GO 能在欧美运营长达五年仍旧处于鼎盛期的成功要诀之一——一个活跃的、收益稳定的玩家内容产出/发布体系,快速的玩家需求响应机制,以及商业价值巨大且运转良好的电竞生态。而它们也将成为完美未来运营CS:GO 的核心要素。

这或许也是完美世界的目的所在——一个集合了情怀向、职业电竞、玩家产出内容的复合社群,足以摆脱盛衰循环,为游戏持续提供热度,再次炒热 FPS 电竞市场。更重要的,整合了 Valve 两款成功产品的社群体系,也会成为完美世界电竞化发展的成熟范本。

至于为了建设社群所必需的资源和耐心——其实并不在完美世界的考虑范畴之内。长线运营是这家公司一贯擅长的战术,《诛仙》与《完美世界国际版》,乃至 DOTA 2 的成功,恐怕早已经说明了问题。

相关标签: 热点 文章 新闻中心

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。