腾讯市值达2790亿美元,成全球第十大上市公司

2017-04-07 11:42:49

近日,中国互联网巨头腾讯股价周三在港交所上涨1.6%,市值达到2790亿美元。腾讯市值也因此超越美国富国银行,成为全球第十大市值公司

包括腾讯在内,全球十大市值公司当中有六家为科技公司,其中前四位均被科技企业霸占分别是:苹果、Alphabet、微软、亚马逊。其中,苹果市值约为7556亿美元,为全球市值最高的公司。谷歌母公司Alphabet排名第二,市值约为5805亿美元;微软排名第三,市值约为5066亿美元;亚马逊排名第四,市值为约为4339亿美元;Facebook排名第六,市值为4099亿美元。阿里巴巴集团当前的市值约为2686亿美元。

腾讯在今年3月公布的2016年第四季度财报及经审核的全年财报显示,2016年腾讯全年收入人民币1,519.38亿元,比去年同期增长48%。财报数据显示,2016年腾讯经营盈利为人民币561.17亿元 (约合80.90亿美元),比去年同期增长38%;经营利润率由去年同期的39%降至37%。年度盈利为人民币414.47亿元(约合59.75亿美元),比去年同期增长42%;净利润率由去年同期的28%降至27%。

投资银行摩根士丹利在随后发布的研报中,给予腾讯股票“增持”评级,并把目标股价从240港元上调至255港元。摩根士丹利表示,上调目标股价主要是因为腾讯第四季度业绩增长强劲,且月活跃访问用户增长超出预期,推动该投行上调了腾讯其它营收的增长和利润预期。

摩根士丹利预计,2017年支付业务的健康增长将成为亮点,受移动游戏、社交网络、在线广告和其它业务(支付与云计算)的推动,预计腾讯2017年的营收将同比增长34%。基于支付及云计算业务的强劲增长,预计其它营收将占到腾讯2017年总营收的17%,高于2016年的11%;交易组合的增加将令其它业务的利润率出现上涨。摩根士丹利预计,受产品组合变化以及持续对内容进行投资的影响,腾讯2017年不按照美国通用会计准则计算的运营利润将降至35%,低于2016年的38%。

美国电动车制造商特斯拉在上周初提交给美国证券交易委员会的Schedule 13G文件显示,今年3月17日,腾讯通过旗下黄河投资(Huang River Investment Limited)以17.78亿美元在公开市场收购了特斯拉816.75万股股票,占股5%。腾讯现已成为特斯拉第五大股东,前四大股东分别为:马斯克,持股大约21%;富达投资,持股14%;Baillie Gifford,持股8.2%;T. Rowe Price,持股7.3%。受腾讯买入特斯拉股票的推动,特斯拉股价随后连续大涨,市值已超越福特汽车,成为美国第二大上市汽车公司。

摩根士丹利就此发布研报指出,腾讯近期频频投资包括无人驾驶技术、人工智能及叫车应用程式等多家内地及海外科技公司后,再入股特斯拉,展现出集团开拓人工智能领域的强烈意向,维持“增持”的评级,目标价为255港元。

腾讯股价周四在港交所以227.80开盘,盘中最高曾摸至228.20港元。至发稿时,腾讯股价较上一交易日微跌0.44%,股价为227.80港元。过去52周,腾讯最高股价为230.20港元,是刚刚在3月底创下的。

相关标签: 精选 推荐 文章 新闻中心 产业 频道推荐

使用微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角进行分享。